Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ ПЛАТФО́РМА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Никишин

ВОСТО́ЧНО-ЕВРОПЕ́ЙСКАЯ ПЛАТ­ФО́Р­МА (Рус­ская плат­фор­ма), древ­няя плат­фор­ма в Вост. и Сев. Ев­ро­пе. За­ни­ма­ет б. ч. Ев­роп. тер­ри­то­рии Рос­сии, тер­ри­то­рии Бе­ло­рус­сии, Ук­раи­ны, Лат­вии, Лит­вы, Эс­то­нии, Мол­да­вии, а так­же Фин­лян­дии, Шве­ции и Да­нии. Пл. ок. 5,5 млн. км2. На се­ве­ро-вос­то­ке и вос­то­ке гра­ни­чит с Юж­но-Ба­рен­це­во-Ти­ман­ской и Ураль­ской склад­ча­ты­ми сис­те­мами, на юге – с До­нец­ко-Кас­пий­ской склад­ча­той зо­ной и Скиф­ской мо­ло­дой плат­фор­мой, на юго-за­па­де – со склад­ча­той сис­те­мой Кар­пат и За­пад­но-Ев­ропей­ской мо­ло­дой плат­фор­мой, на се­ве­ро-за­па­де – со склад­ча­ты­ми струк­тура­ми сев.-зап. час­ти Скан­ди­нав­ско­го п-ова. Прак­ти­че­ски вдоль все­го пе­ри­мет­ра склад­ча­тые со­ору­же­ния над­ви­ну­ты на плат­фор­му.

В.-Е. п. об­ла­да­ет ар­хей­ско-ран­не­про­те­ро­зой­ским фун­да­мен­том (воз­раст бо­лее 1,6 млрд. лет), сло­жен­ным ин­тен­сив­но дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми и ме­та­мор­фи­зо­ван­ны­ми пер­вич­но оса­доч­ны­ми и вул­ка­но­ген­ны­ми по­ро­да­ми, про­рван­ны­ми гра­ни­та­ми. Фун­да­мент вы­сту­па­ет на по­верх­ность на се­ве­ро-западе и юго-за­па­де в пре­де­лах Бал­тий­ско­го щи­та и Ук­ра­ин­ско­го щи­та (о его строе­нии см. в ст. Ук­раи­на); на ос­таль­ной, боль­шей по раз­ме­рам тер­ри­то­рии, име­нуе­мой Рус­ской пли­той, он пе­ре­крыт чех­лом го­ри­зон­таль­но или по­ло­го­на­клон­но за­ле­гаю­щих не­ме­та­мор­фи­зо­ван­ных осад­ков ри­фея – фа­не­ро­зоя. В пре­де­лах Рус­ской пли­ты вы­де­ля­ют уча­ст­ки с глу­бо­ко по­гру­жен­ным фун­да­мен­том и мощ­но­стью плат­фор­мен­но­го чех­ла 3–5 км и бо­лее (си­нек­ли­зы, или оса­доч­ные бас­сей­ны, в пери­фе­рич. час­тях плат­фор­мы – пе­ри­кра­тон­ные впа­ди­ны), ко­то­рые раз­де­ле­ны под­ня­тия­ми фун­да­мен­та (ан­тек­ли­за­ми) с мощ­но­стью чех­ла от не­сколь­ких со­тен мет­ров до 2 км, про­тя­ги­ваю­щи­ми­ся к се­ве­ру от Ук­ра­ин­ско­го щи­та. В об­лас­ти Бе­ло­рус­ской и Во­ро­неж­ской ан­тек­лиз фун­да­мент за­ле­га­ет на не­боль­ших глу­би­нах; вы­хо­дит на по­верх­ность в карь­е­рах Кур­ской маг­нит­ной ано­ма­лии и в до­ли­не р. Дон. Б. ч. Ук­ра­ин­ско­го щи­та и ан­тек­лиз в позд­нем про­те­ро­зое – на­ча­ле па­лео­зоя вхо­ди­ли в со­став об­шир­но­го вы­сту­па фун­да­мен­та, на­зы­вае­мо­го Сар­мат­ским щи­том. На­чи­ная с се­ре­ди­ны де­во­на Сар­мат­ский щит ис­пы­ты­вал диф­фе­рен­ци­ро­ван­ное по­гру­же­ние, осо­бен­но на се­ве­ро-вос­то­ке, где сфор­ми­ро­ва­лась Вол­го-Ураль­ская ан­тек­ли­за, со­стоя­щая из не­сколь­ких сво­дов (Ток­мов­ско­го, Та­тар­ско­го, Сы­соль­ско­го, Ко­ми-Пер­мяц­ко­го, Баш­кир­ско­го, Жи­гу­лёв­ско-Пу­га­чёв­ско­го, Орен­бург­ско­го), раз­де­лён­ных сед­ло­ви­на­ми и про­ги­ба­ми.

