Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛИМЕ́НТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Б. Максимович

АЛИМЕ́НТЫ (от лат. аlimentum – пи­та­ние, со­дер­жа­ние), сред­ст­ва, вы­пла­чи­вае­мые на со­дер­жа­ние кон­крет­ных лиц. Ос­но­вой али­мент­но­го обя­за­тель­ст­ва яв­ля­ют­ся се­мей­ные от­но­ше­ния – брак, род­ст­во, от­но­ше­ния, при­рав­нен­ные к род­ст­ву (напр., усы­нов­ле­ние). В РФ круг лиц, имею­щих пра­во на по­лу­че­ние А., и лиц, обя­зан­ных их уп­ла­чи­вать, а так­же раз­мер, сро­ки и по­ря­док вы­пла­ты ус­та­нов­ле­ны Се­мей­ным ко­дек­сом РФ. Али­мент­ная обя­зан­ность по со­дер­жа­нию су­ще­ст­ву­ет толь­ко ме­ж­ду ли­ца­ми, ука­зан­ны­ми в за­ко­не: ро­ди­те­ля­ми и деть­ми; суп­ру­га­ми или быв. суп­ру­га­ми; брать­я­ми и сё­ст­ра­ми; де­душ­кой, ба­буш­кой и вну­ка­ми; она воз­ла­га­ет­ся так­же на вос­пи­тан­ни­ков в от­но­ше­нии сво­их фак­тич. вос­пи­та­те­лей; па­сын­ков и пад­че­риц в от­но­ше­нии от­чи­ма и ма­че­хи; быв. усы­но­ви­те­лей в от­но­ше­нии усы­нов­лён­ных (при от­ме­не усы­нов­ле­ния), ис­хо­дя из ин­те­ре­сов ре­бён­ка. Так, ро­ди­те­ли (усы­но­ви­те­ли) обя­за­ны со­дер­жать сво­их не­со­вер­шен­но­лет­них, а так­же не­тру­до­спо­соб­ных ну­ж­даю­щих­ся в по­мо­щи со­вер­шен­но­лет­них де­тей, а тру­до­спо­соб­ные со­вер­шен­но­лет­ние де­ти – сво­их не­тру­до­спо­соб­ных ну­ж­даю­щих­ся в по­мо­щи ро­ди­те­лей (усы­но­ви­те­лей). Ро­ди­те­ли, де­ти ко­то­рых на­хо­дят­ся на пол­ном гос. со­дер­жа­нии в уч­ре­ж­де­ни­ях ин­тер­нат­но­го ти­па, не ос­во­бо­ж­да­ют­ся от уп­ла­ты А. Вме­сте с тем со­вер­шен­но­лет­ние де­ти ос­во­бо­ж­да­ют­ся от уп­ла­ты А. ро­ди­те­лям, ли­шён­ным ро­ди­тель­ских прав. От этой обя­зан­но­сти су­дом мо­гут быть ос­во­бо­ж­де­ны де­ти, ро­ди­те­ли ко­то­рых ук­ло­ня­лись от вы­пол­не­ния ро­ди­тель­ских обя­зан­но­стей.

Ма­те­ри­аль­ную под­держ­ку друг дру­гу долж­ны ока­зы­вать суп­ру­ги. Не­тру­до­спо­соб­ный ну­ж­даю­щий­ся суп­руг, а так­же же­на в пе­ри­од бе­ре­мен­но­сти и в те­че­ние 3 лет по­сле ро­ж­де­ния об­ще­го ре­бён­ка впра­ве в су­деб­ном по­ряд­ке тре­бо­вать от др. суп­ру­га вы­пла­ты А. Это пра­во со­хра­ня­ет­ся и по­сле рас­тор­же­ния бра­ка, ес­ли не­тру­до­спо­соб­ность на­сту­пи­ла до раз­во­да или не позд­нее од­но­го го­да по­сле не­го. Ес­ли суп­ру­ги со­стоя­ли в бра­ке дли­тель­ное вре­мя, суд впра­ве взы­скать А. в поль­зу раз­ве­дён­но­го суп­ру­га и в том слу­чае, ко­гда он дос­тиг пен­си­он­но­го воз­рас­та в те­че­ние 5 лет по­сле раз­во­да. Ес­ли суп­ру­ги со­стоя­ли в бра­ке не­про­дол­жи­тель­ное вре­мя или ес­ли суп­руг, тре­бую­щий вы­пла­ты А., не­до­стой­но вёл се­бя в се­мье, суд впра­ве от­казать во взы­ска­нии А. или ог­ра­ни­чить их вы­пла­ту оп­ре­де­лён­ным сро­ком.

