ДИСКВАЛИФИКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИСКВАЛИФИКА́ЦИЯ (от дис... и ср.-век. лат. qualificatio, букв. – определение качества, пригодность), 1) в праве – вид адм. наказания; лишение лица права занимать руководящие должности в исполнит. органе управления юридич. лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридич. лицом либо осуществлять управление юридич. лицом в иных случаях, предусмотренных законом. В РФ применяется с 2002. Назначается за нарушение законодательства о труде и об охране труда; фиктивное банкротство; ненадлежащее управление юридич. лицом и т. п. Правом назначения Д. обладают исключительно судьи. Срок Д. – от 6 мес до 3 лет. Соответствующий гос. орган ведёт реестр дисквалифицированных лиц.
В некоторых зарубежных государствах приняты спец. законы о Д. (напр., в Великобритании – Закон о дисквалификации директоров компаний, 1986). Как правило, Д. подлежат руководители компаний, действия которых привели к неплатёжеспособности компании, либо признанные приговором суда виновными в совершении преступлений, связанных с созданием, деятельностью или управлением компанией. Сроки Д. колеблются от 2 до 15 лет.
2) В спорте – лишение спортсмена или команды права участвовать в соревнованиях, аннулирование результата спортсмена или команды за серьёзные нарушения правил соревнований, спортивной этики и т. п.; влечёт также за собой лишение спортсмена выигранного титула, спортивного звания; лишение по этим же причинам тренера или судьи права выполнять свои обязанности. Существует неск. видов дисквалификации.
Обоюдная Д. – одновременное присуждение поражения двум спортсменам ввиду постоянного взаимного грубого нарушения правил (напр., ведения боя в боксе). Условная Д. – предупреждение игрока или команды о том, что в случае повторного нарушения ими правил или положения о соревнованиях они подвергнутся действительной дисквалификации. Д. за пассивное ведение поединка (боя) – присуждение поражения ввиду постоянного и явного избегания активных действий (напр., в борьбе за умышленный уход с ковра). Д. за использование допинга – аннулирование результата и наказание спортсмена комиссией по результатам антидопингового контроля.
Наиболее распространённая причина Д. – нарушение правил соревнований; напр., спортсмен снимается с соревнований: в лёгкой атлетике – за второй фальстарт; в биатлоне – за выстрел в чужую мишень; в лыжном спорте – за нарушение конькового хода и др.