Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРФУ́НИН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2021 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Хомизури /2011/. Актуализация: редакция БРЭ /2021/

МАРФУ́НИН Ар­нольд Сер­гее­вич (20.8.1926, Пол­то­рацк, ны­не Аш­ха­бад – 10.8.2020, Москва), российский ми­не­ра­лог, чл.-корр. РАН (1987). В 1949 окон­чил Московский ин-т цвет­ных ме­тал­лов и зо­ло­та им. М. И. Ка­ли­ни­на. С 1954 пре­по­да­вал там же. С 1959 ра­бо­та­ет в Ин-те гео­ло­гии руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, пет­ро­гра­фии, ми­не­ра­ло­гии и гео­хи­мии АН СССР (РАН). Од­но­вре­мен­но пре­по­да­вал в МГУ им. М. В. Ломоносова (с 1986 зав. ка­фед­рой ми­не­ра­ло­гии, проф. с 1987).

Осн. тру­ды по­свя­ще­ны об­щим про­бле­мам ми­не­ра­ло­гии, ми­не­ра­ло­гич. и пет­ро­гра­фич. изу­че­нию руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний, вне­дре­нию ме­то­дов фи­зи­ки твёр­до­го те­ла в прак­ти­ку ми­не­ра­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. Соз­дал на­уч. на­прав­ле­ние – фи­зи­ка ми­не­ра­лов, по­зво­лив­шее усо­вер­шен­ст­во­вать тео­ре­тич. и ме­то­дич. ос­но­вы совр. ми­не­ра­ло­гии, сбли­зив их с ос­но­ва­ми фи­зи­ки твёр­до­го те­ла и струк­тур­ной кри­стал­ло­фи­зи­ки. Впер­вые в стра­не на­чал изу­че­ние ми­не­ра­лов ме­то­да­ми элек­трон­но­го па­ра­маг­нит­но­го и ядер­но­го маг­нит­но­го ре­зо­нан­са, оп­ти­че­ской, лю­ми­нес­цент­ной и мёс­сбау­эров­ской спек­тро­ско­пии. Вы­явил связь оп­тич. свойств ми­не­ра­лов с их хи­мич. со­ста­вом и сте­пе­нью упо­ря­до­чен­но­сти струк­ту­ры, ввёл по­ня­тие об упо­ря­до­чи­ваю­щих­ся се­ри­ях ми­не­ра­лов. Пред­ло­жил струк­тур­но-оп­ти­че­скую клас­си­фи­ка­цию груп­пы по­ле­вых шпа­тов, по­стро­ил диа­грам­мы оп­тич. свойств для оп­ре­де­ле­ния пла­ги­ок­ла­зов и ще­лоч­ных по­ле­вых шпа­тов, вы­де­лил их струк­тур­но-оп­ти­че­ские ти­пы и про­сле­дил их рас­пре­де­ле­ние в гор­ных по­ро­дах на древ­них щи­тах и в склад­ча­тых об­лас­тях. От­крыл на­ли­чие ра­диа­ци­он­ных цен­тров в ми­не­ра­лах и по­ка­зал, что они яв­ля­ют­ся об­щим свой­ст­вом ми­нер. ве­ще­ст­ва, на­хо­див­ше­го­ся в ус­ло­ви­ях ес­теств. ра­диа­ции на про­тя­же­нии гео­ло­гич. вре­ме­ни.

Соч.: Введение в физику минералов. М., 1974; Спектроскопия, люминесценция и радиационные центры в минералах. М., 1975; История золота. М., 1987.
Лит.: Со­ловь­ев Ю. Я., Хо­ми­зу­ри Г. П., Бес­суд­но­ва З. А. Оте­че­ст­вен­ные чле­ны-кор­рес­пон­ден­ты Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук XVIII – на­ча­ла XXI в. Гео­ло­гия и гор­ные нау­ки. М., 2007.

  • МАРФУ́НИН Арнольд Сергеевич (р. 20.8.1926), рос. минералог (2011)
Вернуться к началу