БОЛЬНЫ́Е И РА́НЕНЫЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛЬНЫ́Е И РА́НЕНЫЕ, в междунар. праве военнослужащие и гражд. лица, которые в ходе вооружённого конфликта нуждаются в немедленной мед. помощи или уходе (в т. ч. потерпевшие кораблекрушение, беременные женщины, кормящие матери, новорождённые младенцы и др.). Общий принцип междунар. гуманитарного права заключается в гуманном обращении с Б. и р. при любых обстоятельствах.
Понятие «Б. и р.» распространяется на комбатантов (лиц, принадлежащих к составу вооруж. сил воюющей стороны, участников воен. ополчений, отрядов добровольцев, включая личный состав организованного движения сопротивления, население, стихийно взявшееся за оружие) и некомбатантов (лиц из состава вооруж. сил, не принимающих участия в боевых действиях – мед. и духовный персонал, корреспонденты и т. п.). Попавшие во власть неприятеля Б. и р. воюющей армии считаются военнопленными, к ним должен применяться режим воен. плена.
Первые попытки выработать нормы о Б. и р. предпринимались с 16 в. в период образования абсолютистских государств и появления постоянных армий. Нормы междунар. права, определяющие режим Б. и р. во время вооруж. конфликта, начали складываться в период Франц. революции 18 в. Первые многосторонние конвенции о защите Б. и р., мед. учреждений и их персонала во время войны были заключены в 1864 (война на суше) и 1899 (война на море). Современные нормы, касающиеся защиты Б. и р., изложены в Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (1949) и Женевской конвенции об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруж. сил на море (1949), а также в двух Дополнительных протоколах (1977) к этим конвенциям.
Положения конвенций устанавливают, что все Б. и р. независимо от цвета кожи, религии и пола, нац. или социального происхождения, политич. или др. убеждений пользуются одинаковым покровительством. Правила о Б. и р. должны применяться во время войны; в ходе любого вооруж. конфликта между двумя или несколькими сторонами (даже если одна из них не признаёт состояния войны); во всех случаях воен. оккупации (в т. ч. если эта оккупация не встречает никакого вооруж. сопротивления).
В войне на суше воюющие обязаны принимать немедленные меры для поиска и сбора Б. и р. В случае необходимости для этого устанавливается перемирие. Б. и р. должны быть эвакуированы из опасной зоны, тяжелобольные и тяжелораненые – репатриированы во время конфликта на родину или в одно из нейтральных государств; остальные подлежат репатриации по окончании воен. действий. Запрещается добивать и истреблять Б. и р., подвергать их пыткам, использовать для биологич. опытов или мед. экспериментов. Мёртвых подбирают и достойно хоронят.
Мед. персонал находится под защитой гуманитарного права, воюющие должны относиться к нему с уважением и обеспечивать защиту. Мед. персонал может быть задержан противником; в таком случае он должен продолжать выполнение своих функций, предпочтительно в отношении собственных граждан. Защите подлежат как постоянные, так и подвижные мед. формирования.
В морской войне применяются в осн. те же нормы, но с учётом морской специфики. Конвенция уравнивает Б. и р. и лиц, потерпевших кораблекрушение, под которым, помимо гибели морского судна, понимается также падение в воду самолёта. Особое значение имеют поиск и спасение, они должны предприниматься немедленно после сражения самими боевыми кораблями (при осуществлении таких операций корабли не обретают защиты). Воюющие могут просить нейтральное судно принять на борт раненых и потерпевших кораблекрушение. Такие суда не подлежат захвату.
Госпитальные суда окрашиваются в белый цвет и несут, наряду с национальным, флаг с эмблемой Красного Креста. Название и описание судна сообщается противнику, после этого оно не должно подвергаться нападению или захвату. Мед. персонал и команда судна не подлежат пленению, однако госпитальное судно может быть подвергнуто досмотру и поставлено под врем. контроль противником.
Нормы междунар. гуманитарного права инкорпорированы в нац. законодательство: в рос. законодательстве, в частности, содержатся положения, обязывающие военнослужащих соблюдать нормы о Б. и р. За нарушение указанных норм наступает юридич. ответственность (в т. ч. уголовная).