Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОТЕРМА́ЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Авдонин, В. И. Старостин

ГИДРОТЕРМА́ЛЬНЫЕ МЕС­ТО­РОЖ­ДЕ́НИЯ (от гид­ро­тер­мы), фор­ми­ру­ют­ся пу­тём от­ло­же­ния ми­не­ра­лов из го­ря­чих ми­не­ра­ли­зо­ван­ных рас­тво­ров, цир­ку­ли­рую­щих в зем­ной ко­ре (гид­ро­терм); од­на из глав­ней­ших групп эн­до­ген­ных место­ро­ж­де­ний. Свя­за­ны с кис­лым и сред­ним ин­тру­зив­ным маг­ма­тиз­мом и вул­ка­низ­мом различного ти­па. От­ло­же­ние ми­нерального ве­ще­ст­ва из гид­ро­тер­маль­ных рас­тво­ров про­ис­хо­дит при по­ни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры и дав­ле­ния, при хи­ми­че­ском взаи­мо­дей­ст­вии рас­тво­ров с вме­щаю­щи­ми по­ро­да­ми или рас­тво­ра­ми ино­го со­ста­ва. Ми­неральные мас­сы от­кла­ды­ва­ют­ся в пус­то­тах гор­ных по­род или ме­та­со­ма­ти­че­ски за­ме­ща­ют по­след­ние. Руд­ные те­ла гидротеомальных месторождений в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев кон­тро­ли­ру­ют­ся тре­щин­ны­ми струк­ту­ра­ми и име­ют пре­имущественно што­ко- или жи­ло­об­раз­ную, ино­гда очень слож­ную фор­му с раз­ду­ва­ми и пе­ре­жи­ма­ми, рез­ки­ми из­ги­ба­ми, апо­фи­за­ми и т. д. Из руд месторождений этого типа до­бы­ва­ют Au, Ag, Cu, Pb, Zn, Mo, Sn, W, Be, Bi, U и др. ме­тал­лы, а так­же ба­рит, са­мо­род­ную се­ру, гор­ный хру­сталь, ис­ланд­ский шпат и др. Г. м. под­раз­де­ля­ют­ся на плу­то­но­ген­ные, вул­ка­но­ген­ные и вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ные.

Плутоногенные месторождения

Фор­ми­ру­ют­ся в ши­ро­ком диа­па­зо­не гео­ло­гических и тер­мо­ди­на­мических ус­ло­вий. Ос­нов­ная их мас­са от­но­сит­ся к жиль­ным и што­к­вер­ко­вым об­ра­зо­ва­ни­ям, но на ря­де ме­сто­ро­ж­де­ний ши­ро­ко раз­ви­ты и ме­та­со­ма­ти­че­ские ру­ды слож­ной мор­фо­ло­гии. Об­ще­при­ня­той клас­си­фи­ка­ции этих мес­то­ро­ж­де­ний по­ка не раз­ра­бо­та­но. Ус­лов­но их раз­де­ля­ют на 3 клас­са: вы­со­ко-, сред­не- и низ­ко­тем­пе­ра­тур­ные. Вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ные ме­сто­ро­ж­де­ния фор­ми­ро­ва­лись пре­имущественно на глу­би­нах 1,5–5 км при температурах 350–500 °С. Сре­ди ме­сто­ро­ж­де­ний это­го клас­са наи­бо­лее важ­ные в эко­но­мическом от­но­ше­нии и де­таль­но изу­чен­ные мед­но-мо­либ­ден-пор­фи­ро­вые ме­сто­ро­ж­де­ния, объ­е­ди­няю­щие 2 руд­ные фор­ма­ции – кварц-мо­либ­де­но­вую и кварц-халь­ко­пи­ри­то­вую (например, ме­сто­ро­ж­де­ния Чу­ки­ка­ма­та, Бра­ден, Чи­ли; Ко­ун­рад­ское, Ка­зах­стан). Из пор­фи­ро­вых ме­сто­ро­ж­де­ний осу­ще­ст­в­ля­ют св. 1/2 ми­ро­вой до­бы­чи руд ме­ди и по­дав­ляю­щее ко­ли­че­ст­во мо­либ­де­на. Ме­сто­ро­ж­де­ния об­ра­зо­ва­ны (пре­имущественно в кай­но­зое) гид­ро­тер­маль­ны­ми сис­те­ма­ми, ге­не­ти­че­ски и про­стран­ст­вен­но свя­зан­ны­ми с мон­цо­ни­то­вы­ми, дио­ри­то­вы­ми и гра­нит­ны­ми плу­то­ническими ком­плек­са­ми. Сред­не­тем­пе­ра­тур­ные ме­сто­ро­ж­де­ния фор­ми­ро­ва­лись при температурах 200–350 °С на глу­би­нах 300–1500 м. Пред­став­ле­ны в основном жиль­ны­ми руд­ны­ми тела­ми, в ми­неральном со­ста­ве ко­то­рых по­ми­мо квар­ца основными ком­по­нен­та­ми яв­ля­ют­ся суль­фи­ды и суль­фо­со­ли. Ме­сто­ро­ж­де­ния свя­за­ны с 4 груп­па­ми руд­ных фор­ма­ций: по­ли­ме­тал­ли­че­ской (например, ме­сто­ро­ж­де­ние Са­дон­ское, Рос­сия), сурь­мя­но-мышь­я­ко­вой (Бу-Аз­зер, Ма­рок­ко), ред­ко­ме­талль­ной (Ом­сук­чан­ское, Рос­сия) и ура­но­нос­ной (Шин­ко­лоб­ве, Демократическая Республика Конго). Низ­ко­тем­пе­ра­тур­ные ме­сто­ро­ж­де­ния свя­за­ны с руд­ны­ми фор­ма­ция­ми, об­ра­зо­вав­ши­ми­ся при температурах 50–200 °С и глу­би­не ме­нее 1 км. Эта груп­па наи­более спор­ная по ге­не­зи­су. Осо­бен­но боль­шие раз­но­гла­сия су­ще­ст­ву­ют по во­про­сам ха­рак­те­ра свя­зи этих ме­сто­ро­ж­де­ний с маг­ма­тическими про­цес­са­ми. Часть ис­сле­до­ва­те­лей их об­ра­зо­ва­ние счи­та­ет гид­ро­тер­маль­но-ме­та­мор­фо­генным, дру­гая – оса­доч­ным или ин­фильт­ра­ци­он­ным. К это­му клас­су от­но­сят ме­сто­ро­ж­де­ния: сурь­мя­но-ртут­ные в джас­пи­рои­дах (Хай­дар­кан­ское, Киргизия), стра­ти­форм­ные зо­ло­то­руд­ные (Кар­лин, США), си­де­ри­то­вые (Эрц­берг, Ав­ст­рия), ро­дох­ро­зит-ро­до­ни­то­вые (Бьютт, США), маг­не­зи­то­вые (Сат­кин­ское, Рос­сия), ба­ри­то­вые и ви­те­ри­то­вые (Са­ла­ир­ское, Рос­сия), би­тум­но-ура­но­вые (ме­сто­ро­ж­де­ния рай­она Грантс, США).

