АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНОЕ ДЕЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АДМИНИСТРАТИ́ВНО-ТЕРРИТОРИА́ЛЬНОЕ ДЕЛЕ́НИЕ (административно-территориальное устройство), территориальная организация унитарного государства или федеративной единицы регионального и/или местного управления и самоуправления. Регламентируется на законодат. уровне, наиболее важные аспекты А.-т. д. могут закрепляться в конституции. Формирование А.-т. д. осуществляется с учётом экономич. и географич. факторов, социальных, коммуникац., культурных и историч. традиций. Этнический фактор также принимается во внимание (так, напр., в Финляндии А.-т. д. направлено на то, чтобы деление между губерниями, в которых имеется финско- и шведскоязычное население, по возможности обеспечивало соблюдение принципа одноязычности).
Различают однозвенные (общины в Андорре, Лихтенштейне), двухзвенные (провинции и муниципалитеты в Нидерландах), трёхзвенные (автономные сообщества, провинции и муниципалитеты в Испании) и четырёхзвенные (области, метрополитанские города, провинции и коммуны в Италии) системы А.-т. д. Территория небольших государств может составлять одну адм.-терр. единицу (напр., Княжество Монако).
В ряде государств (Армения, Австрия, Болгария) органы местного самоуправления создаются не во всех адм.-терр. единицах. Так, в Болгарии община – это осн. адм.-терр. единица, в которой осуществляется местное самоуправление, а область – адм.-терр. единица для проведения региональной политики, осуществления гос. управления на местах, обеспечения соответствия между национальными и местными интересами.
В России адм.-терр. устройство регулируется законами субъектов РФ и адм.-терр. единицы именуются по-разному: краевые города, районы, районные города, районы в городах, сельсоветы (совокупность нескольких сельских населённых пунктов), посёлки (рабочие, курортные, дачные). Адм.-терр. устройство основывается на следующих принципах: соответствия исторически сложившейся системе расселения в субъекте РФ и устойчивым тенденциям её развития; создания экономич., финансовых и организац. условий для формирования и деятельности местных органов гос. власти и самоуправления; демократич. решения вопросов территориального устройства; обеспечения местному населению здоровой и безопасной среды обитания; учёта природно-географич. условий; содействия рациональному использованию природных ресурсов и всего экономич. потенциала территории, развитию её социальной инфраструктуры, системы коммуникаций; развития нац. культур, культурно-бытовых традиций и исконных видов хозяйственной деятельности населения, проживающего на данной территории.
При определении границ адм.-терр. единиц учитывается мнение населения. В совр. государствах прослеживается тенденция укрупнения адм.-терр. единиц путём установления на законодат. уровне миним. числа жителей при создании новых территориальных образований.