Не­со­вер­шен­но­лет­ние ну­ж­даю­щие­ся в по­мо­щи бра­тья и сё­ст­ры в слу­чае не­возмож­но­сти по­лу­че­ния со­дер­жа­ния от сво­их ро­ди­те­лей име­ют пра­во на по­лу­че­ние в су­деб­ном по­ряд­ке А. от сво­их со­вер­шен­но­лет­них брать­ев и сес­тёр, об­ла­даю­щих не­об­хо­ди­мы­ми для это­го сред­ст­ва­ми. Та­ким же пра­вом об­ла­да­ют со­вер­шен­но­лет­ние ну­ж­даю­щие­ся бра­тья и сё­ст­ры, ес­ли они не мо­гут по­лу­чить со­дер­жа­ние от сво­их со­вер­шен­но­лет­них де­тей, суп­ру­гов (быв. суп­ру­гов) или от ро­ди­те­лей. Пе­ре­чис­лен­ные об­стоя­тель­ст­ва яв­ля­ют­ся ос­но­ва­ни­ем для по­лу­че­ния А. вну­ка­ми от сво­их де­душ­ки и ба­буш­ки (и на­обо­рот). Пра­во тре­бо­вать в су­деб­ном по­ряд­ке пре­дос­тав­ле­ния А. име­ют так­же не­тру­до­спо­соб­ные ну­ж­даю­щие­ся фак­ти­че­ские вос­пи­та­те­ли от сво­их вос­пи­тан­ни­ков и от­чим и ма­че­ха от сво­их па­сын­ков, ес­ли не мо­гут по­лу­чить со­дер­жа­ния от сво­их со­вер­шен­но­лет­них тру­до­спо­соб­ных суп­ру­гов (быв. суп­ру­гов). Вме­сте с тем суд впра­ве ос­во­бо­дить вос­пи­тан­ни­ков и па­сын­ков и пад­че­риц от обя­зан­но­стей со­дер­жать со­от­вет­ст­вен­но фак­ти­че­ских вос­пи­та­те­ля, от­чи­ма и ма­че­ху, ес­ли они вос­пи­ты­ва­ли и со­дер­жа­ли их ме­нее пя­ти лет, а так­же осу­ще­ст­в­ля­ли это не­над­ле­жа­щим об­ра­зом.

Али­мент­ные обя­за­тель­ст­ва но­сят стро­го лич­ный ха­рак­тер, в свя­зи с чем нель­зя пе­ре­ус­ту­пить пра­во на по­лу­че­ние А. ли­бо воз­ло­жить обя­зан­ность по их уп­ла­те на др. лиц. Али­мент­ные обя­за­тель­ст­ва не пе­ре­хо­дят по на­след­ст­ву.

