Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́МЕННАЯ СОЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 604

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

КА́МЕННАЯ СОЛЬ, хе­мо­ген­но-оса­доч­ная (эва­по­ри­то­вая) гор­ная по­ро­да (га­ли­то­лит, га­ло­лит), сло­жен­ная пре­им. га­ли­том с при­ме­сью ан­гид­ри­та, гип­са, до­ло­ми­та, ан­ке­ри­та, маг­не­зи­та, каль­ци­та, а так­же гли­ни­сто­го, ино­гда би­ту­ми­ноз­но­го ма­те­риа­ла; сы­рьё для пи­ще­вой и хи­мич. пром-сти. К. с. – лег­ко рас­тво­ри­мая в во­де по­ро­да. Со­дер­жа­ние хло­ри­да нат­рия в наи­бо­лее чис­тых раз­но­стях дос­ти­га­ет бо­лее 99%. Та­кие по­ро­ды – про­зрач­ные, но ча­ще К. с. бе­лая или ок­ра­ше­на в се­рые, бу­рые и др. то­на. При от­но­си­тель­но низ­ких темп-рах и дав­ле­нии ста­но­вит­ся пла­стич­ной.

Ско­п­ле­ния К. с., как са­мо­стоя­тель­ные, так и в ком­плек­се с на­трие­вы­ми (суль­фа­та­ми и кар­бо­на­та­ми), ка­лий­но-маг­ние­вы­ми и ка­лий­ны­ми со­ля­ми, фор­ми­ру­ют­ся пу­тём ли­то­ге­не­за со­ля­ных от­ло­жений, об­ра­зо­ван­ных за счёт ис­па­ре­ния мор­ских (океа­ни­че­ских) или кон­ти­нен­таль­ных вод в ус­ло­ви­ях арид­но­го кли­ма­та в со­ле­род­ных бас­сей­нах пре­им. пред­гор­ных про­ги­бов и плат­фор­мен­ных впа­дин. Про­яв­ле­ния К. с. (пла­сты, лин­зы, про­слои, гнёз­да и вкра­п­лен­ни­ки в др. оса­доч­ных по­ро­дах) из­вест­ны во всех гео­ло­гич. сис­те­мах – от до­кем­брия до нео­ге­на. Наи­бо­лее зна­чит. га­ло­ге­нез в ис­то­рии Зем­ли про­ис­хо­дил в кем­брии, си­лу­ре, де­во­не, пер­ми (мак­си­маль­ный), позд­ней юре – ран­нем ме­лу, па­лео­ге­не и нео­ге­не.

Осн. пром. зна­че­ние име­ют ис­ко­пае­мые ме­сто­ро­ж­де­ния К. с., пред­став­лен­ные мощ­ны­ми (мет­ры – де­сят­ки мет­ров) пла­сто­об­раз­ны­ми по­ло­ги­ми за­ле­жа­ми зна­чит. пло­щад­но­го рас­про­стра­не­ния, пе­ре­слаи­ваю­щи­ми­ся с суль­фат­ны­ми, кар­бо­нат­ны­ми и тер­ри­ген­ны­ми по­ро­да­ми (Сла­вян­ское, Ар­тё­мов­ское ме­сто­ро­ж­де­ния, Россия, и др.), а так­же со­ля­ны­ми ку­по­ла­ми и што­ка­ми, изо­мет­рич­ны­ми и оваль­ны­ми в пла­не, вы­со­той и диа­мет­ром от со­тен мет­ров до пер­вых ки­ло­мет­ров (Илец­кое ме­сто­ро­ж­де­ние, Орен­бург­ская обл., Рос­сия; Со­лот­вин­ское ме­сто­ро­ж­де­ние, Ук­раи­на). Пром. зна­че­ние име­ют так­же ме­сто­ро­ж­де­ния совр. со­ле­об­ра­зо­ва­ния, про­те­каю­ще­го в от­де­лён­ных от мо­ря ли­ма­нах, ла­гу­нах, при­бреж­ных озё­рах с мор. во­дой (заливы Си­ваш, Ка­ра-Бо­газ-Гол) ли­бо в кон­ти­нен­таль­ных озё­рах кот­ло­вин, пи­таю­щих­ся под­зем­ны­ми во­да­ми су­ши (озёра Эль­тон, Бас­кун­чак, Рос­сия; оз. Серлс, США). В об­ста­нов­ке су­хо­го и жар­ко­го кли­ма­та, ог­ра­ни­чен­но­го при­то­ка во­ды, ком­пен­си­руе­мо­го ис­па­ре­ни­ем, во­до­ёмы за­со­ло­ня­ют­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем рас­со­лов (ра­пы) и дон­ных от­ло­же­ний, в со­ста­ве ко­то­рых вы­де­ля­ют се­зон­ную (но­во­сад­ку), мно­го­лет­нюю (ста­ро­сад­ку) и кри­стал­ли­че­скую (кор­не­вую) соль.

