ВНУ́ТРЕННИЕ ВО́ДЫ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВНУ́ТРЕННИЕ ВО́ДЫ, в междунар. праве вся водная территория государства, за исключением его территориального моря. К В. в. относятся внутр. водные пути (реки, каналы, озёра, водохранилища, находящиеся на территории данного государства, в т. ч. пограничные воды в пределах его границ) и моря, ограниченные со всех сторон сушей, составляющей территорию только одного государства. К морским В. в. относятся также воды мор. портов, внешних и внутр. рейдов и бухт, берега которых принадлежат одному государству. Заливы считаются В. в., если ширина входа в них не превышает 24 миль, а берега принадлежат одному государству. Режим В. в. распространяется также на т. н. исторические заливы (напр., Бискайский залив).
В. в. полностью входят в юрисдикцию прибрежного государства. Их правовой режим определяется Конвенцией о территориальном море и прилежащей зоне (1958), Конвенцией по мор. праву (1982), внутр. законодательством государства, а в отношении пограничных вод – также и соглашениями с сопредельными государствами (многосторонними соглашениями о судоходстве и хозяйств. использовании вод пограничных рек), в т. ч. договорами о режиме гос. границы, соглашениями по вопросам водного хозяйства и др. Допуск судов иностр. государств во В. в. разрешается только на основании междунар. соглашений. Прибрежное государство устанавливает также режим мор. портов, правила захода в них судов иностр. государств и т. д.
В РФ правовой режим морских В. в. установлен Федеральным законом «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» (1998).