Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУРЬМЯ́НЫЕ РУ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 455

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУРЬМЯ́НЫЕ РУ́ДЫ, при­род­ные ми­не­раль­ные об­ра­зо­ва­ния, со­дер­жа­щие сурь­му в та­ких со­еди­не­ни­ях и кон­цен­тра­ци­ях, при ко­то­рых тех­ни­че­ски воз­мож­но и эко­но­ми­че­ски це­ле­со­об­раз­но их пром. ис­поль­зо­ва­ние. Из 75 из­вест­ных ми­не­ра­лов сурь­мы ос­нов­ным и ино­гда един­ст­вен­ным в пер­вич­ных ру­дах яв­ля­ет­ся ан­ти­мо­нит (71,4%), мень­шее зна­че­ние име­ют бер­ть­е­рит FeSb2S4 (57,0%), гуд­мун­дит FeSbS (57,8%), ли­вин­г­сто­нит HgSb4S8 (51,6% сурь­мы), джемcонит (35,4%), тет­ра­эд­рит Cu12Sb4S13 (29,2%), бу­лан­же­рит (25,7%). В окис­лен­ных ру­дах при­сут­ст­ву­ют ва­лен­ти­нит Sb2O3 (83,5%), се­нар­мон­тит Sb2O3 (83,5%), сер­ван­тит Sb2O4 (79,2%), кер­ме­зит Sb2S2O (75,0%) и др. Cреди C. p. вы­де­ля­ют соб­ст­вен­но сурь­мя­ные (мо­но­ме­талль­ные), ком­плекс­ные (ртут­но-сурь­мя­ные, зо­ло­то­сурь­мя­ные) и сурь­мо­со­дер­жа­щие (по­ли­ме­тал­ли­че­ские, оло­вян­ные, вольф­ра­мо­вые и др.), из ко­то­рых сурь­му до­бы­ва­ют по­пут­но. Ко­ли­че­ст­во сурь­мы ме­ня­ет­ся от де­сят­ков про­цен­тов в соб­ст­вен­но С. р. до ты­сяч­ных до­лей про­цен­та в сурь­мо­со­дер­жа­щих ру­дах. По со­дер­жа­нию сурь­мы (%) раз­ли­ча­ют: бо­га­тые (св. 5), ря­до­вые (5–2) и бед­ные (ме­нее 2) ру­ды. Ми­ним. пром. со­дер­жа­ние сурь­мы 1,2–1,5%. Са­мы­ми бо­га­ты­ми ру­да­ми рас­по­ла­га­ют Гва­те­ма­ла и Гон­ду­рас (св. 50% сурь­мы), Ки­тай, Па­ки­стан и Ма­рок­ко (до 10%). По ве­ли­чи­не за­па­сов сурь­мы (тыс. т) вы­де­ля­ют ме­сто­ро­ж­де­ния: уни­каль­ные (св. 100), круп­ные (100–30), сред­ние (30–10), мел­кие (ме­нее 10).

B ге­не­тич. от­но­ше­нии большинство пром. ме­сто­ро­ж­де­ний C. p. яв­ля­ют­ся гид­ро­тер­маль­ны­ми об­ра­зо­ва­ния­ми. Гл. гео­ло­го-пром. ти­пы ме­сто­ро­ж­де­ний С. р.: джас­пе­ро­ид­ный, кварц-ан­ти­мо­ни­то­вый (гид­ро­тер­маль­но-вул­ка­но­ген­ный) и кварц-зо­ло­то­ан­ти­мо­ни­то­вый (гид­ро­тер­маль­но-плу­то­но­ген­ный).