К се­ве­ру от по­ло­сы под­ня­тий фун­да­мен­та рас­по­ло­же­ны Бал­тий­ская, Мо­с­ков­ская и Ме­зен­ская си­нек­ли­зы, на раз­ных эта­пах фор­ми­ро­ва­ния плат­фор­мен­но­го чех­ла вхо­див­шие в со­став венд­ско-ран­не­па­ле­о­зой­ско­го Па­лео­бал­тий­ско­го, сред­не­позд­не­де­вон­ско­го Рус­ско-Бал­тий­ско­го и позд­не­па­ле­о­зой­ско­го Вос­точ­но-Рус­ско­го бас­сей­нов. По юго-зап. и юж. ок­раи­нам плат­фор­мы про­тя­ги­ва­ют­ся Поль­ско-Ли­тов­ская, Бре­ст­ская, Львов­ская и При­чер­но­мор­ская пе­ри­кра­тон­ные впа­ди­ны. На юго-вос­то­ке В.-Е. п. на­ходит­ся сверх­глу­бо­кая При­кас­пий­ская си­нек­ли­за, ис­пы­ты­вав­шая по­гру­же­ние на про­тя­же­нии все­го фа­не­ро­зоя; мощ­ность плат­фор­мен­но­го чех­ла в её центр. час­ти дос­ти­га­ет 20–22 км. На Ток­мов­ский свод в юго-зап. час­ти Вол­го-Ураль­ской ан­тек­ли­зы на­ло­же­на наи­бо­лее мо­ло­дая и мел­кая Уль­я­нов­ско-Са­ра­тов­ская си­нек­ли­за. В ос­но­ва­нии мн. си­нек­лиз рас­по­ло­же­ны ав­ла­ко­ге­ны (па­лео­риф­ты), за­пол­нен­ные оса­доч­ны­ми и вул­ка­нич. по­ро­да­ми. Часть их име­ет сев.-зап. про­сти­ра­ние (Днеп­ров­ско-До­нец­кий, Па­челм­ский, Кам­ско-Бель­ский ав­ла­ко­ге­ны), дру­гие – се­ве­ро-вос­точ­ное (Во­лын­ский, Ор­шан­ский, Мо­с­ков­ский, ав­ла­ко­ге­ны Сред­не­рус­ской сис­те­мы), не­ко­то­рые про­сти­ра­ют­ся суб­ме­ри­дио­наль­но (Вят­ский, До­но-Мед­ве­диц­кий) или суб­ши­рот­но (Аб­ду­лин­ский). Ав­ла­ко­ге­ны в осн. име­ют ри­фей­ский (1,6–0,6 млрд. лет), ре­же – сред­не­позд­не­де­вон­ский (390–360 млн. лет) воз­раст. Круп­ней­ши­ми де­вон­ски­ми па­лео­риф­та­ми яв­ля­ют­ся Вят­ский и Днеп­ров­ско-До­нец­кий с его сев.-зап. про­дол­же­ни­ем – При­пят­ским па­лео­риф­том. В ос­но­ва­нии При­кас­пий­ской си­не­кли­зы, воз­мож­но, име­ет­ся кру­п­ный па­лео­зой­ский па­лео­рифт с ра­зо­рван­ной или силь­но уто­нён­ной (до 27–35 км) кон­ти­нен­таль­ной ко­рой. Над Днеп­ров­ско-До­нец­ким ав­ла­ко­ге­ном в ме­зо­зое – кай­но­зое бы­ла сфор­ми­ро­ва­на Ук­ра­ин­ская си­нек­ли­за. В кон­це па­лео­зоя, ме­зо­зое и кай­но­зое над не­ко­то­ры­ми ав­ла­ко­ге­на­ми воз­ник­ли ва­ло­об­раз­ные струк­ту­ры (над сев. ча­стью Па­челм­ско­го ав­ла­ко­ге­на – Ок­ско-Цнин­ский вал, над Вят­ским – од­но­им. вал, над До­но-Мед­ве­диц­ким – це­поч­ка ва­ло­об­раз­ных под­ня­тий), а так­же раз­рыв­ные на­ру­ше­ния (сбро­сы, взбро­со­над­ви­ги), флек­су­ры.

