ДИСЦИПЛИНА́РНАЯ ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСЦИПЛИНА́РНАЯ ОТВЕ́ТСТВЕННОСТЬ, вид юридич. ответственности, предполагающей наложение дисциплинарного взыскания. Основанием Д. о. служит дисциплинарный проступок – противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом своих обязанностей (трудовых или служебных); может быть совершён в форме действия или бездействия, умышленно или по неосторожности. К Д. о. могут привлекаться лица (работники, служащие), совершившие иное правонарушение, специально предусмотренное законодательством для гос. служащих (напр., адм. правонарушение для военнослужащих). Соответственно, Д. о. может быть двух видов – общая, предусмотренная трудовым законодательством, и специальная, которая возлагается на работников в соответствии с законами, уставами и положениями о дисциплине.
В Российской Федерации
общая Д. о. наступает за нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Трудовой кодекс РФ определяет виды дисциплинарных взысканий, налагаемых на работников, перечень которых является исчерпывающим: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем с учётом тяжести совершённого проступка, предшествующей работы и поведения работника. Процедура наложения взысканий предусматривает информирование работника о совершённом им дисциплинарном проступке, проведении разбирательства с участием работника и представителя профсоюза, предоставление возможности обжалования наложенного взыскания, в т. ч. в судебном порядке.
Специальная Д. о. установлена для отд. категорий работников или служащих уставами или положениями о дисциплине. Специальная Д. о.: распространяется на строго определённый круг лиц, указанных в соответствующем нормативном акте; включает, как правило, спец. виды дисциплинарных взысканий, в т. ч. и более строгие взыскания, отличающиеся от тех, которые возлагаются на работников при общей Д. о.; определяет круг лиц, обладающих дисциплинарной властью; устанавливает специальный порядок обжалования взысканий.
Специальная Д. о. предусмотрена для работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств или опасным производством. Для работников ж.-д. транспорта действует Положение о дисциплине работников ж.-д. транспорта РФ (1992); мор. транспорта – Устав о дисциплине работников мор. транспорта (2000) и др. Для работников, занятых на особо опасном производстве, действуют, напр., Устав о дисциплине работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии (1998), Дисциплинарный устав военизированных горноспасательных подразделений в транспортном строительстве (1994) и др.
Специальная Д. о. для гос. гражд. служащих регулируется Федеральным законом «О государственной гражданской службе РФ» (2004); на основе специальных положений дисциплинарную ответственность несут судьи – Закон РФ «О статусе судей в РФ» (1992), следователи и прокуроры – Закон РФ «О прокуратуре РФ» (1992).
Специальная Д. о. военнослужащих определена Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (1998) и Дисциплинарным уставом Вооруж. Сил РФ (1993). Д. о. военнослужащих предусматривает обязанность военнослужащего претерпеть предусмотренные законом меры дисциплинарного взыскания за нарушение воинской дисциплины или обществ. порядка (воинские дисциплинарные проступки). Под воинской дисциплиной понимается обязательное для всех военнослужащих подчинение порядку и определённым правилам, закреплённым как в нормативных правовых актах (законах, воинских уставах), так и в приказах командиров (начальников). За неисполнение явно незаконных приказов военнослужащие не несут Д. о. Воинская дисциплина имеет особенности: она распространяется на внеслужебное время; предъявляет более высокие требования к исполнителям, чем другие виды гос. дисциплины; за нарушение требований воинской дисциплины установлена более строгая юридич. ответственность по сравнению с др. видами гос. дисциплины (в т. ч. применение дисциплинарного ареста).
В зарубежных странах
вопросы Д. о. решаются аналогично: общая и специальная Д. о. устанавливаются трудовым либо специальным законодательством и наступает за нарушения по службе. Виды дисциплинарных взысканий разнятся. Так, в Японии предусмотрены: увольнение, приостановка пребывания в должности, сокращение заработной платы. Во Франции дисциплинарными взысканиями являются: предупреждение и выговор; понижение в ступени, врем. отстранение от должности сроком до 15 дней; лишение звания; увольнение и др. При этом взыскания могут быть основными и дополнительными (напр., исключение из списка повышения в должности). В Рим. курии среди дисциплинарных взысканий преобладают наказания, связанные с ограничениями в работе, как осн. смысле служебной деятельности служащего. За нарушение без уважительной причины рабочего графика следует денежное взыскание в размере, не превышающем половины заработка за один день. Особо оговариваются иные должностные нарушения (напр., нарушения правил и порядков в частной жизни, которые наносят ущерб репутации ведомства, и т. п.).