По за­па­сам $\ce{NaCl}$ (млн. т) вы­де­ля­ют весь­ма круп­ные (св. 500), круп­ные (500–150), сред­ние (150–50) и мел­кие (ме­нее 50) ме­сто­ро­ж­де­ния, а по со­дер­жа­нию $\ce{NaCl}$ (%) – бо­га­тые (бо­лее 90), ря­до­вые (70–90) и бед­ные (ме­нее 70). Ме­сто­рож­де­ния К. с., в ко­то­рых со­дер­жа­ние $\ce{NaCl}$ св. 97%, что со­от­вет­ст­ву­ет кон­ди­ци­ям пи­ще­вой по­ва­рен­ной со­ли, яв­ля­ют­ся уни­каль­ны­ми.

Зна­чит. за­па­сы К. с. со­сре­до­то­че­ны в Ка­на­де, США, Ки­тае, Ин­дии и др. стра­нах. Круп­ные со­ле­нос­ные бас­сей­ны из­вест­ны так­же в Рос­сии: При­ураль­ский (Верх­не­кам­ское, Шум­ков­ское ме­сто­ро­ж­де­ния), При­кас­пий­ский (Илец­кое, Свет­ло­яр­ское, Стру­ков­ское), Вос­точ­но-Си­бир­ский (Не­пское, Зи­мин­ское, Ты­рет­ское, Брат­ское), Пред­кав­каз­ский (Ше­док­ское); России и Бе­ло­рус­сии – Днеп­ров­ско-При­пят­ский (Сла­вян­ское и Ар­тё­мов­ское; Ста­ро­бин­ское и Да­вы­дов­ское); в Гер­ма­нии, Да­нии, Поль­ше – Сред­не­ев­ро­пей­ский цех­штей­но­вый бас­сейн. Раз­ве­дан­ные за­па­сы К. с. (Рос­сия и быв. рес­пуб­ли­ки СССР) – 118 млрд. т, из ко­то­рых до­ля Рос­сии свыше 60%.

Ми­ро­вая до­бы­ча К. с. пре­вы­ша­ет 225 млн. т, из ко­то­рых на до­лю США при­хо­дит­ся 21%, Ки­тая – 15%, Гер­ма­нии и Ин­дии – по 7%, Ка­на­ды – 6%, Фран­ции, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Бра­зи­лии – по 4%, Рос­сии – 3%. К. с. яв­ля­ет­ся осн. источ­ни­ком по­лу­че­ния $\ce{NaCl}$ – важ­ней­ше­го пи­ще­во­го и с.-х. кор­мо­во­го про­дук­та, а так­же ис­ход­но­го сы­рья для хи­ми­че­ской и др. от­рас­лей пром. про­из­вод­ст­ва.

Лит.: Ми­не­раль­ные ре­сур­сы Рос­сии. М., 1994. Вып. 1: Наи­бо­лее де­фи­цит­ные ви­ды ми­не­раль­но­го сы­рья; Ми­не­раль­ное сы­рье. Со­ли ми­не­раль­ные. М., 1999; Гор­но-до­бы­ваю­щая про­мыш­лен­ность Рос­сии. Еже­год­ник. М., 2006–. Вып. 1–; Ере­мин Н. И. Не­ме­тал­ли­че­ские по­лез­ные ис­ко­пае­мые. 2-е изд. М., 2007; Ере­мин Н. И., Дер­га­чев А. Л. Эко­но­ми­ка ми­не­раль­но­го сы­рья. М., 2007.

Вернуться к началу