Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕХНОГЕ́ННЫЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 112

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

ТЕХНОГЕ́ННЫЕ МЕСТОРОЖДЕ́НИЯ, ско­п­ле­ния ми­не­раль­ных ве­ществ, об­ра­зо­вав­шие­ся в ре­зуль­та­те ан­тро­по­ген­ной дея­тель­но­сти, про­мыш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых (из­вле­че­ние ме­тал­лов и др. цен­ных ком­по­нен­тов, по­лу­че­ние то­п­лива и строй­ма­те­риа­лов) эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но и тех­ни­че­ски воз­мож­но. По аг­ре­гат­но­му со­стоя­нию Т. м. обыч­но твёр­дые, ре­же жид­кие (гид­ро­ми­не­раль­ные). К Т. м. от­но­сят­ся: от­ва­лы до­бы­чи по­лез­ных ис­ко­пае­мых (вскрыш­ных и вме­щаю­щих по­род, за­ба­лан­со­вых руд и др.), пру­ды-от­стой­ни­ки с ме­тал­ло­нос­ны­ми ила­ми и шла­ма­ми; хво­сто­хра­ни­ли­ща и хра­ни­ли­ща шла­мов обо­га­тит. фаб­рик, от­ва­лы ме­тал­лур­гич. шла­ков; от­ва­лы (фос­фо­гип­са, фто­ро­гип­са, пи­рит­ных огар­ков) и шла­мы (напр., хра­ни­ли­ща бок­си­то­вых шла­мов) хи­мич. про­из­водств; зо­ло- и шла­ко­от­ва­лы ТЭЦ.

Сум­мар­ное ко­ли­че­ст­во цен­ных ком­по­нен­тов, на­ка­п­ли­ваю­щих­ся в от­хо­дах гор­но­го про­из-ва за 20–30 лет, со­пос­та­ви­мо с их ко­ли­че­ст­вом в еже­год­но до­бы­вае­мых ру­дах. Т. м. – уни­каль­ный ис­точ­ник мно­гих ред­ких и рас­се­ян­ных ме­тал­лов (Re по­лу­ча­ют из пы­ли об­жи­га мо­либ­де­но­вых кон­цен­тра­тов, Ge – из уголь­ной зо­лы ТЭЦ, Ta – из шла­ков плав­ки рос­сып­но­го кас­си­те­ри­та, Ga – из от­хо­дов пе­ре­ра­бот­ки бок­си­тов, Se и Te – из от­хо­дов пе­ре­ра­бот­ки суль­фид­ных мед­ных руд, а Cd, Tl и In – суль­фид­ных по­ли­ме­тал­лич. руд). В про­мыш­лен­но раз­ви­тых стра­нах по­дав­ляю­щая часть не­руд­ных стро­ит. ма­те­риа­лов про­из­во­дит­ся из вскрыш­ных по­род; в США св. 30% Cu по­лу­ча­ют из от­ва­лов окис­лен­ных мед­ных руд и хво­стов обо­га­ще­ния бак­те­ри­аль­ным и ки­слот­ным вы­ще­ла­чи­ва­ни­ем; в КНР на­ла­же­но про­из-во гли­нозё­ма (Al2O3) из уголь­ной зо­лы ТЭЦ; в Ка­на­де раз­ра­бо­та­на ма­ло­от­ход­ная тех­но­ло­гия пе­ре­ра­бот­ки «крас­ных шла­мов» (от­хо­ды по­лу­че­ния гли­но­зё­ма из бок­си­тов) с из­вле­че­ни­ем Sc, Ga, Al2O3, MgO, TiO2, ред­ких ме­тал­лов и РЗЭ. В Рос­сии в осн. вос­тре­бо­ва­ны два ви­да Т. м.: тех­но­ген­ные рос­сы­пи зо­ло­та, пла­ти­нои­дов и оло­ва – как ис­точ­ник до­пол­нит. из­вле­че­ния этих ме­тал­лов; от­ва­лы вскрыш­ных по­род ме­сто­ро­ж­де­ний – для про­из-ва строй­ма­те­риа­лов.

Т. м., как и ес­те­ст­вен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния, име­ют оп­ре­де­лён­ную струк­ту­ру рас­пре­де­ле­ния по­лез­ных ком­по­нен­тов, зо­ны вто­рич­но­го ги­пер­ге­не­за, окис­ле­ния, сег­ре­га­ции и т. п. Скла­ди­ро­ва­ние от­хо­дов, об­ра­зую­щих Т. м., ве­дёт­ся с учё­том со­зда­ния наи­бо­лее бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий для их по­сле­дую­щей экс­плуа­та­ции (раз­дель­ное хра­не­ние оп­ре­де­лён­ной час­ти от­хо­дов, ус­той­чи­вость от­ко­сов и др.). Раз­ра­бот­ка Т. м. долж­на про­во­дить­ся свое­вре­мен­но, т. к. скла­ди­руе­мые от­хо­ды во мно­гих слу­ча­ях те­ря­ют свои тех­но­ло­гич. свой­ст­ва и прак­тич. цен­ность. Фор­си­ро­ва­ние раз­ра­бот­ки Т. м. дик­ту­ет­ся так­же не­об­хо­ди­мо­стью ос­во­бо­ж­де­ния за­ня­тых пло­ща­дей зе­мель­но­го фон­да, ми­ни­ми­за­ци­ей за­гряз­не­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды.

Лит.: Тру­бец­кой К. Н., Ума­нец В. Н., Ни­ки­тин М. Б. Клас­си­фи­ка­ция тех­но­ген­ных ме­сто­рож­де­ний: ос­нов­ные ка­те­го­рии и по­ня­тия // Гор­ный жур­нал. 1989. № 12; Ту­ма­но­ва Е. С., Ту­ма­нов Р. Р. Ми­не­раль­ное сы­рье. Сы­рье тех­но­ген­ное: Спра­воч­ник. М., 1998; Тех­но­ген­ное ми­не­раль­ное сы­рье Ура­ла. Ека­те­рин­бург, 2013.

Вернуться к началу