Се­мей­ный ко­декс РФ пре­ду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность за­клю­че­ния ме­ж­ду ли­цом, обя­зан­ным уп­ла­чи­вать А., и их по­лу­ча­те­лем (или за­кон­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми этих лиц) со­гла­ше­ния об уп­ла­те А., в ко­то­ром оп­ре­де­ля­ют­ся раз­мер, ус­ло­вия и по­ря­док их вы­пла­ты, а так­же иму­ще­ст­вен­ная от­вет­ст­вен­ность за не­свое­вре­мен­ную уп­ла­ту. Али­мент­ное со­гла­ше­ние под­ле­жит но­та­ри­аль­но­му удо­сто­ве­ре­нию и име­ет си­лу ис­пол­ни­тель­но­го лис­та. А. по со­гла­ше­нию мо­гут уп­ла­чи­вать­ся в до­лях к за­ра­бот­ку (или ино­му до­хо­ду) обя­зан­но­го ли­ца или в твёр­дой де­неж­ной сум­ме, вы­пла­чи­вае­мой пе­рио­ди­че­ски или еди­но­вре­мен­но. Пла­тель­щик мо­жет пе­ре­дать в соб­ст­вен­ность по­лу­ча­те­ля в счёт уп­ла­ты А. оп­ре­де­лён­ное иму­ще­ст­во (напр., квар­ти­ру). Ме­ж­ду тем раз­мер А., ус­та­нав­ли­вае­мый по со­гла­ше­нию об их уп­ла­те на не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей, не мо­жет быть ни­же раз­ме­ра, ус­та­нов­лен­но­го за­ко­ном в до­ле­вом от­но­ше­нии к за­ра­бот­ку и/или ино­му до­хо­ду ро­ди­те­ля: на од­но­го ре­бён­ка – од­ной чет­вер­ти, на дво­их де­тей – од­ной тре­ти, на тро­их и бо­лее де­тей – од­ной вто­рой за­ра­бот­ка и/или ино­го до­хо­да ро­ди­те­ля. К за­ключе­нию, ис­пол­не­нию, рас­тор­же­нию и при­зна­нию не­дей­ст­ви­тель­ным со­гла­ше­ний об уп­ла­те А. при­ме­ня­ют­ся нор­мы ГК РФ о сдел­ках. Со­гла­ше­ние об уп­ла­те А. мо­жет быть из­ме­не­но или рас­тор­гну­то по вза­им­но­му со­гла­сию сто­рон, вы­ра­жен­но­му в пись­мен­ной фор­ме и но­та­ри­аль­но удо­сто­ве­рен­но­му. Од­но­сто­рон­ний от­каз от ис­пол­не­ния со­гла­ше­ния или од­но­сто­рон­нее из­ме­не­ние его ус­ло­вий не до­пус­ка­ют­ся. В су­деб­ном по­ряд­ке со­гла­ше­ние об уп­ла­те А. мо­жет быть при­зна­но не­дей­ст­ви­тель­ным, ес­ли ус­ло­вия пре­дос­тав­ле­ния со­дер­жания ре­бён­ку или со­вер­шен­но­лет­не­му не­дее­спо­соб­но­му ли­цу су­ще­ст­вен­но на­руша­ют их ин­те­ре­сы. При от­сут­ст­вии со­гла­ше­ния А. мо­гут быть взы­ска­ны в су­деб­ном по­ряд­ке по ис­ку за­ин­те­ре­сован­ных лиц, а так­же ор­га­нов опе­ки и по­пе­чи­тель­ст­ва. Де­ла рас­смат­ри­ва­ют­ся су­да­ми на ос­но­ва­нии норм ГПК РФ. Рас­смот­ре­ние за­яв­ле­ний о взы­ска­нии А. на не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей при от­сут­ст­вии спо­ра про­из­во­дит­ся судь­ёй еди­но­лич­но с вы­не­се­ни­ем су­деб­но­го при­каза – по­ста­нов­ле­ния оп­ре­де­лён­ной фор­мы, имею­ще­го си­лу ис­пол­ни­тель­но­го лис­та. В ос­таль­ных слу­ча­ях взы­ска­ние А. про­из­во­дит­ся в ис­ко­вом по­ряд­ке с пре­до­став­ле­ни­ем ист­цам ря­да про­цес­су­аль­ных льгот: они ос­во­бо­ж­да­ют­ся от уп­ла­ты су­деб­ных рас­хо­дов, в т. ч. гос­по­шли­ны, иск по вы­бо­ру ист­ца мо­жет быть по­дан по его мес­ту жи­тель­ст­ва или по мес­ту жи­тель­ст­ва от­вет­чи­ка.

