Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКЦЕ́ПТ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 394

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Д. Капранова

АКЦЕ́ПТ (от лат. ac­cep­tus – при­ня­тый), 1) в гражд. праве принятие пред­ложе­ния о заключении договора (оферты); со­гласие с предложением, влекущее за собой правовые последствия. По за­ко­но­дательству большинства государств А. является одной из стадий заключения договора. Согласие признаётся А., если оно получено стороной, сделавшей пред­ложение в течение срока, установленного в оферте или соответствующим законом, а при отсутствии установленного срока – в течение нормально необходимого для этого времени.

А. может быть выражен устно, письменно, путём совершения действий, из которых явствует согласие стороны на заключение договора (напр., уплата денежной суммы, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг и т. п.). Молчание является А., если это вытекает из закона, обычаев делового оборота или прежних деловых отношений сторон. По получении А. в ответ на оферту договор считается заключённым. В странах континентальной Европы (Франция, ФРГ, Италия) действует т. н. система получения, т. е. договор считается заключённым в момент получения А. оферентом. В Великобритании, США, Японии и ряде др. стран применяется т. н. система отсылки, или «теория почтового ящика», согласно которой договор считается заключённым с момента отсылки акцепта.

А. должен быть полным и безого­ворочным. А., содержащий иные, чем предложено в оферте, условия договора (А. на иных условиях), является отка­зом от А. и рассматривается как новая оферта.

2) А. платежа в безналичных рас­чётах – со­гла­сие пла­тель­щи­ка, бан­ка на оп­ла­ту рас­чёт­ных, де­неж­ных, то­вар­ных до­ку­мен­тов или га­ран­ти­ро­ва­ние оп­ла­ты в ус­та­нов­лен­ный срок то­ва­ров и ус­луг во внут­ри­хо­зяйств. и ме­ж­ду­нар. то­ва­ро­обо­ро­тах. А. оформ­ля­ет­ся в ви­де над­пи­си «ак­цеп­то­ва­но» на пла­тёж­ном тре­бо­ва­нии и под­пи­си ак­цеп­тан­та (пла­тель­щи­ка). А. яв­ля­ет­ся и со­гла­си­ем за­клю­чить до­го­вор на пред­ло­жен­ных ус­ло­ви­ях.

Бан­ков­ский А. пред­по­ла­га­ет со­гла­сие бан­ка на оп­ла­ту рас­чёт­ных до­ку­мен­тов или по­ру­чи­тель­ст­во бан­ка (аваль) в том, что до­ку­мент бу­дет оп­ла­чен. Тре­бу­ет­ся пред­ва­рит. де­по­ни­ро­ва­ние средств на сум­му ак­цеп­та.

При ак­цепт­ной фор­ме рас­чё­тов по­став­щик про­дук­ции (ус­луг) вы­пи­сы­ва­ет то­вар­ные и рас­чёт­ные до­ку­мен­ты, предъ­яв­ляя их в свой банк на ин­кас­со. Банк, об­слу­жи­ваю­щий пла­тель­щи­ка, про­из­во­дит оп­ла­ту с со­гла­сия (ак­цен­та) пла­тель­щи­ка. Пла­тель­щик мо­жет дать пись­мен­ный от­каз от А. Пла­тель­щи­ку А. по­зво­ля­ет про­ве­рить со­блю­де­ние по­став­щи­ком ус­ло­вий до­го­во­ра (со­гла­ше­ния). Эта фор­ма рас­чё­тов при­ме­ня­ет­ся в РФ с 1930-х гг. и дол­гое вре­мя за­ни­ма­ла доми­ни­рую­щее ме­сто в без­на­лич­ном тор­го­вом обо­ро­те. В совр. ус­ло­ви­ях она ис­поль­зу­ет­ся в рас­чё­тах ме­ж­ду хо­зяй­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, ес­ли пре­ду­смот­ре­на в до­го­во­ре ме­ж­ду ни­ми и есть со­гла­сие бан­ков, об­слу­жи­ваю­щих дан­ные ор­га­ни­за­ции. На ос­но­ва­нии пла­тёж­ных тре­бо­ва­ний осу­ще­ст­в­ля­ют­ся так­же без­ак­цепт­ные пла­те­жи – в слу­ча­ях, ко­гда для оп­ла­ты не тре­бу­ет­ся со­гла­сие пла­тель­щи­ка. В до­ку­мен­те де­ла­ет­ся спец. по­мет­ка: «Без ак­цеп­та».

3) А. векселя – со­гла­сие на его оп­ла­ту. Оформ­ля­ет­ся как над­пись ак­цеп­тан­та, т. е. юри­дич. или фи­зич. ли­ца, удо­сто­ве­ряю­ще­го сво­ей над­пи­сью на до­ку­мен­те обя­зан­ность уп­ла­тить ука­зан­ную сум­му, на пе­ре­вод­ном век­се­ле, вы­пи­сан­ном кре­ди­то­ром на за­ём­щи­ка.

Вернуться к началу