ДИСЦИПЛИНА́РНЫЙ АРЕ́СТ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСЦИПЛИНА́РНЫЙ АРЕ́СТ, взыскание, применяемое к военнослужащим за совершение грубого дисциплинарного проступка. Перечень грубых дисциплинарных проступков содержится в воен. законодательстве.
В России впервые Д. а. был установлен в 1706 Артикулом кратким. Сроки Д. а. не определялись, к штаб-офицерам арест не применялся. В 1707 Петром I для содержания офицеров под Д. а. были введены гарнизонные гауптвахты. Воинским уставом 1716 допускался Д. а. офицеров лишь во время похода (арестованный ехал с полком, верхом на лошади, без шпаги). В 1869 Дисциплинарным уставом был установлен Д. а. для нижних чинов: простой – не св. 1 мес, строгий – не свыше 20 сут, усиленный – не свыше 8 сут; для офицеров и сверхсрочных унтер-офицеров, занимающих должности фельдфебелей и взводных унтер-офицеров, – до 1 месяца. Не подлежали аресту генералы, гражд. чиновники воен. ведомств первых 4 классов Табели о рангах, лица, занимающие должности не ниже 5-го класса, полковые командиры и др. начальники в чине полковника, пользующиеся властью командира полка (на них Д. а. мог быть наложен только по указу царя).
В СССР Д. а. предусматривался Дисциплинарным уставом Вооруж. Сил СССР и др. уставами о дисциплине лиц, приравненных к военнослужащим. Он налагался на срок до 15 сут, при этом аресту с содержанием на гауптвахте могли подвергаться и офицеры. В 1994–2002 порядок применения к военнослужащим Д. а. регулировался Дисциплинарным уставом Вооруж. Сил РФ. Правом подвергнуть военнослужащего Д. а. обладал командир; военнослужащий срочной службы мог быть арестован на срок до 10 сут, военнослужащий контрактной службы – до 7 сут, а срок ареста прапорщиков и мичманов не мог превышать 5 суток.
По действующему законодательству Д. а. назначается исключительно в судебном порядке, поскольку наказание связано с лишением свободы. Заключается в содержании военнослужащего или гражданина, призванного на воен. сборы, в условиях изоляции на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте. Д. а. назначается постановлением судьи гарнизонного воен. суда на основании материалов о грубом дисциплинарном проступке, поступивших от командира воинской части. Лицо, в отношении которого ведётся производство, вправе принимать участие в судебном заседании и пользоваться юридич. помощью защитника с момента принятия судьёй гарнизонного воен. суда решения о назначении судебного рассмотрения. Д. а. не применяется к офицерам; военнослужащим, не приведённым к Воен. присяге; военнослужащим, не достигшим возраста 18 лет, и женщинам-военнослужащим. Срок Д. а. – до 30 сут за один или неск. грубых дисциплинарных проступков. Если Д. а. назначается за грубый дисциплинарный проступок, совершённый в период отбывания ареста, общий непрерывный срок нахождения военнослужащего под Д. а. не должен превышать 45 сут. В срок Д. а. засчитывается период задержания (если такая мера обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке была применена к военнослужащему или гражданину, призванному на воен. сборы). Время отбывания Д. а. в срок воен. службы не засчитывается.
Аналогичный вид дисциплинарного взыскания существует и в армиях др. государств. Так, в Вооруж. силах США Д. а. применяется для пресечения нарушений дисциплины среди рядового и сержантского состава. Дисциплинарным кодексом армии США офицерам предоставлено право наложения на рядовых и сержантов обычного Д. а. – до 7 сут, а на кораблях – ещё и строгого Д. а. до 3 суток.