ЯНАКО́ЧА
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЯНАКО́ЧА (Yanacocha), месторождение золота в Перу, в департаменте Кахамарка, в 20 км к северу от г. Кахамарка; уникальное по запасам, в качестве попутного компонента содержит серебро. Расположено в высокогорной части Перуанских Анд на высотах 3500−4100 м. Открыто в сер. 1980-х гг.; разрабатывается c 1993. Открытую разработку осуществляет совместное предприятие, образованное американской компанией «Newmont Mining Corporation» (51,35%), перуанской «Compañía de Minas Buenaventura» (43,65%) и «Международной финансовой корпорацией» (5%). Доказанные запасы золота 157 т при среднем содержании его в рудах 0,67 г/т; выявленные ресурсы 321 т при среднем содержанием его в рудах 0,5 г/т.
В тектоническом плане приурочено к Андскому окраинно-континентальному вулканоплутоническому поясу. Выявлено в мезокайнозойских андезитах, их туфах и туфобрекчиях, прорванных гипабисальными дайками и штоками диоритов и диорит-порфиров. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу эпитермальных золотосеребряных в вулканоплутонических поясах. Оруденение локализовано в тектоническом блоке шириной более 2 км, вытянутом в северо-восточном направлении на 12 км. Рудные тела приурочены к зонам трещиноватости, образованным на пересечении продольных и поперечных разрывных нарушений в миоценовых андезитах и туфобрекчиях. Широко распространены метасоматиты кварц-алунит-пирофиллит-диаспор-диккит-каолинового, иллит-смектит-пиритового и хлорит-иллит-смектит-кальцитового состава. Выделено 7 рудных тел с редко встречаемым морфологическим обликом: верхние их части мощностью до первых сотен метров и более (разрабатываемые в настоящее время), имеют плащеобразную и уплощённую «караваеобразную» форму, окислены или полуокислены. С глубиной рудные тела трансформируются в первичные сульфидно-кварцевые руды, образующие круто погружающиеся штоки (эллипсоидной в плане формы), которые в поперечнике достигают 100−300 м, иногда 500−700 м. Вытянутые рудные тела прослеживаются на расстояния от нескольких сотен метров до 1,3 км. Скважинами штоки вскрываются до глубин 400−600 м. Имеются представления, что ниже указанного уровня золотые руды преобразуются в золотосодержащие меднопорфировые образования.
Главные рудные минералы − сульфиды (2−3%), преимущественно пирит и энаргит, также присутствуют борнит, блёклые руды, халькопирит, антимонит. Золото бóльшей частью очень мелкое (0,05−0,1 мкм), средневысокопробное, образует выделения в кварце и сульфидах (главным образом в пирите). Для извлечения драгоценных металлов применяют технологию цианидного выщелачивания. Годовая добыча 28,5 т золота и 14 т серебра (2015). Всего за время эксплуатации добыто более 1100 т золота.