Processing math: 100%
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОКСИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 686

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: В. Л. Завёрткин

БОКСИ́ТЫ [по на­зв. ме­ст­но­сти Ле-Бо (Les Baux) на юге Фран­ции, где впер­вые были об­на­ру­же­ны за­ле­жи Б.], алю­ми­ние­вая ру­да

 >>
, со­стоя­щая в осн. из гид­р­окси­дов алю­ми­ния (алю­мо­гель, гибб­сит, бё­мит, ди­ас­пор и др.), ок­си­дов и гид­р­окси­дов же­ле­за и гли­ни­стых ми­не­ра­лов.

Цвет крас­ный разл. от­тен­ков, бу­ро­ва­то-ко­рич­не­вый, ре­же бе­лый, жёл­тый, се­рый до чёр­но­го. Встре­ча­ют­ся в ви­де плот­ных (ка­ме­ни­стых) или по­рис­тых об­ра­зо­ва­ний, а так­же в ви­де рых­лых зем­ли­стых и гли­но­по­доб­ных масс. По струк­ту­ре вы­де­ля­ют об­ло­моч­ные (пе­лито­вые, пес­ча­ни­ко­вые, гра­ве­ли­то­вые, конг­ло­ме­ра­то­вые) и кон­кре­ци­он­ные (ооли­то­вые, пи­зо­ли­то­вые, бо­бо­вые); по тек­сту­ре од­но­род­ные, слои­стые и т. п. Б. Плот­ность из­ме­ня­ет­ся от 1800 (рых­лые) до 3200 кг/м3 (ка­ме­ни­стые). По пре­об­ла­даю­ще­му ми­нер. со­ста­ву раз­лича­ют Б.: мо­но­гид­ро­ксид­ные (ди­ас­поро­вые, бё­ми­то­вые), три­гидр­ок­сид­ные (гиб­бси­то­вые) и сме­шан­но­го со­ста­ва (ди­ас­пор-бё­ми­то­вые, бё­мит-гибб­си­то­вые, ша­мо­зит-бё­ми­то­вые, ша­мо­зит-гиб­бси­то­вые, гиб­бсит-као­ли­ни­то­вые, гётит-ша­мо­зит-бё­ми­то­вые и др.).

Б. об­ра­зу­ют­ся при глу­бо­ких хи­мич. пре­об­ра­зо­ва­ни­ях (ла­те­ри­ти­за­ции) алю­мо­си­ли­кат­ных по­род в ус­ло­ви­ях влаж­но­го тро­пич. кли­ма­та (ла­те­рит­ные или ос­та­точ­ные Б.) ли­бо при пе­ре­но­се про­дук­тов ла­те­рит­но­го вы­вет­ри­ва­ния и их пе­ре­от­ло­же­ния (оса­доч­ные Б.). В ре­зуль­та­те на­ло­же­ния этих про­цес­сов об­ра­зу­ют­ся Б. сме­шан­но­го (по­ли­ген­но­го) ти­па. За­ле­жи пла­сто­об­раз­ные, лин­зо­вид­ные или не­пра­виль­ной (кар­сто­вые кар­ма­ны) фор­мы. Ка­че­ст­во ла­те­рит­ных Б., как пра­ви­ло, вы­со­кое (50% Al2O3 и вы­ше), оса­доч­ные Б. мо­гут быть от вы­со­ко­сорт­ных (55–75% Al2O3) до не­кон­ди­ци­он­ных (ме­нее 37% Al2O3). В Рос­сии тре­бо­ва­ния к ка­че­ст­ву до­бы­вае­мых (то­вар­ных) Б. оп­ре­де­ля­ют­ся ГОСТом, а так­же до­го­вор­ны­ми ус­ло­вия­ми ме­ж­ду по­став­щи­ка­ми и по­тре­би­те­ля­ми. В за­ви­си­мо­сти от со­от­но­ше­ния (по мас­се) со­дер­жа­ния гли­но­зё­ма и крем­не­зё­ма (т. н. крем­нё­во­го мо­ду­ля) Б. раз­де­ля­ют­ся на 8 ма­рок. Для са­мой низ­кой мар­ки (Б-6, 2-й сорт) крем­нё­вый мо­дуль дол­жен быть св. 2 при со­дер­жа­нии гли­но­зё­ма не ме­нее 37%, у вы­со­ко­сорт­ных Б. (Б-0, Б-00) крем­нё­вый мо­дуль св. 10 при со­дер­жа­нии гли­но­зё­ма 50% и бо­лее. В за­ру­беж­ных клас­си­фи­ка­ци­ях к вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ным от­но­сят Б. с крем­нё­вым мо­ду­лем св. 7.

