Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́ТО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 224-225

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Чиркин

ВЕ́ТО (лат. veto, букв. – я за­пре­щаю), пра­во гла­вы го­су­дар­ст­ва или од­ной из па­лат пар­ла­мен­та от­ка­зать­ся одоб­рить (под­пи­сать) за­кон, при­ня­тый другой па­ла­той пар­ла­мен­та или пар­ла­мен­том в це­лом. Воз­ник­ло в Древ­нем Ри­ме как фор­му­ла, ко­то­рой нар. три­бу­ны мог­ли от­ме­нить по­ста­нов­ле­ния се­на­та.

Ве­то гла­вы го­су­дар­ст­ва – от­каз мо­нар­ха или пре­зи­ден­та от под­пи­са­ния за­ко­на, при­ня­то­го за­ко­но­дат. ор­га­ном. В. гла­вы го­су­дар­ст­ва оп­ре­де­ля­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от кон­сти­туц. строя го­су­дар­ст­ва. Мо­жет быть аб­со­лют­ным, т. е. без­ус­лов­ным, и от­но­си­тель­ным, т. е. ог­ра­ни­чен­ным.

Мо­нар­ху при­над­ле­жит пра­во аб­со­лют­но­го В. (Ку­вейт), т. е. его от­каз под­пи­сать за­кон не мо­жет быть пре­одо­лён пар­ла­мен­том. В не­ко­то­рых стра­нах мо­нарх ли­шён пра­ва В. (Япо­ния, Шве­ция и др.). В Ве­ли­ко­бри­та­нии мо­нарх име­ет пра­во В., но не мо­жет его ис­поль­зо­вать в свя­зи со сло­жив­шим­ся кон­сти­туц. обы­ча­ем о не­при­ме­не­нии В. (с 1707).

Пре­зи­ден­ту при­над­ле­жит пра­во от­но­си­тель­но­го, или от­ла­га­тель­но­го, В., т. е. его от­каз под­пи­сать за­кон мо­жет быть пре­одо­лён пар­ла­мен­том. Кон­сти­ту­ции, как пра­ви­ло, ус­та­нав­ли­ва­ют срок для под­пи­са­ния за­ко­на пре­зи­ден­том (в США– 10 дней, в Рос­сии – 14, в Ин­дии срок не ус­та­нов­лен). В те­че­ние это­го сро­ка пре­зи­дент дол­жен под­пи­сать за­кон, при­ня­тый пар­ла­мен­том, и об­на­ро­до­вать его (т. н. про­муль­га­ция за­ко­на) или офи­ци­аль­но от­ка­зать­ся сде­лать это. От­каз пре­зи­ден­та под­пи­сать за­кон (при­ме­не­ние В.) мо­жет быть пре­одо­лён пар­ла­мен­том ли­бо пу­тём вто­рич­но­го при­ня­тия за­ко­на ка­ж­дой из па­лат ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным (Рос­сия) или аб­со­лют­ным (Че­хия, Венг­рия, Поль­ша) боль­шин­ст­вом го­ло­сов от их кон­сти­туц. (спи­соч­но­го) со­ста­ва, ли­бо аб­со­лют­ным боль­шин­ст­вом го­ло­сов на со­вме­ст­ном за­се­да­нии па­лат пар­ла­мен­та (ред­ко при­ме­няе­мая про­це­ду­ра, напр. в Бра­зи­лии). В этом слу­чае пре­зи­дент дол­жен под­пи­сать и в оп­ре­де­лён­ный срок (в Рос­сии – 7 дней) опуб­ли­ко­вать за­кон. В США мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но т. н. кар­ман­ное В.: ес­ли до окон­ча­ния сес­сии Кон­грес­са США ос­та­ёт­ся ме­нее 10 дней, пре­ду­смот­рен­ных Кон­сти­ту­ци­ей США для под­пи­са­ния за­ко­на пре­зи­ден­том, по­след­ний мо­жет за­дер­жать за­кон до окон­ча­ния сес­сии, не под­пи­сы­вая его и не от­ка­зы­вая в под­пи­си; в та­ком слу­чае Кон­гресс дол­жен по­втор­но при­нять та­кой за­кон на др. сес­сии. Ча­ще все­го пре­зи­дент­ское В. рас­про­стра­ня­ет­ся на за­кон в це­лом (в т. ч. в Рос­сии). В не­ко­то­рых стра­нах (Мек­си­ка, Фран­ция и др.) пре­зи­дент мо­жет ис­поль­зо­вать вы­бо­роч­ное В., ко­то­рое он на­ла­га­ет на отд. ста­тьи и по­ло­же­ния за­ко­на и пуб­ли­ку­ет за­кон без этих по­ло­же­ний (на прак­ти­ке поч­ти не ис­поль­зу­ет­ся).

