КИБА́ЛИ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Электронная версия:
КИБА́ЛИ, Мото (Kibali, Moto), месторождение золота на северо-востоке Демократической Республики Конго, в Восточной провинции, в 570 км к северо-востоку от г. Кисангани; уникальное по запасам. Открыто в нач. 2000-х гг., разрабатывается с 2013 открытым и подземным способами. Добычу золота осуществляет британская компания «Randgold Resources» (владеет 45% запасов месторождения и прибыли от их реализации, оставшимися 45% и 10% владеют южноафриканская компания «AngloGold Ashanti» и конголезская организация SOKIMO). Доказанные запасы золота 330 т при среднем содержании его в рудах 4,1 г/т; выявленные ресурсы 615 т золота при среднем содержании его в рудах 3,4 г/т.
В тектоническом плане месторождение расположено в пределах зеленокаменного пояса Мото Центральноафриканского, или Конго, кратона Африканской платформы. Выявлено в архейско-верхнепротерозойских доломитах и туфах кислого состава (интенсивно гидротермально переработанных), слагающих синклиналь. Месторождение коренное, относится к геолого-промышленному типу золотополисульфидных руд в зеленокаменных поясах древних щитов. На месторождении разведано 13 рудных участков (Горумбва, Сесенже, Дурба, Кибали, Шоффёр и др.), которые представляют собой серию пластовых залежей (падают в восточном направлении под углами 20–25°), залегающих согласно с вмещающими их доломитами и туфами. В каждой залежи (мощностью до 180 м на участке Сесенже и до 250 м на участках Дурба и Шоффёр) имеется несколько расположенных друг над другом рудных ярусов; на участке Сесенже насчитывается 4–5 таких ярусов (протяжённостью 300–700 м каждый), на участках Дурба и Шоффёр – до 7–8 ярусов (протяжённостью 400–600 м каждый). Оруденение прослежено на глубину до 650 м от поверхности. Залежи сложены прожилковыми сульфидно-кварцевыми и вкрапленными сульфидными рудами.
Главные рудные минералы — сульфиды (3–5%), представлены в основном пиритом (95–98%), также присутствуют пирротин, арсенопирит, халькопирит, сфалерит и галенит. Золото преимущественно мелкое (до 0,1–0,2 мм), среднепробное (820 и выше); свободное, а также образующее включения в сульфидах. Для извлечения драгоценного металла применяются технологии гравитационного обогащения, флотации и цианирования. Годовая добыча золота ок. 20 т (2015).