Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРА́НОВЫЕ РУ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 73

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




УРА́НОВЫЕ РУ́ДЫ, при­род­ные ми­не­раль­ные об­ра­зо­ва­ния, со­дер­жа­щие уран и его со­еди­не­ния в кон­цен­тра­ци­ях, при ко­то­рых их про­мыш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние тех­ни­че­ски воз­мож­но и эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но. Из­вест­но св. 200 ура­новых и уран­со­дер­жа­щих ми­не­ра­лов. Гл. руд­ные ми­не­ра­лы (U в %): ура­ни­нит (до 92), ура­но­вая чернь (до 60), бран­не­рит (U, Ca, Y, Ce)(Ti, Fe)2O6 (28–44), коф­фи­нит U(SiO)4 (68), ура­но­фан Ca(UO2)2(SiO3OH)2 (67), оте­нит (60), тор­бер­нит (61), цей­не­рит Ca(UO2)2(AsO4)2·12H2O (56), кар­но­тит (64). Кро­ме то­го, уран при­сут­ст­ву­ет в ви­де изо­морф­ной при­ме­си в ми­не­ра­лах, со­дер­жа­щих P, Zr, Ti, Th и TR (фто­р­апа­тит, лей­кок­сен, мо­на­цит, цир­кон, ор­тит, то­риа­нит, да­ви­дит и др.), или на­хо­дит­ся в сор­би­ров. со­стоя­нии в уг­ли­стом ве­ще­ст­ве.

По со­дер­жа­нию ура­на (%) раз­ли­ча­ют У. p.: очень бо­га­тые (св. 1), бо­га­тые (1–0,5), сред­ние (0,5–0,25), рядовыe (0,25–0,1), бед­ные (ме­нее 0,01). В ка­че­ст­ве по­боч­но­го про­дук­та уран из­вле­ка­ет­ся из руд, со­дер­жа­щих 0,01–0,015% ура­на (напр., из зо­ло­то­нос­ных конг­ло­ме­ра­тов Вит­ва­тер­сран­да, ЮАР) и да­же 0,006–0,008% (фос­фо­ри­ты Фло­ри­ды, США).

К уни­каль­ным от­но­сят­ся ура­но­вые ме­сто­ро­ж­де­ния с за­па­са­ми ура­на (тыс. т) св. 50, к круп­ным 50–20, сред­ним 20–5, мел­ким – ме­нее 5.

Прак­ти­че­ски вся до­бы­ча У. р. осу­щест­в­ля­ет­ся из ме­сто­ро­ж­де­ний 7 гео­лого-пром. ти­пов: «не­со­гла­сия», пес­ча­ни­ко­во­го, брек­чие­во­го, ин­тру­зив­но­го, жиль­но-што­к­вер­ко­во­го, ме­та­со­ма­тич. и конг­ло­ме­ра­то­во­го.

