АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ПРОЦЕ́СС
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДМИНИСТРАТИ́ВНЫЙ ПРОЦЕ́СС, 1) урегулированная законом административно-процессуальная деятельность субъекта административной юрисдикции по реализации норм материального права при разрешении административно-правового спора и при рассмотрении дел об адм. правонарушениях; система последовательно сменяющих друг друга действий (стадий), совершаемых в установленном порядке субъектами публичного права.
А. п. регламентирует порядок возбуждения и рассмотрения определённых категорий дел в сфере функционирования органов публичной администрации. В зависимости от того, какая область деятельности подвергается регулированию, А. п. делится на виды: порядок реализации органами публичной администрации прав и интересов граждан и юридич. лиц (адм. процедуры), порядок применения органами публичной администрации и судьями мер адм. принуждения (адм. юрисдикция), порядок осуществления судебного контроля за законностью решений и действий органов публичной администрации (адм. юстиция). В рамках каждого из видов А. п. установлены конкретные виды производств (производство по делам об адм. правонарушениях, производство по рассмотрению обращений граждан в органах исполнительной власти и др.).
В законодательстве РФ наиболее полно урегулировано производство по делам об адм. правонарушениях, которое кодифицировано (Кодекс РФ об адм. правонарушениях, 2002) и содержит процессуальные нормы, определяющие задачи производства, его принципы, а также порядок осуществления процессуальных действий на всех стадиях производства.
Административно-процессуальные отношения реализуют публичные материально-правовые отношения, в которых в качестве одной из сторон всегда выступает орган публичной администрации. Это обусловливает определённые особенности А. п. и всех производств (возложение бремени доказывания на субъект публичной администрации; активная роль суда в обеспечении доказательств; краткие сроки рассмотрения дел; возможность и право обжалования в суд решений и действий гос. органа или органа местного самоуправления, их должностных лиц; право физич. или юридич. лица пользоваться помощью защитника и т. п.).
А. п. в зарубежных странах имеет особенности. Напр., основу А. п. в англосаксонских странах составляют нормы, регулирующие порядок рассмотрения споров в органах административной юстиции и порядок обжалования их решений в общие суды. Стадии рассмотрения адм. споров включают подготовку дела к слушанию, разбирательство дела, вынесение решения и апелляцию на решение. В США действует Закон об адм. процедуре (1946), включённый в Свод законов США, отд. адм. процедуры устанавливаются департаментами и ведомствами. В Великобритании А. п. урегулирован Законом о трибуналах и расследованиях (1971), в соответствии с которым процедурные правила издаются соответствующими министерствами на основе делегированных им полномочий.
Во Франции административно-процессуальные нормы детально регламентируют порядок досудебного решения спора, разбирательство жалоб в адм. трибуналах, порядок обжалования принятых трибуналами решений. А. п. регламентирован в Кодексе адм. юстиции, представляющем собрание принятых в разное время законодат. актов.
В ФРГ адм. суды рассматривают дела трёх видов: об оспаривании актов управления, об издании акта, об установлении факта издания акта. Рассмотрению дела в адм. суде предшествует предварительная стадия – жалобу на решение органа управления должен рассмотреть орган, издавший данный акт. А. п. урегулирован Положением об адм. судопроизводстве (1960).
2) А. п. понимается и в более широком смысле – как установленный законом порядок реализации полномочий органов публичной администрации по организации их внутр. деятельности: установлению регламентов, должностных инструкций, принятию всех управленч. решений. Соответствующие административно-процессуальные правила устанавливают порядок подготовки и принятия актов гос. управления, порядок выдачи разрешений и лицензий на определённые виды деятельности, порядок регистрации юридич. лиц и индивидуальных предпринимателей и т. п.
В науке адм. права зарубежных государств (Франция, Германия, США) А. п. рассматривается как урегулированные законодательством взаимоотношения органов публичной власти с гражданами и организациями вне рамок адм. подчинённости.