Суд впра­ве ус­та­нав­ли­вать раз­мер А. на не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей в до­лях к за­ра­бот­ку (до­хо­ду) ро­ди­те­ля, ко­то­рый мо­жет быть умень­шен или уве­ли­чен су­дом с учё­том ма­те­ри­аль­но­го или се­мей­но­го по­ло­же­ния сто­рон и иных за­слу­жи­ваю­щих вни­ма­ния об­стоя­тельств. На­ря­ду с этим раз­мер А. мо­жет быть ус­та­нов­лен в твёр­дой де­неж­ной сум­ме, ко­то­рая долж­на мак­си­маль­но воз­мож­но со­хра­нить ре­бён­ку преж­ний уро­вень обес­пе­че­ния. Се­мей­ным ко­дек­сом РФ су­ще­ст­вен­но рас­ши­рен пе­ре­чень ос­но­ва­ний взы­ска­ния А. на не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей в твёр­дой де­неж­ной сум­ме.

Раз­мер А. на со­дер­жа­ние не­со­вер­шен­но­лет­них де­тей, взы­ски­вае­мых не с ро­ди­те­лей, а с др. лиц, а так­же А. на со­дер­жа­ние со­вер­шен­но­лет­них не­тру­до­спо­соб­ных лиц, не­за­ви­си­мо от то­го, с ко­го они взы­ски­ва­ют­ся, оп­ре­де­ля­ют­ся су­дом толь­ко в твёр­дой де­неж­ной сум­ме, вы­пла­чи­вае­мой еже­ме­сяч­но, с учё­том ма­те­ри­аль­но­го по­ло­же­ния ли­ца, обя­зан­но­го пла­тить А., и ну­ж­дае­мо­сти ли­ца, имею­ще­го пра­во на их по­лу­че­ние.

А. взы­ски­ва­ют­ся с мо­мен­та предъ­яв­ле­ния тре­бо­ва­ния в суд. Они мо­гут быть при­су­ж­де­ны за про­шлое вре­мя, но не бо­лее чем за 3 го­да при ус­ло­вии, что до об­ра­ще­ния в суд ист­цом при­ни­ма­лись ме­ры к их по­лу­че­нию, но от­вет­чик ук­ло­нял­ся от уп­ла­ты. Ре­ше­ние су­да о взы­ска­нии А. всту­па­ет в си­лу не­мед­лен­но по­сле его вы­не­се­ния. По­да­ча от­вет­чи­ком кас­са­ци­он­ной жа­ло­бы не при­ос­та­нав­ли­ва­ет взы­ска­ния. Ес­ли ли­цо, обя­зан­ное уп­ла­чи­вать А., не име­ет за­ра­бот­ка, дос­та­точ­но­го для их уп­ла­ты, взы­ска­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся из его де­неж­ных средств, на­хо­дя­щих­ся в бан­ках или иных кре­дит­ных уч­ре­ж­де­ни­ях, или из его средств, пе­ре­дан­ных по до­го­во­рам ком­мерч. и не­ком­мерч. ор­га­ни­за­ци­ям. Взы­ска­ние мо­жет быть об­ра­ще­но и на лю­бое дру­гое иму­ще­ст­во ли­ца, обя­зан­но­го уп­ла­чи­вать А., на ко­то­рое по за­ко­ну мо­жет быть об­ра­ще­но взы­ска­ние.

