Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЗЯ́ТОЧНИЧЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 247-248

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Иногамова-Хегай

ВЗЯ́ТОЧНИЧЕСТВО, со­би­ра­тель­ное по­ня­тие, ох­ва­ты­ваю­щее по­лу­че­ние долж­но­ст­ным ли­цом не­за­кон­ной ма­те­ри­аль­ной вы­го­ды (взят­ки) или её пре­дос­тав­ле­ние за со­вер­ше­ние долж­но­ст­ным ли­цом ка­ких-ли­бо дей­ст­вий, вхо­дя­щих в круг его долж­но­ст­ных обя­зан­но­стей.

Ран­не­му рус. уго­лов­но­му за­ко­но­да­тель­ст­ву не бы­ло из­вест­но по­ня­тие В. По­яв­ле­нию В. пред­ше­ст­во­ва­ла прак­ти­ка при­ня­тия по­су­лов. По­сул – воз­на­гра­ж­де­ние, по­лу­чае­мое долж­но­ст­ным ли­цом кня­же­ской ад­ми­ни­ст­ра­ции в свя­зи с вы­пол­не­ни­ем им обя­зан­но­стей в сфе­ре от­прав­ле­ния пра­во­су­дия. По­сул как часть сис­те­мы пра­во­мер­но­го «корм­ле­ния» за осу­ще­ст­в­ле­ние су­деб­ных функ­ций при­об­ре­та­ет ха­рак­тер не­за­кон­но­го к 15 в. В Су­деб­ни­ке 1497 за­пре­ща­ет­ся по­сул (взят­ка) в су­де. Даль­ней­шее раз­ви­тие за­пре­та по­лу­че­ния взя­ток по­лу­чи­ло в эпо­ху Пет­ра I, в ча­ст­но­сти в Ука­зе «О вос­пре­ще­нии взя­ток и по­су­лов за оное» (1714). Пре­ду­смат­ри­ва­лись три фор­мы В.: при­ня­тие по­дар­ка, зло­упот­реб­ле­ние по служ­бе за взят­ку и со­вер­ше­ние пре­сту­п­ле­ния за взят­ку. Уго­лов­ное уло­же­ние 1903 раз­ли­ча­ло сле­дую­щие ви­ды В.: 1) при­ня­тие взят­ки, за­ве­до­мо дан­ной за со­вер­ше­ние дей­ст­вия, вхо­дя­ще­го в круг обя­зан­но­стей долж­но­ст­но­го ли­ца (мздо­им­ст­во); 2) при­ня­тие взят­ки за со­вер­ше­ние слу­жеб­но­го про­ступ­ка или пре­сту­п­ле­ния в сфе­ре слу­жеб­ной дея­тель­но­сти (ли­хо­им­ст­во); 3) по­лу­че­ние взят­ки, вы­тре­бо­ван­ной или вы­ну­ж­ден­ной по­сред­ст­вом при­тес­не­ния по служ­бе или уг­ро­зой (один из ви­дов вы­мо­га­тель­ст­ва); 4) ус­та­нов­ле­ние и взи­ма­ние не­за­кон­ных по­бо­ров.

В. в рос. уго­лов­ном пра­ве вклю­ча­ет два пре­сту­п­ле­ния: по­лу­че­ние взят­ки и да­чу взят­ки. По­лу­че­ние взят­ки со­сто­ит в при­ня­тии долж­но­ст­ным ли­цом лич­но или че­рез по­сред­ни­ка взят­ки в ви­де де­нег, цен­ных бу­маг, ино­го иму­ще­ст­ва или вы­год иму­ществ. ха­рак­те­ра за дея­ние в поль­зу взят­ко­да­те­ля или пред­став­ляе­мых им лиц, ес­ли та­кое дея­ние вхо­дит в слу­жеб­ные пол­но­мо­чия долж­но­ст­но­го ли­ца ли­бо оно в си­лу сво­его долж­но­ст­но­го по­ло­же­ния мо­жет спо­соб­ст­во­вать та­ко­му дея­нию, а рав­но за об­щее по­крови­тель­ст­во или по­пус­ти­тель­ст­во по служ­бе.