Ме­сто­ро­ж­де­ния Б. по за­па­сам раз­де­ля­ют­ся на круп­ные (св. 50 млн. т), сред­ние (св. 5 млн. т) и мел­кие (до 5 млн. т). За­па­сы круп­ней­ше­го в ми­ре ме­сто­рожде­ния Бо­ке (Гви­нея) оце­ни­ва­ют в 2,5 млрд. т. В ме­сто­ро­ж­де­ни­ях ла­те­рит­но­го ти­па со­сре­до­то­че­но 83,7% за­па­сов, по­ли­ген­но­го 9,5% и оса­доч­но­го 6,8%.

Ме­сто­ро­ж­де­ния Б. раз­ве­да­ны в 50 стра­нах ми­ра, об­щие за­па­сы их (кро­ме рос­сий­ских) оце­ни­ва­ют­ся в 62,376 млрд. т, под­твер­ждён­ные – в 31,130 млрд. т, в т. ч. наи­бо­лее круп­ные (млрд. т): в Гви­нее 9,656, Бра­зи­лии 5,509, Ав­ст­ра­лии 2,854, Ин­дии 2,710, Ка­ме­ру­не 1,582, Ве­не­су­эле 1,216 и др. В Рос­сии (сум­мар­ные ре­сур­сы Б. 1 млрд. т) раз­ве­да­но 58 ме­сто­ро­ж­де­ний (в т. ч. 4 круп­ных, 8 сред­них) в осн. в Сверд­лов­ской, Че­ля­бин­ской, Ар­хан­гель­ской, Ле­нин­град­ской, Бел­го­род­ской об­лас­тях и Рес­пуб­ли­ке Ко­ми. Вы­яв­ле­ны Б. так­же в Вост. Си­би­ри (При­ан­га­рье и Вост. Са­ян). Ру­ды по срав­не­нию с за­ру­беж­ны­ми ана­ло­га­ми от­ли­ча­ют­ся бо­лее низ­ким ка­че­ст­вом. Наи­бо­лее бо­га­тые ру­ды (Al2O3 56%) в ме­сто­ро­ж­де­ни­ях Сев. Ура­ла (Каль­ин­ское, Но­во­каль­ин­ское), круп­ней­шее (22% за­па­сов Рос­сии) Ик­син­ское ме­сто­ро­ж­де­ние в Ар­хан­гель­ской обл. сло­же­но Б. низ­ко­го ка­че­ст­ва. Ми­ро­вая до­бы­ча Б. (2002) св. 130 млн. т/год. Гл. до­бы­ваю­щие стра­ны: Ав­стра­лия (54 млн. т/год), Гви­нея (23 млн. т/год), Бра­зи­лия (св. 13 млн. т/год).

Из Б. из­вле­ка­ют гли­но­зём и алю­ми­ний; ис­поль­зу­ют так­же в про­из­вод­ст­ве кра­сок, ис­кус­ст­вен­ных аб­ра­зи­вов (элек­тро­ко­рунд), в ка­че­ст­ве флю­сов в чёр­ной ме­тал­лур­гии, сор­бен­тов для очи­ст­ки неф­те­про­дук­тов от разл. при­ме­сей; ма­ло­же­ле­зи­стые Б. – для по­лу­че­ния вы­со­ко­гли­но­зё­ми­стых ог­не­упо­ров, бы­ст­ро­твер­дею­щих це­мен­тов и др. Б. – ком­плекс­ное сы­рьё; кро­ме Al и Fe со­дер­жат Ga, а так­же Ti,Cr,Zr,Nb, ред­ко­зе­мель­ные эле­мен­ты.

Лит.: Бу­шин­ский Г. И. Гео­ло­гия бок­си­тов. 2-е изд. М., 1975; Кир­паль Г. Р. Про­гноз и по­ис­ки ме­сто­ро­ж­де­ний бок­си­тов. М., 1980; Ми­не­раль­ные ре­сур­сы Рос­сии. М., 1994. Вып. 1.

Вернуться к началу