АКЦЕ́ПТ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АКЦЕ́ПТ (от лат. acceptus – принятый), 1) в гражд. праве принятие предложения о заключении договора (оферты); согласие с предложением, влекущее за собой правовые последствия. По законодательству большинства государств А. является одной из стадий заключения договора. Согласие признаётся А., если оно получено стороной, сделавшей предложение в течение срока, установленного в оферте или соответствующим законом, а при отсутствии установленного срока – в течение нормально необходимого для этого времени.
А. может быть выражен устно, письменно, путём совершения действий, из которых явствует согласие стороны на заключение договора (напр., уплата денежной суммы, отгрузка товаров, выполнение работ, оказание услуг и т. п.). Молчание является А., если это вытекает из закона, обычаев делового оборота или прежних деловых отношений сторон. По получении А. в ответ на оферту договор считается заключённым. В странах континентальной Европы (Франция, ФРГ, Италия) действует т. н. система получения, т. е. договор считается заключённым в момент получения А. оферентом. В Великобритании, США, Японии и ряде др. стран применяется т. н. система отсылки, или «теория почтового ящика», согласно которой договор считается заключённым с момента отсылки акцепта.
А. должен быть полным и безоговорочным. А., содержащий иные, чем предложено в оферте, условия договора (А. на иных условиях), является отказом от А. и рассматривается как новая оферта.
2) А. платежа в безналичных расчётах – согласие плательщика, банка на оплату расчётных, денежных, товарных документов или гарантирование оплаты в установленный срок товаров и услуг во внутрихозяйств. и междунар. товарооборотах. А. оформляется в виде надписи «акцептовано» на платёжном требовании и подписи акцептанта (плательщика). А. является и согласием заключить договор на предложенных условиях.
Банковский А. предполагает согласие банка на оплату расчётных документов или поручительство банка (аваль) в том, что документ будет оплачен. Требуется предварит. депонирование средств на сумму акцепта.
При акцептной форме расчётов поставщик продукции (услуг) выписывает товарные и расчётные документы, предъявляя их в свой банк на инкассо. Банк, обслуживающий плательщика, производит оплату с согласия (акцента) плательщика. Плательщик может дать письменный отказ от А. Плательщику А. позволяет проверить соблюдение поставщиком условий договора (соглашения). Эта форма расчётов применяется в РФ с 1930-х гг. и долгое время занимала доминирующее место в безналичном торговом обороте. В совр. условиях она используется в расчётах между хозяйственными организациями, если предусмотрена в договоре между ними и есть согласие банков, обслуживающих данные организации. На основании платёжных требований осуществляются также безакцептные платежи – в случаях, когда для оплаты не требуется согласие плательщика. В документе делается спец. пометка: «Без акцепта».
3) А. векселя – согласие на его оплату. Оформляется как надпись акцептанта, т. е. юридич. или физич. лица, удостоверяющего своей надписью на документе обязанность уплатить указанную сумму, на переводном векселе, выписанном кредитором на заёмщика.