ДВИ́ЖИМОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДВИ́ЖИМОСТЬ в гражд. праве, вещи, не относящиеся к недвижимым объектам (к которым приравнены подлежащие гос. регистрации возд. и мор. суда, суда внутр. плавания, космич. объекты, а также в предусмотренных законом случаях и иное имущество), включая деньги и ценные бумаги. Если движимые вещи включаются в качестве составной части в имущественный комплекс, признаваемый недвижимостью, они автоматически на весь срок такого включения утрачивают юридич. свойства движимости.
Деление вещей на движимые и недвижимые известно со времён римского права, однако в то время юридич. различия между ними были незначительны. В совр. праве некоторые страны (Франция, Италия и др.) распространяют подобную классификацию также на вещные права и судебные иски; в России (как и в Германии) с дореволюц. времён деление ограничено вещами и их эквивалентами (деньгами и ценными бумагами).
Правовые последствия отнесения вещи к Д. наиболее явно касаются условий сделок: за редким исключением, прямо предусмотренным законом (напр., в отношении автомототранспортных средств), объекты движимости и движение прав на них не подлежат регистрации. По сравнению с недвижимостью упрощён порядок распоряжения движимыми вещами, находящимися в хозяйств. ведении, – для их отчуждения, как правило, не требуется предварительного согласия собственника. Место исполнения обязательств, связанных с движимым имуществом, как правило, не зависит от места его нахождения.
Бесхозяйные движимые вещи (включая безнадзорных животных) становятся в осн. объектом собственности их фактич. владельцев. Срок приобретательской давности для движимости в рос. гражд. законодательстве установлен в 5 лет.