В ис­то­рии фор­ми­ро­ва­ния плат­фор­мен­но­го чех­ла В.-Е. п. вы­де­ля­ют сле­дую­щие эта­пы. Ри­фей – ран­ний венд (1600–570 млн. лет на­зад) – мно­го­фаз­ное фор­ми­ро­ва­ние сис­тем па­лео­риф­тов с за­пол­не­ни­ем их осад­ка­ми и вул­ка­нич. ма­те­ри­а­лом (ав­ла­ко­ген­ный ме­га­этап). Позд­ний венд – ран­ний де­вон (570–392 млн. лет на­зад) – на­ко­п­ле­ние оса­доч­но­го чех­ла в центр., сев.-вост., зап. и юго-вост. час­тях В.-Е. п. с пре­об­ла­да­ни­ем мел­ко­вод­но-мор­ских от­ло­же­ний, мак­си­маль­ная транс­грес­сия (про­дви­же­ние мо­ря) от­ме­че­на в позд­нем вен­де – ор­до­ви­ке, мак­си­маль­ное осу­ше­ние плат­фор­мы – в ран­нем де­во­не. Сред­ний де­вон – пермь (392–251 млн. лет на­зад) – этап на­чал­ся с эпо­хи сред­не­позд­не­де­вон­ско­го риф­то­ге­не­за и щё­лоч­но-ба­заль­то­во­го вул­ка­низ­ма (в об­лас­ти При­пят­ско-Днеп­ров­ско-До­нец­кой па­лео­риф­то­вой сис­те­мы, Вят­ско­го па­лео­риф­та), на ос­таль­ной тер­ри­то­рии плат­фор­мы фор­ми­ро­вал­ся оса­доч­ный че­хол с пре­об­ла­да­ни­ем мел­ко­вод­но-мор­ских от­ло­же­ний, мак­си­маль­ные транс­грес­сии име­ли ме­сто в сред­нем – позд­нем де­во­не (фор­ми­ро­ва­ние Рус­ско-Бал­тий­ско­го суб­ши­рот­но­го, раз­ветв­лён­но­го на вос­то­ке бас­сей­на) и кар­бо­не (мо­ре про­дви­га­лось в осн. с вос­то­ка в пре­де­лы Вос­точ­но-Рус­ско­го и До­нец­ко­го бас­сей­нов), этап за­вер­шил­ся ре­грес­си­ей (от­сту­па­ни­ем) мо­ря в позд­ней пер­ми. Три­ас – эо­цен (251–34 млн. лет на­зад) – фор­ми­ро­ва­ние оса­доч­но­го чех­ла в осн. в юж. по­ло­ви­не В.-Е. п. и в Мо­с­ков­ско-Ме­зен­ском бас­сей­не, мак­си­маль­ные транс­грес­сии про­ис­хо­ди­ли в ран­нем триа­се, в сред­ней – позд­ней юре и в позд­нем ме­лу, мак­си­маль­ные осу­ше­ния плат­фор­мы име­ли ме­сто в кон­це триа­са – на­ча­ле юры, в ран­нем ме­лу. Оли­го­цен-чет­вер­тич­ное вре­мя (34 млн. лет на­зад – до­ны­не) – фор­ми­ро­ва­ние оса­доч­но­го чех­ла в осн. вдоль юж. края плат­фор­мы. В чет­вер­тич­ном пе­рио­де сев. поло­ви­на В.-Е. п. не­од­но­крат­но по­кры­ва­лась лед­ни­ка­ми, ос­та­вив­ши­ми при от­сту­па­нии че­хол лед­ни­ко­вых от­ло­же­ний. Венд – фа­не­ро­зой со­от­вет­ст­ву­ет плит­но­му ме­га­эта­пу раз­ви­тия В.-Е. п.