С гео­ло­го-пром. ти­пом «не­со­гла­сия» свя­за­но св. 40% до­бы­чи У. р. (ме­сто­ро­ж­де­ния Ми­ду­эст-Лейк, Раб­бит-Лейк, Ки-Лейк, Си­гар-Лейк – в Ка­на­де; Джа­би­лу­ка в Ав­ст­ра­лии; Ср. Пад­ма, Кар­ху в Рос­сии). Ме­сто­ро­ж­де­ния при­уро­че­ны к кон­так­там струк­тур­но-стра­ти­гра­фич. не­со­гла­сий. До­ля ме­сто­ро­ж­де­ний «пес­ча­ни­ко­во­го» ти­па со­став­ля­ет 29% ми­ро­вой до­бы­чи У. р. (ме­сто­ро­ж­де­ния Шер­ли-Бей­син, Гэз-Хилс, Са­ут-Хилс, Норт-Хилс – в США; Мын­ку­дук в Ка­зах­ста­не; Дол­ма­тов­ское, Ма­ли­нов­ское в Рос­сии). Ору­де­не­ние при­уро­че­но к про­ни­цае­мым го­ри­зон­там разл. ли­то­ло­гич. со­ста­ва (пес­ча­ни­ки, фос­фо­ри­ты, уг­ле­ро­ди­стые слан­цы, бу­рые уг­ли, бок­си­ты и др.) и свя­за­но с зо­на­ми пла­сто­во­го и грун­то­во­го окис­ле­ния в ре­зуль­та­те эк­зо­ген­ных ин­фильт­рац. про­цес­сов. К это­му ти­пу в т. ч. от­но­сят при­по­верх­но­ст­ные ме­сто­ро­ж­де­ния кар­но­ти­то­вых руд в «кальк­ре­тах» и «гип­кре­тах» (кар­бо­нат­ные и гип­со­вые поч­вен­ные об­ра­зо­вания реч­ных па­лео­до­лин) в Aвстралии (Йи­лир­ри) и Hамибии (Лан­гер-Хайн­рих), а так­же стра­ти­форм­ные ура­но­би­тум­ные ме­сто­ро­ж­де­ния в тер­ри­ген­ных и кар­бо­нат­ных по­ро­дах, где руд­ное ве­ще­ст­во пред­став­ле­но на­сту­ран­со­дер­жа­щи­ми ке­ри­та­ми и ан­трак­со­ли­та­ми (Ам­бро­зия-Лейк, Джек­пайл в США, Ба­на­та в Pумынии). На ме­сто­ро­ж­де­ния брек­чие­во­го гео­ло­го-пром. ти­па при­хо­дит­ся 9,2% ми­ро­вой до­бы­чи У. р. (един­ст­вен­ное ме­сто­ро­ж­де­ние – Олим­пик-Дам в Ав­ст­ра­лии, уран из ко­то­ро­го из­вле­ка­ет­ся по­пут­но с зо­ло­том и се­реб­ром из мед­ных руд), ин­тру­зив­но­го – 8,7% (ме­сто­ро­ж­де­ния в аля­ски­то­вых гра­ни­тах и кар­бо­на­ти­тах: Рос­синг в На­ми­бии; Пха­ла­бор­ва в ЮАР). Ме­сто­ро­ж­де­ния жиль­но-што­к­вер­ко­во­го ти­па обес­пе­чи­ва­ют 8,1% ми­ро­вой до­бы­чи и пред­став­ле­ны гид­ро­тер­маль­ны­ми вул­ка­но­ген­ны­ми и плу­то­но­ген­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми (Гра­чёв­ское, Ма­ны­бай в Ка­зах­ста­не; Стрель­цов­ское, Ту­лу­ку­ев­ское в Рос­сии). Сум­мар­ная до­ля ме­сто­ро­ж­де­ний ме­та­со­ма­ти­че­ско­го ти­па в аль­би­ти­тах (Эль­кон, Ку­рунг в Рос­сии; Би­вер­лодж в Ка­на­де; Джа­ду­гу­да в Ин­дии; Ита­тая в Бра­зи­лии) и ме­сто­ро­ж­де­ний в ура­но­нос­ных конг­ло­ме­ра­тах (Эл­ли­от-Лейк в Ка­на­де; Вит­ва­тер­сранд в ЮАР; Жа­ко­би­на в Бра­зи­лии) со­став­ля­ет ме­нее 5%.

Об­щие гео­ло­гич. за­па­сы ура­на (тыс. т) 4353,5, под­твер­ждён­ные – 2598, круп­ней­шие – в Ав­ст­ра­лии (714), Ка­зах­ста­не (344,2), Ка­на­де (329,2), ЮАР (205,9), Рос­сии (172,4), Бра­зи­лии (157,4), На­ми­бии (145,1), на Ук­раи­не (126,5).

Лит.: Ла­вё­ров H. П., Cмилкстын A. O., Шу­ми­лин M. B. За­ру­беж­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ура­на. M., 1983; Не­дра Рос­сии. М.; СПб., 2001. Т. 1: По­лез­ные ис­ко­пае­мые; Рос­сий­ская гео­ло­ги­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. М.; СПб., 2012. Т. 3.

Вернуться к началу