УРА́НОВЫЕ РУ́ДЫ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УРА́НОВЫЕ РУ́ДЫ, природные минеральные образования, содержащие уран и его соединения в концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Известно св. 200 урановых и урансодержащих минералов. Гл. рудные минералы (U в %): уранинит (до 92), урановая чернь (до 60), браннерит (U, Ca, Y, Ce)(Ti, Fe)2O6 (28–44), коффинит U(SiO)4 (68), уранофан Ca(UO2)2(SiO3OH)2 (67), отенит (60), торбернит (61), цейнерит Ca(UO2)2(AsO4)2·12H2O (56), карнотит (64). Кроме того, уран присутствует в виде изоморфной примеси в минералах, содержащих P, Zr, Ti, Th и TR (фторапатит, лейкоксен, монацит, циркон, ортит, торианит, давидит и др.), или находится в сорбиров. состоянии в углистом веществе.
По содержанию урана (%) различают У. p.: очень богатые (св. 1), богатые (1–0,5), средние (0,5–0,25), рядовыe (0,25–0,1), бедные (менее 0,01). В качестве побочного продукта уран извлекается из руд, содержащих 0,01–0,015% урана (напр., из золотоносных конгломератов Витватерсранда, ЮАР) и даже 0,006–0,008% (фосфориты Флориды, США).
К уникальным относятся урановые месторождения с запасами урана (тыс. т) св. 50, к крупным 50–20, средним 20–5, мелким – менее 5.
Практически вся добыча У. р. осуществляется из месторождений 7 геолого-пром. типов: «несогласия», песчаникового, брекчиевого, интрузивного, жильно-штокверкового, метасоматич. и конгломератового.
С геолого-пром. типом «несогласия» связано св. 40% добычи У. р. (месторождения Мидуэст-Лейк, Раббит-Лейк, Ки-Лейк, Сигар-Лейк – в Канаде; Джабилука в Австралии; Ср. Падма, Карху в России). Месторождения приурочены к контактам структурно-стратиграфич. несогласий. Доля месторождений «песчаникового» типа составляет 29% мировой добычи У. р. (месторождения Шерли-Бейсин, Гэз-Хилс, Саут-Хилс, Норт-Хилс – в США; Мынкудук в Казахстане; Долматовское, Малиновское в России). Оруденение приурочено к проницаемым горизонтам разл. литологич. состава (песчаники, фосфориты, углеродистые сланцы, бурые угли, бокситы и др.) и связано с зонами пластового и грунтового окисления в результате экзогенных инфильтрац. процессов. К этому типу в т. ч. относят приповерхностные месторождения карнотитовых руд в «калькретах» и «гипкретах» (карбонатные и гипсовые почвенные образования речных палеодолин) в Aвстралии (Йилирри) и Hамибии (Лангер-Хайнрих), а также стратиформные уранобитумные месторождения в терригенных и карбонатных породах, где рудное вещество представлено настурансодержащими керитами и антраксолитами (Амброзия-Лейк, Джекпайл в США, Баната в Pумынии). На месторождения брекчиевого геолого-пром. типа приходится 9,2% мировой добычи У. р. (единственное месторождение – Олимпик-Дам в Австралии, уран из которого извлекается попутно с золотом и серебром из медных руд), интрузивного – 8,7% (месторождения в аляскитовых гранитах и карбонатитах: Россинг в Намибии; Пхалаборва в ЮАР). Месторождения жильно-штокверкового типа обеспечивают 8,1% мировой добычи и представлены гидротермальными вулканогенными и плутоногенными образованиями (Грачёвское, Маныбай в Казахстане; Стрельцовское, Тулукуевское в России). Суммарная доля месторождений метасоматического типа в альбититах (Элькон, Курунг в России; Биверлодж в Канаде; Джадугуда в Индии; Итатая в Бразилии) и месторождений в ураноносных конгломератах (Эллиот-Лейк в Канаде; Витватерсранд в ЮАР; Жакобина в Бразилии) составляет менее 5%.
Общие геологич. запасы урана (тыс. т) 4353,5, подтверждённые – 2598, крупнейшие – в Австралии (714), Казахстане (344,2), Канаде (329,2), ЮАР (205,9), России (172,4), Бразилии (157,4), Намибии (145,1), на Украине (126,5).