Али­мент­ные обя­за­тель­ст­ва, ус­та­нов­лен­ные со­гла­ше­ни­ем об уп­ла­те А., пре­кра­ща­ют­ся смер­тью од­ной из сто­рон, ис­те­че­ни­ем сро­ка дей­ст­вия со­гла­ше­ния или по ос­но­ва­ни­ям, пре­ду­смот­рен­ным со­гла­ше­ни­ем. Вы­пла­та А., взы­ски­вае­мых в су­деб­ном по­ряд­ке, пре­кра­ща­ет­ся по дос­ти­же­нии ре­бён­ком со­вер­шен­но­ле­тия или в слу­чае при­об­ре­те­ния не­со­вер­шен­но­лет­ни­ми деть­ми пол­ной дее­спо­соб­но­сти до дос­ти­же­ния ими со­вер­шен­но­ле­тия; при усы­нов­ле­нии (удо­че­ре­нии) ре­бён­ка, на со­дер­жа­ние ко­то­ро­го взы­ски­ва­лись А.; при при­зна­нии су­дом вос­ста­нов­ле­ния тру­до­спо­соб­но­сти или пре­кра­ще­ния ну­ж­дае­мо­сти в по­мо­щи по­лу­ча­те­ля А.; при всту­п­ле­нии не­тру­до­спо­соб­но­го ну­ж­даю­ще­го­ся в по­мо­щи быв. суп­ру­га – по­лу­ча­те­ля А. – в но­вый брак; смер­тью ли­ца, по­лу­чаю­ще­го А., или ли­ца, обя­зан­но­го уп­ла­чи­вать А.

При­зна­ние и ис­пол­не­ние ре­ше­ний ино­стран­ных су­дов о взы­ска­нии А. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в Рос­сии при на­ли­чии ме­ж­дунар. до­го­во­ра, пре­ду­смат­ри­ваю­ще­го та­кое при­зна­ние и ис­пол­не­ние. Кон­вен­ция стран СНГ от 22.1.1993 и ряд дву­сто­рон­них до­го­во­ров Рос­сии о пра­во­вой по­мо­щи до­пус­ка­ют при­зна­ние и ис­пол­не­ние иностр. су­деб­ных ре­ше­ний по се­мей­ным де­лам при со­блю­де­нии пре­ду­смот­рен­ных со­от­вет­ст­вую­щим ме­ж­ду­нар. до­го­во­ром ус­ло­вий.

В за­ру­беж­ном пра­ве круг лиц, имею­щих пра­во на по­лу­че­ние А., за­ви­сит от уров­ня обес­пе­че­ния на­се­ле­ния за счёт средств со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. Не вез­де мо­гут тре­бо­вать со­дер­жа­ние от чле­нов се­мьи де­душ­ка, ба­буш­ка, братья, сё­ст­ры и др. род­ст­вен­ни­ки. Так, за­ко­но­да­тель­ст­во Скан­ди­нав­ских стран пре­ду­смат­ри­ва­ет лишь али­мент­ные обя­за­тель­ст­ва ро­ди­те­лей, де­тей и суп­ру­гов, по­сколь­ку дру­гие не­тру­до­спо­соб­ные ну­ж­даю­щие­ся ли­ца обес­пе­чи­ва­ют­ся за счёт го­су­дар­ст­ва. В боль­шин­ст­ве раз­ви­тых стран со­дер­жа­ние ре­бён­ка яв­ля­ет­ся рав­ной обя­зан­но­стью обо­их ро­дите­лей. Так, в совр. за­ко­но­да­тель­ст­ве Япо­нии уп­разд­нён ин­сти­тут ис­клю­чи­тель­ных прав гла­вы се­мьи и ут­вер­ждён прин­цип ней­траль­но­сти ро­ди­тель­ских прав. По за­ко­но­да­тель­ст­ву Ав­ст­рии по­кры­тие рас­хо­дов по со­дер­жа­нию ре­бён­ка осу­ще­ств­ля­ет­ся в пер­вую оче­редь за счёт до­хо­дов от иму­ще­ст­ва ре­бён­ка, за­тем – за счёт со­дер­жа­ния, пре­до­став­ляе­мо­го ро­ди­те­ля­ми, и в по­след­нюю оче­редь – за счёт со­дер­жа­ния, пре­дос­тав­ляе­мо­го де­дом и баб­кой. В свою оче­редь, со­вер­шен­но­лет­ний ре­бё­нок обя­зан со­дер­жать сво­их ро­ди­те­лей, а так­же де­да и баб­ку. Од­на­ко в этом слу­чае при­ни­ма­ют­ся во вни­ма­ние ма­те­ри­аль­ные об­стоя­тель­ст­ва пла­тель­щи­ка, не­об­хо­ди­мо так­же до­ка­зать, что ли­цо, пре­тен­дую­щее на по­лу­че­ние со­дер­жа­ния, не в со­стоя­нии са­мо со­дер­жать се­бя и в своё вре­мя не до­пуска­ло гру­бо­го на­ру­ше­ния сво­ей обя­зан­но­сти пре­дос­тав­лять со­дер­жа­ние ре­бён­ку.