Вулканогенные месторождения

Их об­ра­зо­ва­ние свя­за­но с гид­ро­тер­маль­ной дея­тель­но­стью в рай­онах про­яв­ле­ния вул­ка­низ­ма. Ору­де­не­ние ох­ва­ты­ва­ет диа­па­зон глу­бин от де­сят­ков до со­тен мет­ров. Тем­пе­ра­ту­ра ру­до­об­ра­зо­ва­ния (на глу­би­не) 600–500 °C, по ме­ре при­бли­же­ния к по­верх­но­сти по­ни­жа­ет­ся до 200–100 °C. Руд­ные те­ла име­ют фор­му жил, труб, изо­мет­рич­ных што­к­вер­ков и при­уро­че­ны к жер­ло­вым и пе­ри­фе­ри­че­ским час­тям вул­ка­нов, где кон­цен­три­ру­ют­ся в ко­ни­че­ских, коль­це­вых, ра­ди­аль­ных и труб­ча­тых раз­рыв­ных струк­ту­рах. Вме­щаю­щие вул­ка­ни­ты под­вер­га­лись воз­дей­ст­вию хло­рид­но-суль­фат­но-гид­ро­кар­бо­натных рас­тво­ров, об­ра­зо­вав­ших око­ло­руд­ные зо­ны аду­ля­ри­за­ции, алу­ни­ти­за­ции, хло­ри­ти­за­ции, као­ли­ни­ти­за­ции, ок­вар­це­ва­ния и про­пи­ли­ти­за­ции. С ульт­ра­ос­нов­ным (ко­ма­тии­то­вым) вул­ка­низ­мом ас­со­ции­ру­ют ли­к­ва­ци­он­ные мед­но-ни­ке­ле­вые ме­сто­ро­ж­де­ния, раз­ви­тые в ар­хей­ских зе­ле­но­ка­мен­ных поя­сах (Кам­бал­да, Ав­ст­ра­лия; Ма­ни­то­ба, Ка­на­да, и др.). С ан­де­зи­то­да­ци­то­вым ти­пом вул­ка­низ­ма свя­за­ны руд­ные объ­ек­ты двух групп фор­ма­ций – зо­ло­то-се­реб­ря­ной (зо­ло­то-се­реб­ря­ной с по­ли­ме­тал­ла­ми – Ага­тов­ское, Рос­сия; Крипл-Крик, Ком­сток-Ло­уд, США; зо­ло­то-се­реб­ря­ной с тел­лу­ри­да­ми и се­ле­ни­да­ми – Агин­ское, Рос­сия; Сеи­го­ши, Япо­ния; се­реб­ро-а­кон­ти­то­вой – Ду­кат, Рос­сия; зо­ло­то­-суль­фо­ан­ти­мо­ни­то­вой – Ка­рам­кен, Рос­сия) и оло­во­-вольф­ра­мо­вой (Льяль­я­гуа, По­то­си, Ору­ро, Бо­ли­вия). С кис­лым, сред­ним и ос­нов­ным (трап­по­вым) ти­па­ми вул­ка­низ­ма свя­за­но об­ра­зо­ва­ние ме­сто­ро­ж­де­ний флюо­рит-бер­тран­ди­та (То­мас, США), ки­но­ва­ри (Выш­ко­во, Ук­раи­на), са­мо­род­ной ме­ди (озеро Верх­нее, США), алу­ни­та (За­глик­ское, Азер­бай­джан), ис­ланд­ско­го шпа­та (Тун­гус­ское, Рос­сия), са­мо­род­ной се­ры (Но­вое, Ку­риль­ские острова, Рос­сия).

