Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРА́КУШЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Хомизури

МАРА́КУШЕВ Алек­сей Алек­сан­д­ро­вич [4.3.1925, г. Ива­но­во-Воз­не­сенск (ны­не г. Ива­но­во) – 6.1.2014, Москва], рос. гео­лог, пет­ро­лог, акад. РАН (1991). По окон­ча­нии в 1947 Гор­но­го ин-та в г. Сверд­ловск (ны­не Ека­те­рин­бург) ра­бо­тал там же, с 1958 в Даль­не­во­сточ­ном гео­ло­гич. ин-те СО АН СССР (г. Вла­ди­во­сток), с 1964 в Ин­сти­туте экс­пе­рим. ми­не­ра­ло­гии АН СССР (г. Чер­но­голов­ка, зав. ла­бо­ра­то­ри­ей тер­мо­ди­на­ми­ки ми­не­ра­лов). Од­но­вре­менно с 1970 пре­по­да­вал на гео­ло­гич. ф-те МГУ (проф., 1970–93 зав. ка­фед­рой пет­ро­гра­фии).

Осн. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти пет­ро­ге­не­зи­са, ру­до­об­ра­зо­ва­ния и кос­мич. пет­ро­ло­гии. Соз­дал на­уч. на­прав­ле­ние, от­ли­чаю­щее­ся ши­ро­ким при­вле­че­ни­ем тер­мо­ди­на­ми­ки к ре­ше­нию пет­ро­ло­гич. про­блем. Раз­ра­бо­тал сис­те­му фа­ций и фор­ма­ций ме­та­мор­фич. по­род, от­ра­жаю­щую за­ко­но­мер­но­сти из­ме­не­ния гео­хи­мич. ре­жи­ма ме­та­мор­физ­ма и ус­та­но­вил свя­зи ме­та­мор­физ­ма с маг­ма­тиз­мом в хо­де гео­струк­тур­ной эво­лю­ции под­виж­ных зон. На ос­но­ве кон­цеп­ции флю­ид­но-маг­ма­тич. взаи­мо­дей­ст­вия пред­ло­жил мо­де­ли пет­ро­ге­не­зи­са и ру­до­об­ра­зо­ва­ния. Раз­ра­бо­тал схе­мы об­ра­зо­ва­ния суль­фид­ных и квар­це­во-руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Изу­чил тер­мо­ди­на­ми­ку ру­до­нос­ных маг­ма­тич. сис­тем, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся (в от­ли­чие от без­руд­ных) раз­ви­ти­ем в них про­цес­са ли­к­ва­ции. Ус­та­но­вил об­щие ус­ло­вия эво­лю­ции ру­до­ге­не­ри­рую­щей спо­соб­но­сти маг­ма­тич. сис­тем, оп­ре­де­ляе­мые на­ко­п­ле­ни­ем и от­де­ле­ни­ем от ос­та­точ­ных рас­пла­вов со­ле­вых фаз, спо­соб­ных из­би­ра­тель­но кон­цен­три­ро­вать в се­бе ру­до­ген­ные ме­тал­лы. Вы­явил пет­ро­ге­не­тич. роль маг­ма­тич. за­ме­ще­ния, ко­то­рое, на­кла­ды­ва­ясь на ульт­ра­ос­нов­ной суб­страт, при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию ще­лоч­ных по­род, а раз­ви­ва­ясь в сиа­лич. суб­стра­те – к об­ра­зо­ва­нию ан­де­зи­тов, гра­ни­тов и миг­ма­ти­тов. Раз­ра­бо­тал кон­цеп­цию ал­ма­зо­нос­но­го маг­ма­тиз­ма, свя­зан­но­го с глу­бин­ны­ми рас­сло­ен­ны­ми пе­ри­до­тит-пи­рок­се­нит-эк­ло­ги­то­вы­ми оча­га­ми. Раз­вивал ги­по­те­зу эн­до­ген­но­го про­ис­хо­ж­де­ния неф­ти (в свя­зи с им­пуль­са­ми де­га­за­ции жид­ко­го зем­но­го яд­ра и още­ла­чи­ва­ни­ем по­ро­ж­дае­мых ими маг­ма­тич. оча­гов). На ос­но­ве де­таль­но­го мик­ро­зон­до­во­го ис­сле­до­ва­ния ме­тео­ри­тов в срав­не­нии с лун­ны­ми и зем­ны­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми вы­явил общ­ность их пет­ро­ге­не­зи­са и пред­ло­жил ори­ги­наль­ную кон­цеп­цию про­ис­хо­ж­де­ния и эво­лю­ции пла­нет Сол­неч­ной сис­те­мы и их спут­ни­ков. Ос­но­вал на­уч. шко­лу «Пет­ро­ге­не­зис и ру­до­об­ра­зо­ва­ние», раз­ви­ваю­щую три глав­ных на­прав­ле­ния: изу­че­ние маг­ма­тич. ком­плек­сов, об­ла­даю­щих ру­до­ге­не­ри­рую­щей спо­соб­но­стью; ус­та­нов­ле­ние ми­не­ра­ло­го-пет­ро­ло­гич. по­ка­за­те­лей ру­до­нос­но­сти; экс­пе­рим. мо­де­ли­ро­ва­ние ру­до­нос­но­сти маг­ма­тич. ком­плек­сов. Ав­тор ме­то­да из­вле­че­ния алю­ми­ния из не­бо­кси­то­во­го сы­рья (1991) и до­мен­но-кон­вер­тер­но­го ме­то­да из­вле­че­ния фер­ро­пла­ти­ны из ги­пер­ба­зи­тов и чёр­ных слан­цев (2002). Гос. пр. СССР (1975), пр. им. Д. С. Кор­жин­ско­го РАН (1998).

Соч.: Тер­мо­ди­на­ми­ка ме­та­мор­фи­че­ской гид­ра­та­ции ми­не­ра­лов. М., 1968; Пет­ро­ге­не­зис и ру­до­об­ра­зо­ва­ние. М., 1979; Эво­лю­ция ме­тео­рит­но­го ве­ще­ст­ва, пла­нет и маг­ма­ти­че­ских се­рий. М., 1983 (совм. с Н. И. Без­ме­ном); Пет­ро­гра­фия. М., 1993; Про­ис­хо­ж­де­ние Зем­ли и при­ро­да ее эн­до­ген­ной ак­тив­но­сти. М., 1999; Кос­ми­че­ская пет­ро­ло­гия. М., 2003; Ме­та­мор­фи­че­ская пет­ро­ло­гия. М., 2005.

Лит.: Со­ловь­ев Ю. Я., Бес­суд­но­ва З. А., Прже­дец­кая Л. Т. Оте­че­ст­вен­ные дей­ст­ви­тель­ные и по­чет­ные чле­ны Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук XVIII–XX вв. Гео­ло­гия и гор­ные нау­ки. М., 2000.

Вернуться к началу