Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЯНАКО́ЧА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. А. Дорожкина

ЯНАКО́ЧА (Yanacocha), месторождение золота в Перу, в департаменте Кахамарка, в 20 км к северу от г. Кахамарка; уникальное по запасам, в качестве попутного компонента содержит серебро. Расположено в высокогорной части Перуанских Анд на высотах 3500−4100 м. Открыто в сер. 1980-х гг.; разрабатывается c 1993. Открытую разработку осуществляет совместное предприятие, образованное американской компанией «Newmont Mining Corporation» (51,35%), перуанской «Compaía de Minas Buenaventura» (43,65%) и «Международной финансовой корпорацией» (5%). Доказанные запасы золота 157 т при среднем содержании его в рудах 0,67 г/т; выявленные ресурсы 321 т при среднем содержанием его в рудах 0,5 г/т.

В тектоническом плане приурочено к Андскому окраинно-континентальному вулканоплутоническому поясу. Выявлено в мезокайнозойских андезитах, их туфах и туфобрекчиях, прорванных гипабисальными дайками и штоками диоритов и диорит-порфиров. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу эпитермальных золотосеребряных в вулканоплутонических поясах. Оруденение локализовано в тектоническом блоке шириной более 2 км, вытянутом в северо-восточном направлении на 12 км. Рудные тела приурочены к зонам трещиноватости, образованным на пересечении продольных и поперечных разрывных нарушений в миоценовых андезитах и туфобрекчиях. Широко распространены метасоматиты кварц-алунит-пирофиллит-диаспор-диккит-каолинового, иллит-смектит-пиритового и хлорит-иллит-смектит-кальцитового состава. Выделено 7 рудных тел с редко встречаемым морфологическим обликом: верхние их части мощностью до первых сотен метров и более (разрабатываемые в настоящее время), имеют плащеобразную и уплощённую «караваеобразную» форму, окислены или полуокислены. С глубиной рудные тела трансформируются в первичные сульфидно-кварцевые руды, образующие круто погружающиеся штоки (эллипсоидной в плане формы), которые в поперечнике достигают 100−300 м, иногда 500−700 м. Вытянутые рудные тела прослеживаются на расстояния от нескольких сотен метров до 1,3 км. Скважинами штоки вскрываются до глубин 400600 м. Имеются представления, что ниже указанного уровня золотые руды преобразуются в золотосодержащие меднопорфировые образования.

Главные рудные минералы  сульфиды (23%), преимущественно пирит и энаргит, также присутствуют борнит, блёклые руды, халькопирит, антимонит. Золото бóльшей частью очень мелкое (0,050,1 мкм), средневысокопробное, образует выделения в кварце и сульфидах (главным образом в пирите). Для извлечения драгоценных металлов применяют технологию цианидного выщелачивания. Годовая добыча 28,5 т золота и 14 т серебра (2015). Всего за время эксплуатации добыто более 1100 т золота.

Лит.: Некрасов Е. М., Дорожкина Л. А., Дудкин Н. В. Особенности геологии и структуры крупнейших золоторудных месторождений эндогенного класса. М., 2015.

Вернуться к началу