Ве­то па­ла­ты – от­каз верх­ней па­ла­ты одоб­рить (под­твер­дить) за­ко­но­про­ект, при­ня­тый ниж­ней па­ла­той. В слу­ча­ях при­ме­не­ния В. па­ла­ты воз­мож­но соз­да­ние со­гла­си­тель­ной ко­мис­сии из пред­ста­ви­те­лей обе­их па­лат – по ре­зуль­та­там вза­им­но­го со­гла­ше­ния за­ко­но­про­ект вновь при­ни­ма­ет­ся ниж­ней и верх­ней па­ла­та­ми; при не­дос­ти­же­нии со­глаше­ния за­кон ли­бо не при­ни­ма­ет­ся, ли­бо ниж­няя па­ла­та мо­жет пре­одо­леть В. верх­ней па­ла­ты пу­тём по­втор­но­го го­ло­со­ва­ния. Во мн. стра­нах для пре­одо­ле­ния В. верх­ней па­ла­ты тре­бу­ет­ся ква­ли­фи­цир. боль­шин­ст­во го­ло­сов, т. е. бо­лее 50% + 1 го­лос, обыч­но 2/3 го­ло­сов от кон­сти­туц. (спи­соч­но­го) чис­ла чле­нов па­ла­ты. В не­ко­то­рых стра­нах В. верх­ней па­ла­ты пре­одо­ле­ва­ет­ся пу­тём по­втор­но­го при­ня­тия за­ко­на на со­вме­ст­ном за­се­да­нии обе­их па­лат. По­сколь­ку ниж­няя па­ла­та мно­го­чис­лен­ней верх­ней, по­бе­ж­да­ет её по­зи­ция (Бра­зи­лия, Ин­дия и др.).

Ино­гда для пре­одо­ле­ния В. па­ла­ты дос­та­точ­но аб­со­лют­но­го боль­шин­ст­ва (50% + 1 го­лос) го­ло­сов чле­нов ниж­ней па­ла­ты (Поль­ша и др.). В Ве­ли­ко­бри­та­нии В. Па­ла­ты лор­дов так­же мо­жет быть пре­одо­ле­но аб­со­лют­ным боль­шин­ст­вом го­ло­сов чле­нов Па­ла­ты об­щин, но толь­ко на др. сес­сии пар­ла­мен­та. По­сколь­ку ниж­няя па­ла­та уже од­на­ж­ды при­ня­ла за­ко­но­про­ект, она при­мет его и во вто­рой раз, но сес­сия пар­ла­мен­та со­зы­ва­ет­ся раз в год, по­это­му Па­ла­та лор­дов мо­жет за­дер­жать за­ко­но­про­ект мак­си­мум на год.

Там, где па­ла­ты рав­но­прав­ны и за­ко­но­про­ект мо­жет пер­во­на­чаль­но вно­си­ть­ся в лю­бую па­ла­ту и быть при­ня­тым ею, для пре­одо­ле­ния раз­но­гла­сия па­лат ис­поль­зу­ет­ся пра­ви­ло чел­но­ка – за­ко­но­про­ект пе­ре­сы­ла­ет­ся из од­ной па­ла­ты в дру­гую до тех пор, по­ка не бу­дет до­стиг­нут оди­на­ко­вый текст.

Вернуться к началу