БОКСИ́ТЫ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БОКСИ́ТЫ [по назв. местности Ле-Бо (Les Baux) на юге Франции, где впервые были обнаружены залежи Б.], алюминиевая руда, состоящая в осн. из гидроксидов алюминия (алюмогель, гиббсит, бёмит, диаспор и др.), оксидов и гидроксидов железа и глинистых минералов.
Цвет красный разл. оттенков, буровато-коричневый, реже белый, жёлтый, серый до чёрного. Встречаются в виде плотных (каменистых) или пористых образований, а также в виде рыхлых землистых и глиноподобных масс. По структуре выделяют обломочные (пелитовые, песчаниковые, гравелитовые, конгломератовые) и конкреционные (оолитовые, пизолитовые, бобовые); по текстуре однородные, слоистые и т. п. Б. Плотность изменяется от 1800 (рыхлые) до 3200 кг/м3 (каменистые). По преобладающему минер. составу различают Б.: моногидроксидные (диаспоровые, бёмитовые), тригидроксидные (гиббситовые) и смешанного состава (диаспор-бёмитовые, бёмит-гиббситовые, шамозит-бёмитовые, шамозит-гиббситовые, гиббсит-каолинитовые, гётит-шамозит-бёмитовые и др.).
Б. образуются при глубоких химич. преобразованиях (латеритизации) алюмосиликатных пород в условиях влажного тропич. климата (латеритные или остаточные Б.) либо при переносе продуктов латеритного выветривания и их переотложения (осадочные Б.). В результате наложения этих процессов образуются Б. смешанного (полигенного) типа. Залежи пластообразные, линзовидные или неправильной (карстовые карманы) формы. Качество латеритных Б., как правило, высокое (50% Al2O3 и выше), осадочные Б. могут быть от высокосортных (55–75% Al2O3) до некондиционных (менее 37% Al2O3). В России требования к качеству добываемых (товарных) Б. определяются ГОСТом, а также договорными условиями между поставщиками и потребителями. В зависимости от соотношения (по массе) содержания глинозёма и кремнезёма (т. н. кремнёвого модуля) Б. разделяются на 8 марок. Для самой низкой марки (Б-6, 2-й сорт) кремнёвый модуль должен быть св. 2 при содержании глинозёма не менее 37%, у высокосортных Б. (Б-0, Б-00) кремнёвый модуль св. 10 при содержании глинозёма 50% и более. В зарубежных классификациях к высококачественным относят Б. с кремнёвым модулем св. 7.
Месторождения Б. по запасам разделяются на крупные (св. 50 млн. т), средние (св. 5 млн. т) и мелкие (до 5 млн. т). Запасы крупнейшего в мире месторождения Боке (Гвинея) оценивают в 2,5 млрд. т. В месторождениях латеритного типа сосредоточено 83,7% запасов, полигенного 9,5% и осадочного 6,8%.
Месторождения Б. разведаны в 50 странах мира, общие запасы их (кроме российских) оцениваются в 62,376 млрд. т, подтверждённые – в 31,130 млрд. т, в т. ч. наиболее крупные (млрд. т): в Гвинее 9,656, Бразилии 5,509, Австралии 2,854, Индии 2,710, Камеруне 1,582, Венесуэле 1,216 и др. В России (суммарные ресурсы Б. 1 млрд. т) разведано 58 месторождений (в т. ч. 4 крупных, 8 средних) в осн. в Свердловской, Челябинской, Архангельской, Ленинградской, Белгородской областях и Республике Коми. Выявлены Б. также в Вост. Сибири (Приангарье и Вост. Саян). Руды по сравнению с зарубежными аналогами отличаются более низким качеством. Наиболее богатые руды (Al2O3 56%) в месторождениях Сев. Урала (Кальинское, Новокальинское), крупнейшее (22% запасов России) Иксинское месторождение в Архангельской обл. сложено Б. низкого качества. Мировая добыча Б. (2002) св. 130 млн. т/год. Гл. добывающие страны: Австралия (54 млн. т/год), Гвинея (23 млн. т/год), Бразилия (св. 13 млн. т/год).
Из Б. извлекают глинозём и алюминий; используют также в производстве красок, искусственных абразивов (электрокорунд), в качестве флюсов в чёрной металлургии, сорбентов для очистки нефтепродуктов от разл. примесей; маложелезистые Б. – для получения высокоглинозёмистых огнеупоров, быстротвердеющих цементов и др. Б. – комплексное сырьё; кроме Al и Fe содержат Ga, а также Ti,Cr,Zr,Nb, редкоземельные элементы.