Вулканогенно-осадочные месторождения

Возникают в ре­зуль­та­те хи­мического взаи­мо­дей­ст­вия про­дук­тов под­вод­но­го вул­ка­низ­ма (лав, пи­рок­ла­сти­че­ско­го ма­те­риа­ла, вул­ка­нических га­зов) с морской во­дой, вы­но­са и оса­ж­де­ния руд­ных ком­по­нен­тов со­вме­ст­но с мор­ски­ми осад­ка­ми. Руд­ные те­ла за­ле­га­ют в ви­де пла­стов и жел­ва­ков. Вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ные ме­сто­рож­де­ния свя­за­ны с ос­нов­ным и кис­лым вул­ка­низ­мом и фор­ми­ро­ва­лись в при­дон­ной час­ти риф­тов морских бас­сей­нов на­чи­ная с позд­не­го ар­хея. Ба­заль­то­вый вул­ка­низм – один из пер­во­на­чаль­ных фак­то­ров об­ра­зова­ния зна­чительной час­ти ме­сто­ро­ж­де­ний до­кем­брий­ских же­ле­зи­стых квар­ци­тов (же­ле­зо­руд­ный бас­сейн Ми­нас-Же­райс, Бра­зи­лия; Кур­ская маг­нит­ная ано­ма­лия, Рос­сия). С диф­фе­рен­ци­ро­ван­ной в раз­ной сте­пе­ни суб­ма­рин­ной ба­заль­то­вой фор­ма­ци­ей ас­со­ции­ру­ют кол­че­дан­ные мед­но-свин­цо­во-цин­ко­вые ме­сто­ро­ж­де­ния (Бу­ри­бай­ское, Гай­ское, Рос­сия; Ку­ро­ко, Япо­ния). Про­яв­ле­ния рио­лит-ба­заль­то­во­го, тра­хи­ба­зальт-тра­хи­рио­ли­то­во­го вул­ка­низ­ма од­но­вре­мен­но с на­ко­п­ле­ни­ем чёр­ных слан­цев и кар­бо­нат­ных от­ло­же­ний фор­ми­ро­ва­ли свин­цо­во-цин­ко­вые (Хо­лод­нин­ское, Го­рев­ское, Рос­сия; Мак-Ар­тур-Ри­вер, Ав­ст­ра­лия) и ком­плекс­ные же­лез­ные, мар­ган­це­вые и свин­цо­во-цин­ко­во-ба­ри­то­вые ме­сто­ро­ж­де­ния (Уш­ка­тын-III, Ка­зах­стан). Современными ана­ло­га­ми по­доб­ных ме­сто­ро­ж­де­ний яв­ля­ют­ся ме­тал­ло­нос­ные осад­ки риф­то­вой зо­ны Крас­но­го моря (Ат­лан­тис-II и др.). Ряд ис­сле­до­ва­те­лей к этой груп­пе ме­сто­ро­ж­де­ний от­но­сят так­же и ско­п­ле­ния жел­ва­ко­вых руд же­ле­за и мар­ган­ца с при­ме­ся­ми ко­баль­та, ни­ке­ля, мо­либ­де­на, пла­ти­ны и др. цен­ных ме­тал­лов (же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции) на дне океа­нов.

Лит.: Ста­рос­тин В. И., Иг­на­тов П. А. Гео­ло­гия по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 2006.

  • ГИДРОТЕРМА́ЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЯ формируются путём отложения минералов из горячих минерализованных растворов, циркулирующих в земной коре (гидротерм); одна из главнейших групп эндогенных месторождений (2007)
Вернуться к началу