ДЕЛЕГИ́РОВАННОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕЛЕГИ́РОВАННОЕ ЗАКОНОДА́ТЕЛЬСТВО (от лат. delego – посылать в качестве делегата, уполномочивать), законодательство по уполномочию; правовые акты (декреты, постановления и др.), издаваемые по поручению парламента, как правило, органами исполнит. власти (обычно правительством, министрами) и имеющие силу законов.
Издание актов Д. з. сопровождается рядом условий. При двухпалатном парламенте решение о делегировании полномочий должно быть принято обеими палатами (в частности, Верховный суд США неоднократно признавал неконституционными акты, в т. ч. акты Д. з., когда нарушался такой порядок). Делегирование полномочий имеет индивидуальный характер: требуется точно указать, по какому вопросу акт Д. з. может быть издан, либо точно определить срок полномочий (что обычно делается в чрезвычайных ситуациях). Бессрочное делегирование полномочий возможно во время войны в связи с неопределённостью срока этого события (но до её окончания). Правительство (министр) обязано точно соблюдать условия делегирования и не выходить за их пределы. В отношении актов Д. з. установлен парламентский контроль. В некоторых странах они должны быть «положены на стол парламента», в др. странах после издания представляются в комитет (комиссию) парламента по субсидиарному (дополнительному, вспомогательному) законодательству или в др. комитет. В некоторых странах (напр., Индия) в парламент (комитет) предоставляются проекты актов Д. з. По требованию депутатов парламент может рассмотреть акт Д. з. на пленарном заседании и отменить такой акт в любое время.
В РФ делегирование законодательных и иных полномочий парламента Конституцией не предусмотрено, но практика делегирования полномочий парламентом Правительству РФ и Президенту РФ существует (напр., на основе конституц. положений для восполнения пробелов в законодательстве). Акты Д. з. публикуются в офиц. изданиях. После издания соответствующего закона такие акты отменяются.