Да­ча взят­ки оз­на­ча­ет пе­ре­да­чу де­нег, цен­ных бу­маг, ино­го иму­ще­ст­ва или вы­год иму­ществ. ха­рак­те­ра долж­но­ст­но­му ли­цу лич­но или че­рез по­сред­ни­ка. Под вы­го­да­ми иму­ществ. ха­рак­те­ра по­ни­ма­ют­ся: про­ще­ние дол­га, при­об­ре­те­ние не­дви­жи­мо­сти за бес­це­нок, от­дых за счёт взят­ко­да­те­ля, по­лу­че­ние мед. и иных ус­луг без оп­ла­ты, за­ни­же­ние стои­мо­сти при­ва­ти­зи­руе­мых объ­ек­тов, умень­ше­ние про­цент­ных ста­вок за поль­зо­ва­ние бан­ков­ски­ми ссу­да­ми и т. п. Ли­цо, дав­шее взят­ку, ос­во­бо­ж­да­ет­ся от уго­лов­ной от­вет­ст­вен­но­сти, ес­ли име­ло ме­сто вы­мо­га­тель­ст­во взят­ки со сто­ро­ны долж­но­ст­но­го ли­ца или ес­ли ли­цо доб­ро­воль­но со­об­щи­ло ор­га­ну, имею­ще­му пра­во воз­бу­дить уго­лов­ное де­ло, о да­че взят­ки.

В РФ В. ог­ра­ни­че­но при­ня­ти­ем и да­чей взят­ки толь­ко долж­но­ст­ным ли­цом. Под долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми в уго­лов­ном пра­ве по­ни­ма­ют­ся: ли­ца, по­сто­ян­но, вре­мен­но или по спе­ци­аль­но­му пол­но­мо­чию осу­ще­ст­в­ляю­щие функ­ции пред­ста­ви­те­ля вла­сти (де­пу­та­ты, су­дьи, со­труд­ни­ки ми­ли­ции и др.) ли­бо вы­пол­няю­щие ор­га­ни­за­ци­он­но-рас­по­ря­ди­тель­ные, адм.-хо­зяйств. функ­ции в гос. ор­га­нах, ор­га­нах ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, гос. и му­ни­ци­паль­ных уч­ре­ж­де­ни­ях и в Воо­руж. си­лах РФ (на­чаль­ни­ки от­де­лов, де­пар­та­мен­тов мэ­рии, ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции; ди­рек­то­ра те­ат­ров, учеб­ных за­ве­де­ний, гл. вра­чи боль­ниц, ге­не­ра­лы и т. п.). Ру­ко­во­ди­те­ли ком­мер­че­ских струк­тур долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми не при­зна­ют­ся.

В. на­ка­зуе­мо не толь­ко за обу­слов­лен­ное дея­ние, но и за об­щее по­кро­ви­тель­ст­во или по­пус­ти­тель­ст­во по служ­бе. По­кро­ви­тель­ст­во – бла­го­при­ят­ное от­но­ше­ние, за­щи­та, по­ощ­ре­ние, соз­да­ние хо­ро­ших ус­ло­вий (напр., не­обос­но­ван­ное по­вы­ше­ние в долж­но­сти), а по­пус­ти­тель­ст­во – снис­хо­ди­тель­ность к чьим-ли­бо не­доз­во­лен­ным ли­бо про­ти­во­прав­ным дей­ст­ви­ям.

В. при­зна­ёт­ся пре­сту­п­ле­ни­ем и по за­ко­но­да­тель­ст­ву за­ру­беж­ных го­су­дарств, и по ме­ж­ду­нар. уго­лов­но­му пра­ву. В. как фор­ма кор­руп­ци­он­ных пре­сту­п­ле­ний пре­ду­смот­ре­но Кон­вен­ци­ей ООН про­тив транс­на­цио­наль­ной ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­сти (2000) и Кон­вен­ци­ей о кор­руп­ции (2003).

В за­ко­но­да­тель­ст­ве США вы­де­ля­ет­ся: В. в ви­де по­ся­га­тель­ст­ва на дея­тель­ность пуб­лич­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции; ком­мер­че­ское В.; В., свя­зан­ное с дея­тель­но­стью проф­сою­зов, и В. в об­лас­ти спор­та. По уго­лов­но­му за­ко­но­да­тель­ст­ву США пре­сту­п­ле­ние при­зна­ёт­ся окон­чен­ным не толь­ко с мо­мен­та по­лу­че­ния взят­ки, но и ко­гда дос­тиг­ну­та до­го­во­рён­ность о пе­ре­да­че взят­ки и при обе­ща­нии та­ко­вой. См. так­же Кор­руп­ция.

Лит.: Вол­жен­кин Б. В. Слу­жеб­ные пре­сту­п­ле­ния. СПб., 2000; Кач­ма­зов О. Х. От­вет­ствен­ность за взя­точ­ни­че­ст­во по рос­сий­ско­му уго­лов­но­му пра­ву. Вла­ди­кав­каз, 2000; Яни П. С. Взя­точ­ни­че­ст­во и долж­но­ст­ное зло­упот­реб­ле­ние: уго­лов­ная от­вет­ст­вен­ность. М., 2002.

Вернуться к началу