В ре­зуль­та­те пе­ре­смот­ра осн. по­ло­же­ний се­мей­но­го пра­ва, про­изо­шед­ше­го в кон. 20 в. прак­ти­че­ски во всех раз­витых стра­нах, по­сте­пен­ное рас­про­стра­не­ние по­лу­чил прин­цип вза­им­но­сти обя­зан­но­сти суп­ру­гов по пре­дос­тав­ле­нию со­дер­жа­ния, за­кре­п­ляю­щий ра­вен­ст­во суп­ру­гов во внут­ри­се­мей­ных от­но­ше­ни­ях (ФРГ, Фран­ция, Ита­лия). Так, по ГК Ита­лии с 1970 обя­зан­ность суп­ру­гов по ма­те­ри­аль­но­му со­дер­жа­нию бы­ла уре­гу­ли­ро­ва­на в со­от­вет­ст­вии с прин­ци­пом ра­вен­ст­ва, что су­ще­ст­вен­но от­лича­ет­ся от до­ре­фор­мен­но­го ва­ри­ан­та дан­ной нор­мы, со­глас­но ко­то­ро­му толь­ко муж нёс обя­зан­ность по со­дер­жа­нию же­ны.

По му­сульм. пра­ву пре­дос­тав­ле­ние же­не со­дер­жа­ния яв­ля­ет­ся важ­ной обя­зан­но­стью му­жа. При этом по­лу­че­ние же­ной со­дер­жа­ния обу­слов­ле­но ис­пол­не­ни­ем ею глав­ной сво­ей обя­зан­но­сти – под­чи­нять­ся вла­сти му­жа. Раз­мер со­дер­жа­ния ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ма­те­ри­аль­ных воз­мож­но­стей му­жа и дол­жен быть дос­та­точ­ным для удов­ле­тво­ре­ния обыч­ных по­треб­но­стей жен­щи­ны.

По ин­дус­ско­му пра­ву ма­те­ри­аль­ное со­дер­жа­ние жен­щи­ны все­гда бы­ло обя­зан­но­стью му­жа. Этот прин­цип был раз­вит и кон­кре­ти­зи­ро­ван в за­ко­но­да­тель­ст­ве об А. По об­ще­му пра­ви­лу же­на впра­ве тре­бо­вать от му­жа средств на своё со­дер­жа­ние по су­ду, ко­гда она про­жи­ва­ет в его до­ме.

Пра­ва и обя­зан­но­сти суп­ру­гов по ма­те­ри­аль­но­му со­дер­жа­нию (а в слу­чае раз­во­да или раз­дель­но­го про­жи­ва­ния – по али­мен­ти­ро­ва­нию) пре­ду­смот­ре­ны все­ми ко­дек­са­ми лат.-амер. стран. Боль­шин­ст­во из них ус­та­нав­ли­ва­ет вза­им­ную обя­зан­ность суп­ру­гов со­дер­жать друг дру­га (Эк­ва­дор, Ко­лум­бия, Пе­ру). В то же вре­мя в не­ко­то­рых стра­нах пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся од­но­сто­рон­няя обя­зан­ность му­жа со­дер­жать же­ну (Бра­зи­лия).

Вернуться к началу