Маг­ма­тизм на В.-Е. п. был про­яв­лен в де­во­не в об­лас­тях риф­то­ге­не­за, в позд­нем па­лео­зое в сев. час­ти Бал­тий­ско­го щи­та (Хи­бин­ский и Ло­во­зер­ский коль­це­вые мас­си­вы ще­лоч­ных по­род), а так­же на сев. скло­не Ме­зен­ской си­нек­ли­зы (ал­ма­зо­нос­ные ким­бер­ли­то­вые труб­ки). Рай­оны со­ля­ной тек­то­ни­ки – При­кас­пий­ская и Ук­ра­ин­ская си­нек­ли­зы.

На В.-Е. п. с по­ро­да­ми фун­да­мен­та свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд же­ле­за (бассейн Кур­ская маг­нит­ная ано­ма­лия, Оле­не­гор­ское, Ков­дор­ское, Кос­то­мукш­ское месторождения – в Рос­сии, Кри­во­рож­ский же­ле­зо­руд­ный бас­сейн – на Ук­раи­не, Ки­ру­на – в Шве­ции), ме­ди и ни­ке­ля (Пе­ченг­ское – в Рос­сии), а так­же слю­ды и ке­ра­мич. сы­рья (в Ка­релии, Рос­сия). С маг­ма­тич. по­ро­да­ми эпо­хи позд­не­па­лео­зой­ской ак­ти­ви­за­ции В.-Е. п. – ме­сто­рож­де­ния апа­ти­та, не­фе­ли­на, ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов (Хи­бин­ские ме­сто­рож­де­ния в Рос­сии), ал­ма­зов (Ар­хан­гель­ский ал­ма­зо­нос­ный рай­он в Рос­сии). К оса­доч­но­му чех­лу при­уро­че­ны круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния неф­ти и при­род­но­го го­рю­че­го га­за (Вол­го-Ураль­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция в России, При­кас­пий­ская неф­те­га­зо­нос­ная про­вин­ция в Казахстане и Рос­сии, Днеп­ров­ско-При­пят­ская га­зо­неф­те­нос­ная про­вин­ция в Бе­ло­рус­сии, на Ук­раи­не и в России), уг­ля (Под­мос­ков­ный уголь­ный бас­сейн в Рос­сии, До­нец­кий уголь­ный бас­сейн на Украине и России, Днеп­ров­ский и Львов­ско-Во­лын­ский бас­сей­ны на Ук­раи­не), мар­ган­це­вых руд (Ни­ко­поль­ский мар­ган­це­во-руд­ный бас­сейн на Ук­раи­не), ка­мен­ной и ка­лий­ной со­лей (Верх­не­кам­ский калиенос­ный бас­сейн в Рос­сии, При­кас­пий­ский ка­лие­нос­ный бас­сейн в Рос­сии и Ка­зах­ста­не, При­пят­ский ка­лие­нос­ный бас­сейн в Бе­ло­рус­сии), бок­си­тов (Тих­вин­ское, Се­ве­ро­онеж­ское ме­сто­ро­ж­де­ния в Рос­сии), фос­фо­ри­тов (Вят­ско-Кам­ское, Егорь­ев­ское ме­сто­ро­ж­де­ния в Рос­сии), а так­же раз­но­об­раз­ных при­род­ных строи­тель­ных ма­те­риа­лов (пис­че­го ме­ла, мер­ге­ля, из­вест­ня­ков, до­ло­ми­тов, глин, пес­ков и др.).

Лит.: До­кем­брий кон­ти­нен­тов. Древ­ние плат­фор­мы Ев­ра­зии. Но­во­сиб., 1977; Ми­ла­нов­ский Е. Е. Гео­ло­гия Рос­сии и ближ­не­го за­ру­бе­жья (Се­вер­ной Ев­ра­зии). М., 1996; Ха­ин В. Е. Тек­то­ни­ка кон­ти­нен­тов и океа­нов (год 2000). М., 2001.

Вернуться к началу