Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУЛЬФИ́ДЫ ПРИРО́ДНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 416-417

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Е. Генералов

СУЛЬФИ́ДЫ ПРИРО́ДНЫЕ, класс ми­не­ра­лов, пред­став­ляю­щих со­бой со­еди­не­ния се­ры с ме­тал­ла­ми и бо­лее элек­тро­по­ло­жи­тель­ны­ми по срав­не­нию с се­рой не­ме­тал­ла­ми. Би­нар­ные и кис­лые суль­фи­ды рас­смат­ри­ва­ют­ся как со­ли се­ро­водо­род­ной ки­сло­ты H2S. К клас­су С. п. от­но­сят­ся так­же по­ли­суль­фи­ды, со­дер­жа­щие свя­зи SS. Вме­сте с соб­ст­вен­но суль­фи­да­ми обыч­но объ­е­ди­ня­ют­ся их ана­ло­ги – при­род­ные се­ле­ни­ды, тел­лу­ри­ды, сход­ные с суль­фи­да­ми по свой­ст­вам и ге­не­зи­су ар­се­ни­ды, ан­ти­мо­ни­ды, а так­же суль­фо­со­ли. По чис­лен­но­сти ми­не­раль­ных ви­дов (из­вест­но св. 470, вме­сте с суль­фо­со­ля­ми) за­ни­ма­ют 2-е ме­сто по­сле при­род­ных си­ли­ка­тов, од­на­ко в боль­ших ко­ли­че­ст­вах встре­ча­ют­ся не­мно­гие. Сре­ди наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных в зем­ной ко­ре С. п. – пи­рит, пир­ро­тин, мар­ка­зит, сфа­ле­рит, халь­ко­пи­рит, га­ле­нит. Су­ще­ст­вен­ную роль суль­фи­ды иг­ра­ют, ве­ро­ят­но, и в бо­лее глу­бин­ных обо­лоч­ках Зем­ли и пла­нет зем­но­го ря­да; ти­пич­ны для кос­мо­ген­но­го ве­ще­ст­ва (пре­ж­де все­го же­лез­ных ме­тео­ри­тов, где из С. п. до­ми­ни­ру­ет трои­лит FeS). С. п. об­ла­да­ют кри­стал­лич. струк­ту­ра­ми с координaциоными (напр., га­ле­нит), ост­ров­ны­ми (пи­рит), коль­це­вы­ми (ре­аль­гар), це­по­чеч­ны­ми (ан­ти­мо­нит), слои­сты­ми (мо­либ­де­нит), кар­кас­ны­ми (ар­ген­тит) мо­ти­ва­ми. Мно­гие ми­не­ра­лы ок­ра­ше­ны в сталь­но-, свин­цо­во-се­рый цвет; име­ют­ся со­ло­мен­но-, зо­ло­ти­сто-, бу­ро-жёл­тые ми­не­ра­лы; для не­ко­то­рых ха­рак­тер­ны яр­кие ок­ра­ски (крас­ная ки­но­варь, оран­же­вый ре­аль­гар, жёл­тый ау­ри­пиг­мент). Боль­шин­ст­во С. п. об­ла­да­ет ме­тал­лич. бле­ском, не­ко­то­рые – ал­маз­ным (раз­но­вид­ность сфа­ле­ри­та клей­о­фан). Твёр­дость и плот­ность ми­не­ра­лов ши­роко варь­и­ру­ют: твёр­дость от 1 до св. 7 по Мо­оса шка­ле, плот­ность от ме­нее 3000 до св. 9000 кг/м3.

Осн. часть С. п. име­ет эн­до­ген­ное, ча­ще все­го гид­ро­тер­маль­ное, а так­же маг­ма­тич. и ме­та­мор­фич. про­ис­хо­ж­де­ние. Не­ко­то­рые С. п. фор­ми­ру­ют­ся в эк­зо­ген­ных ус­ло­ви­ях – в обо­га­щён­ных се­ро­во­до­ро­дом бас­сей­нах, оса­доч­ных по­ро­дах, в уча­ст­ках це­мен­та­ции зо­ны окис­ле­ния руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний. Сре­ди C. п. мно­го про­мыш­лен­но цен­ных руд­ных ми­не­ра­лов, ис­точ­ни­ков цвет­ных, ред­ких, рас­се­ян­ных и бла­го­род­ных ме­тал­лов. С. п. так­же ис­поль­зу­ют­ся для по­лу­че­ния се­ры и её со­еди­не­ний, не­ко­то­рые С. п. из­дав­на из­вест­ны как ми­нер. пиг­мен­ты (ау­ри­пиг­мент, ре­аль­гар).

Лит.: Ми­не­ра­лы: Спра­воч­ник / Под ред. Ф. В. Чух­ро­ва. М., 1960. Т. 1; Го­до­ви­ков А. А. Ми­не­ра­ло­гия. 2-е изд. М., 1983.

Вернуться к началу