Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АКСИО́МЫ ПРА́ВА

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 359

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Четвернин

АКСИО́МЫ ПРА́ВА, фун­дам. пра­во­вые прин­ци­пы, на ко­то­рых стро­ят­ся боль­шие груп­пы пра­во­вых норм. Их ис­тинность под­твер­жда­ет­ся мно­го­ве­ко­вой юри­дич. прак­ти­кой, по­это­му они при­ни­ма­ют­ся су­деб­ны­ми и ины­ми ор­га­на­ми без до­ка­за­тельств, как са­мо со­бой ра­зу­мею­щие­ся. Их соз­на­тель­ные на­ру­ше­ния в пуб­лич­но-вла­ст­ной дея­тель­но­сти рав­но­цен­ны пра­во­во­му ни­ги­лиз­му. Наи­бо­лее важ­ные из А. п. обыч­но фор­му­ли­ру­ют­ся в кон­сти­ту­ции и за­ко­не, но они при­ме­ня­ют­ся в юри­дич. прак­ти­ке не­за­ви­си­мо от их за­ко­но­да­тель­но­го за­кре­п­ле­ния. В тех слу­ча­ях, ко­гда суд (осо­бен­но в стра­нах об­ще­го пра­ва) стал­ки­ва­ет­ся с пра­во­на­ру­шаю­щим за­ко­ном, он мо­жет при­знать за­кон не­дей­ст­ви­тель­ным, со­слав­шись на ак­сио­ма­тич. прин­цип пра­ва.

Об­щие А. п. от­но­сят­ся к сфе­ре пра­вово­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в це­лом, напр.: «в от­но­ше­ни­ях фор­маль­но рав­ных субъ­ек­тов всё, что не за­пре­ще­но пра­вом, раз­ре­ше­но»; «в от­но­ше­ни­ях вла­сти и под­чи­не­ния вы­ше­стоя­ще­му субъ­ек­ту по от­но­ше­нию к ни­же­стоя­ще­му за­пре­ще­но всё, что не раз­ре­ше­но пра­вом»; «до­го­во­ры долж­ны со­блю­дать­ся»; «субъ­ек­тив­но­му пра­ву все­гда со­от­вет­ст­ву­ет юри­ди­че­ская обя­зан­ность»; «вся­кое пра­во­на­ру­ше­ние пред­по­ла­га­ет юри­ди­че­скую от­вет­ст­вен­ность»; «кто упра­во­мо­чен к боль­ше­му, тот упра­во­мо­чен и к мень­ше­му» и др. Из­вест­ны ак­сио­ма­тич. прин­ци­пы, ко­то­рым долж­ны под­чи­нять­ся пра­во­вые за­ко­ны: «из двух за­ко­нов по од­но­му и то­му же во­про­су дей­ст­ву­ет за­кон, при­ня­тый в бо­лее позд­нее вре­мя»; «ес­ли есть спе­ци­аль­ный за­кон, то об­щий не при­ме­ня­ет­ся»; «не­зна­ние за­ко­на не ос­во­бо­ж­да­ет от от­вет­ст­вен­но­сти»; «не­опуб­ли­ко­ван­ные за­ко­ны не при­ме­ня­ют­ся»; «за­кон, ус­та­нав­ли­ваю­щий или отяг­чаю­щий от­вет­ст­вен­ность, об­рат­ной си­лы не име­ет» и др.

Зло­упот­реб­ле­ния вла­стью мож­но ре­аль­но ог­ра­ни­чить лишь в том слу­чае, ес­ли вла­ст­ное при­ну­ж­де­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся не про­сто по за­ко­ну, а в рам­ках чёт­ко рег­ла­мен­ти­ро­ван­ной за­ко­ном бес­при­стра­ст­ной про­це­ду­ры. Над­ле­жа­щая пра­во­вая про­це­ду­ра под­чи­ня­ет­ся сле­дую­щим прин­ци­пам: «ни­кто не мо­жет быть ли­шён жиз­ни, сво­бо­ды или иму­ще­ст­ва ина­че как по ре­ше­нию су­да»; «ни­кто не мо­жет быть судь­ёй в сво­ём де­ле»; «пусть бу­дет вы­слу­ша­на и дру­гая сто­ро­на»; «ни­кто не мо­жет быть по­втор­но осу­ж­дён за од­но и то же пре­ступ­ле­ние»; «об­ви­няе­мый не обя­зан до­ка­зы­вать свою не­ви­нов­ность»; «ни­кто не обя­зан сви­де­тель­ст­во­вать про­тив се­бя са­мо­го» и др.

Вернуться к началу