КА́МЕННАЯ СОЛЬ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́МЕННАЯ СОЛЬ, хемогенно-осадочная (эвапоритовая) горная порода (галитолит, галолит), сложенная преим. галитом с примесью ангидрита, гипса, доломита, анкерита, магнезита, кальцита, а также глинистого, иногда битуминозного материала; сырьё для пищевой и химич. пром-сти. К. с. – легко растворимая в воде порода. Содержание хлорида натрия в наиболее чистых разностях достигает более 99%. Такие породы – прозрачные, но чаще К. с. белая или окрашена в серые, бурые и др. тона. При относительно низких темп-рах и давлении становится пластичной.
Скопления К. с., как самостоятельные, так и в комплексе с натриевыми (сульфатами и карбонатами), калийно-магниевыми и калийными солями, формируются путём литогенеза соляных отложений, образованных за счёт испарения морских (океанических) или континентальных вод в условиях аридного климата в солеродных бассейнах преим. предгорных прогибов и платформенных впадин. Проявления К. с. (пласты, линзы, прослои, гнёзда и вкрапленники в др. осадочных породах) известны во всех геологич. системах – от докембрия до неогена. Наиболее значит. галогенез в истории Земли происходил в кембрии, силуре, девоне, перми (максимальный), поздней юре – раннем мелу, палеогене и неогене.
Осн. пром. значение имеют ископаемые месторождения К. с., представленные мощными (метры – десятки метров) пластообразными пологими залежами значит. площадного распространения, переслаивающимися с сульфатными, карбонатными и терригенными породами (Славянское, Артёмовское месторождения, Россия, и др.), а также соляными куполами и штоками, изометричными и овальными в плане, высотой и диаметром от сотен метров до первых километров (Илецкое месторождение, Оренбургская обл., Россия; Солотвинское месторождение, Украина). Пром. значение имеют также месторождения совр. солеобразования, протекающего в отделённых от моря лиманах, лагунах, прибрежных озёрах с мор. водой (заливы Сиваш, Кара-Богаз-Гол) либо в континентальных озёрах котловин, питающихся подземными водами суши (озёра Эльтон, Баскунчак, Россия; оз. Серлс, США). В обстановке сухого и жаркого климата, ограниченного притока воды, компенсируемого испарением, водоёмы засолоняются с образованием рассолов (рапы) и донных отложений, в составе которых выделяют сезонную (новосадку), многолетнюю (старосадку) и кристаллическую (корневую) соль.
По запасам $\ce{NaCl}$ (млн. т) выделяют весьма крупные (св. 500), крупные (500–150), средние (150–50) и мелкие (менее 50) месторождения, а по содержанию $\ce{NaCl}$ (%) – богатые (более 90), рядовые (70–90) и бедные (менее 70). Месторождения К. с., в которых содержание $\ce{NaCl}$ св. 97%, что соответствует кондициям пищевой поваренной соли, являются уникальными.
Значит. запасы К. с. сосредоточены в Канаде, США, Китае, Индии и др. странах. Крупные соленосные бассейны известны также в России: Приуральский (Верхнекамское, Шумковское месторождения), Прикаспийский (Илецкое, Светлоярское, Струковское), Восточно-Сибирский (Непское, Зиминское, Тыретское, Братское), Предкавказский (Шедокское); России и Белоруссии – Днепровско-Припятский (Славянское и Артёмовское; Старобинское и Давыдовское); в Германии, Дании, Польше – Среднеевропейский цехштейновый бассейн. Разведанные запасы К. с. (Россия и быв. республики СССР) – 118 млрд. т, из которых доля России свыше 60%.
Мировая добыча К. с. превышает 225 млн. т, из которых на долю США приходится 21%, Китая – 15%, Германии и Индии – по 7%, Канады – 6%, Франции, Великобритании и Бразилии – по 4%, России – 3%. К. с. является осн. источником получения $\ce{NaCl}$ – важнейшего пищевого и с.-х. кормового продукта, а также исходного сырья для химической и др. отраслей пром. производства.