Джас­пе­ро­ид­ный тип (св. 70% ми­ро­вых за­па­сов сурь­мы, из ко­то­рых бо­лее по­ло­ви­ны в Ки­тае) вклю­ча­ет сурь­мя­ные и ртут­но-сурь­мя­ные стра­ти­форм­ные ме­сто­ро­ж­де­ния (в осн. с пла­сто­об­раз­ны­ми со­глас­ны­ми за­ле­жа­ми, ре­же с жи­ла­ми, про­ни­каю­щи­ми в пе­ре­кры­ваю­щие джас­пе­рои­ды слан­це­вые пач­ки), за­ле­гаю­щие в тер­ри­ген­но-кар­бо­нат­ных ком­плек­сах (ме­сто­ро­ж­де­ния: в Ки­тае – Си­гу­ань­шань; в Ка­зах­ста­не – Хай­дар­кан­ское, Ка­дамд­жай­ское; в Тад­жи­ки­ста­не – Джи­жик­рут­ское; в Ита­лии – Пе­рет­та; в Мек­си­ке – Сан-Хо­се; в Бол­га­рии – Рыб­но­во).

Кварц-ан­ти­мо­ни­то­вый (пре­об­ла­да­ет) и кварц-зо­ло­то­ан­ти­мо­ни­то­вый ти­пы сум­мар­но со­дер­жат ок. 30% за­па­сов сурь­мы. Ме­сто­ро­ж­де­ния кварц-ан­ти­мо­ни­то­во­го ти­па ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в пе­ри­вул­ка­нич. и суб­вул­ка­нич. зо­нах об­лас­тей оро­ге­не­за и тек­то­но-маг­ма­тич. ак­ти­ви­за­ции и ло­ка­ли­зо­ва­ны в жи­лах (ме­сто­ро­ж­де­ния: в Ма­рок­ко – Мед­жма-эс-Са­ли­хин, Бе­ни-Мез­за­ла; в Таи­лан­де – Бонг­чонг, Чи­ан­гмай; в Ма­лай­зии – Бау; в Ита­лии – Вил­ла­саль­то; в Рос­сии – Ба­рун-Ши­ве­ин­ское, Но­во­ива­нов­ское, Со­ло­ка­чин­ское; в Ки­тае – Си­ань; в США – Йел­лоу-Пайн).

В кварц-зо­ло­то­ан­ти­мо­ни­то­вом ти­пе (в Рос­сии пре­об­ла­да­ет) ме­сто­ро­ж­де­ния при­уро­че­ны к зо­нам сбро­со-сдви­гов в чер­но­слан­це­вых и се­ро­цвет­ных гли­ни­сто-пес­ча­ни­ко­вых фор­ма­ци­ях, ас­со­ции­рую­щих с суб­ма­рин­ны­ми ан­де­зи­то-ба­заль­то­вы­ми фор­ма­ция­ми, ло­ка­ли­зо­ва­ны в жи­лах (ме­сто­ро­ж­де­ния: в Рос­сии – Са­ры­лах­ское, Сен­та­чан­ское, Ким, Раз­доль­нин­ское, Уде­рей­ское; в Бо­ли­вии – Чиль­ко­би­ха; в ЮАР – Гра­ве­лот; в Мек­си­ке – Те­хо­ко­тес; в Тур­ции – Эз­де­мир; в Ав­ст­ра­лии – Блу-Спек).

Ре­сур­сы сурь­мы, вы­яв­лен­ные в 32 стра­нах ми­ра, св. 7,2 млн. т; об­щие за­па­сы бо­лее 5,5 млн. т, под­твер­ждён­ные – 4,2 млн. т. Наи­бо­лее круп­ные за­па­сы (поч­ти 82% ми­ро­вых) со­сре­до­то­че­ны в Ки­тае, Рос­сии, Тад­жи­ки­ста­не, Бо­ли­вии, ЮАР, Кир­ги­зии, Мек­си­ке. Осн. до­бы­ваю­щие и про­из­во­дя­щие кон­цен­трат сурь­мы стра­ны: Ки­тай, Рос­сия, Бо­ли­вия, Таи­ланд, ЮАР, Тад­жи­ки­стан, Мек­си­ка, Ка­на­да, Кир­ги­зия.

Лит.: Ме­сто­ро­ж­де­ния ме­тал­ли­че­ских по­лез­ных ис­ко­пае­мых. 2-е изд. М., 2005; Рос­сий­ская гео­ло­ги­че­ская эн­цик­ло­пе­дия: В 3 т. М.; СПб., 2010–2012.

Вернуться к началу