Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРЕ́НДА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 201

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АРЕ́НДА (польск. ar­enda, от ср.-век. лат. ar­rendo – от­да­вать вна­ём), один из ви­дов до­го­вор­ных обя­за­тельств по пе­ре­да­че иму­ще­ст­ва в поль­зо­ва­ние; пра­во­вая фор­ма реа­ли­за­ции эко­но­мич. от­но­ше­ний то­ва­ро­об­ме­на, в ко­то­рых в ка­че­ст­ве то­ва­ра вы­сту­па­ет не вещь, а пра­во поль­зо­ва­ния ею для удов­ле­тво­ре­ния пред­при­ни­ма­тель­ских или лич­ных нужд.

В РФ аренд­ные от­но­ше­ния ре­гу­ли­ру­ют­ся ГК, об­щие по­ло­же­ния ко­то­ро­го от­но­сят­ся ко всем ви­дам А., ес­ли иное не пре­ду­смот­ре­но спе­ци­аль­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем. В ча­ст­но­сти, спе­ци­аль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом ре­гу­ли­ру­ют­ся отд. ви­ды А. и А. отд. ви­дов иму­ще­ст­ва. В за­ви­си­мо­сти от осо­бен­но­стей субъ­ект­но­го со­ста­ва, ви­да и це­лей ис­поль­зо­ва­ния иму­ще­ст­ва, иных су­ще­ст­вен­ных при­зна­ков А. де­лит­ся на ви­ды: про­кат, арен­да зем­ли, арен­да зда­ний и со­ору­же­ний, арен­да пред­при­ятий, фи­нан­со­вая арен­да (ли­зинг), арен­да транс­порт­но­го сред­ст­ва.

До­го­вор А. (иму­ще­ст­вен­но­го най­ма) от­но­сит­ся к чис­лу воз­мезд­ных, вза­им­ных и кон­сен­су­аль­ных. В со­от­вет­ст­вии с ним арен­до­да­тель (най­мо­да­тель) обя­зу­ет­ся пре­дос­та­вить арен­да­то­ру (на­ни­ма­те­лю) иму­ще­ст­во за пла­ту во врем. вла­де­ние и поль­зо­ва­ние или толь­ко во врем. поль­зо­ва­ние. До­го­вор на срок бо­лее го­да (а ес­ли хо­тя бы од­ной из его сто­рон яв­ля­ет­ся юри­дич. ли­цо – не­за­ви­си­мо от сро­ка) за­клю­ча­ет­ся в пись­мен­ной фор­ме: до­го­вор арен­ды не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва под­ле­жит гос. ре­ги­ст­ра­ции, ес­ли за­ко­ном не ус­та­нов­ле­но иное.

Арен­до­да­те­лем (най­мо­да­те­лем) яв­ля­ет­ся соб­ст­вен­ник иму­ще­ст­ва или ли­цо, упра­во­мо­чен­ное за­ко­ном или соб­ст­вен­ни­ком сда­вать его в А.; арен­да­то­ром (на­ни­ма­те­лем) мо­жет быть фи­зич. или юри­дич. ли­цо.

Объ­ект обя­за­тель­ст­ва (пред­мет до­го­во­ра) – иму­ще­ст­во в ви­де ве­щей, оп­ре­де­лён­ных ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми при­зна­ка­ми, кро­ме тех, сда­ча ко­то­рых в А. не до­пус­ка­ет­ся. Пред­мет до­го­во­ра от­но­сит­ся к чис­лу су­ще­ст­вен­ных ус­ло­вий до­го­во­ра.

Срок до­го­во­ра мо­жет быть оп­ре­де­лён­ным или не­оп­ре­де­лён­ным. Ес­ли до­го­вор за­клю­чён на не­оп­ре­де­лён­ный срок, ка­ж­дая из сто­рон впра­ве в лю­бое вре­мя от­ка­зать­ся от до­го­во­ра, пре­ду­пре­див контр­аген­та за один ме­сяц при арен­де дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва и за три ме­ся­ца при арен­де не­дви­жи­мо­го иму­ще­ст­ва. За­ко­ном мо­гут вво­дить­ся ог­ра­ни­че­ния по сро­кам А., ус­та­нав­ли­вать­ся её пре­дель­ные сро­ки. Важ­ным ус­ло­ви­ем до­го­во­ра А. яв­ля­ет­ся аренд­ная пла­та, фор­мы ко­то­рой раз­лич­ны: пла­те­жи в твёр­дой де­неж­ной сум­ме, вно­си­мые пе­рио­ди­че­ски или еди­но­вре­мен­но; по­лу­чен­ная от ис­поль­зо­ва­ния иму­ще­ст­ва до­ля про­дук­ции, пло­дов, до­хо­дов, от­вет­ные ус­лу­ги, ра­бо­ты; пре­дос­тав­ле­ние иму­ще­ст­ва на пра­ве соб­ст­вен­но­сти или поль­зо­ва­ния; воз­ло­же­ние на арен­да­то­ра обу­слов­лен­ных до­го­во­ром за­трат на улуч­ше­ние арен­до­ван­но­го иму­ще­ст­ва и др.

Арен­да­тор впра­ве с со­гла­сия арен­до­да­те­ля сда­вать арен­до­ван­ное иму­ще­ст­во в суб­арен­ду (под­на­ём) и пе­ре­да­вать свои пра­ва и обя­зан­но­сти дру­го­му ли­цу (пе­ре­на­ём), пе­ре­да­вать арен­до­ван­ное иму­ще­ст­во в без­воз­мезд­ное поль­зо­ва­ние, от­да­вать аренд­ные пра­ва в за­лог и вно­сить их в ка­че­ст­ве вкла­да или пая; со­хра­нять свои аренд­ные пра­ва при пе­ре­хо­де пра­ва соб­ст­вен­но­сти на арен­до­ван­ное иму­ще­ст­во к дру­го­му ли­цу; про­из­во­дить за свой счёт в арен­до­ван­ном иму­ще­ст­ве от­де­ли­мые улуч­ше­ния, на ко­то­рые он при­об­ре­та­ет пра­во соб­ст­вен­но­сти. Арен­да­то­ру, над­ле­жа­щим об­ра­зом ис­пол­няв­ше­му свои обя­зан­но­сти, при­над­ле­жит так­же пре­иму­ще­ст­вен­ное пра­во на за­клю­че­ние до­го­во­ра А. на но­вый срок.

До­го­вор А. мо­жет вклю­чать в се­бя усло­вия о вы­ку­пе арен­до­ван­но­го иму­ще­ст­ва, ес­ли это не за­пре­ще­но за­ко­ном. К этой час­ти до­го­во­ра при­ме­ня­ют­ся пра­ви­ла о ку­п­ле-про­да­же.

Вернуться к началу