Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДНЕПРО́ВСКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Макарова

ДНЕПРО́ВСКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ (днеп­ров­ская лед­ни­ко­вая эпо­ха, днеп­ров­ское лед­ни­ко­вье), пер­вое из сред­не­неоплей­сто­це­но­вых по­кров­ных оле­де­не­ний Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны. Про­ис­хо­ди­ло 300–250 тыс. лет на­зад ме­ж­ду лих­вин­ским и одинцов­ским меж­лед­ни­ковь­я­ми. На­зва­но по мо­ре­не, вы­де­лен­ной укр. гео­ло­гом В. И. Кро­ко­сом (1926) в бас­сей­не р. Днепр. Во вре­мя Д. о. лед­ни­ки спус­ка­лись из цен­тров оле­де­не­ния – Фен­но­скан­дии, Но­вой Зем­ли, По­ляр­но­го Ура­ла, про­дви­га­ясь круп­ным язы­ком по до­ли­не р. Днепр до 49–50° с. ш. В 20 в. с Д. о. так­же свя­зы­ва­ли рас­про­стра­не­ние лед­ни­ков по до­ли­не р. Дон, позд­нее от­не­сён­ное к ран­не­му неоплей­сто­це­ну. Мощ­ность льда в рай­оне Бот­ни­че­ско­го зал. со­став­ля­ла ок. 5 км, близ г. С.-Пе­тер­бург – ок. 3 км, в рай­оне г. Мо­ск­ва – 1,5–2 км.

В сев. по­ло­ви­не Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния Д. о. в осн. по­гре­бе­ны под мо­ре­на­ми по­сле­дую­щих мо­с­ков­ско­го оле­де­не­ния и вал­дай­ско­го оле­де­не­ния, юж­нее гра­ни­цы рас­про­стра­не­ния мо­с­ков­ско­го оле­де­не­ния – вы­хо­дят на по­верх­ность. Днеп­ров­ская мо­ре­на сло­же­на суг­лин­ка­ми с ва­лу­на­ми, раз­ме­ры ко­то­рых умень­ша­ют­ся при уда­ле­нии от цен­тров оле­де­не­ния. В со­ста­ве об­лом­ков на­ря­ду с ме­ст­ны­ми оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми при­сут­ст­ву­ют кри­стал­ли­чес­кие (гней­сы, гра­ни­ты, квар­ци­ты, слан­цы и др.), при­не­сён­ные из цен­тров оле­де­не­ния. В об­лас­ти, где мо­ре­на пе­ре­кры­та бо­лее мо­ло­ды­ми от­ло­же­ния­ми, её цвет ко­рич­не­вый или се­рый, в мес­тах вы­хо­да на по­верх­ность – крас­но­ва­тый. При­сут­ст­вие в лед­ни­ко­вых от­ло­же­ни­ях круп­ных «от­тор­жен­цев» ко­рен­ных па­лео­зой­ских и ме­зо­зой­ских по­род, со­рван­ных льдом и при­не­сён­ных из­да­ле­ка (из­вест­ны в рай­оне го­ро­дов Ка­нев, Кре­мен­чуг, Ов­руч и др.), а так­же на­ли­чие гля­цио­дис­ло­ка­ций сви­де­тель­ст­ву­ют об ак­тив­ном про­дви­же­нии льда. Мес­та­ми мо­ре­на Д. о. со­сто­ит из двух го­ри­зон­тов, раз­де­лён­ных ма­ло­мощ­ны­ми меж­ста­ди­аль­ны­ми озёр­ны­ми и озёр­но-ал­лю­ви­аль­ны­ми осад­ка­ми. Мощ­ность лед­ни­ко­вых от­ло­же­ний из­ме­ня­ет­ся от 5–10 м на во­до­раз­де­лах до 50–80 м в круп­ных по­ни­же­ни­ях до­лед­ни­ко­во­го рель­е­фа. Пло­хо со­хра­нив­ший­ся мо­рен­ный рель­еф Д. о. сгла­жи­ва­ют пе­ре­кры­ваю­щие лёс­сы. В об­лас­ти рас­про­стра­не­ния Д. о. так­же раз­ви­ты вод­но-лед­ни­ко­вые, озёр­но-лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния и ал­лю­вий, сла­гаю­щий IV над­пой­мен­ную тер­ра­су в до­ли­нах мн. рек. На по­бе­режь­ях сев. мо­рей в ва­лун­ных суг­лин­ках Д. о. ус­та­нов­ле­ны ос­тат­ки мор. ор­га­низ­мов (в т. ч. мол­лю­сков), по­яв­ле­ние ко­то­рых в раз­ре­зе лед­ни­ко­вых от­ло­же­ний дис­кус­си­он­но.

На За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не вре­ме­ни раз­ви­тия Д. о. со­от­вет­ст­ву­ет са­ма­ров­ское оле­де­не­ние, в Зап. Ев­ро­пе – за­аль­ское (ста­дия Дрен­те), в Аль­пах – пер­вое рис­ское (рисс-I), в Сев. Аме­ри­ке – ил­ли­ной­сское (ран­няя ста­дия).

Лит.: Стра­ти­гра­фия СССР. Чет­вер­тич­ная сис­те­ма. М., 1984. По­лу­том 2; Чис­тя­ков АА., Ма­ка­ро­ва НВ., Ма­ка­ров ВИ. Чет­вер­тич­ная гео­ло­гия. М., 2000.

Вернуться к началу