СКАРН
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СКАРН (от швед. skarn – грязь, отбросы; первоначально местное название рудовмещающих и сопутствующих рудам темноцветных пород), метасоматическая горная порода, возникающая на контакте карбонатных и силикатных пород или магм. Состоит преим. из безводных силикатов Ca, Mg, Fe, Mn. Термин ввёл в геологич. литературу швед. учёный А. Э. Тёрнебом (1875). Согласно теории скарнового процесса, развитой академиком Д. С. Коржинским (1945), формирование С. происходит путём химич. взаимодействия находящихся в контакте алюмосиликатных и карбонатных горных пород при переносе компонентов высокотемпературными растворами. По отношению к контакту выделяют экзоскарны (образованные по первично карбонатной породе) и эндоскарны (сформированные по силикатным породам). Признаком С. является наличие метасоматической зональности при переходе от карбонатных к силикатным породам (см. в ст. Метасоматоз). Все зоны возникают и разрастаются одновременно, образуя в совокупности т. н. скарновую колонку. B узком смысле под C. понимают ту или иную зону скарновой колонки и называют её по минер. составу слагающей её горной породы; напр., волластонитовый C., шпинель-пироксеновый C. При смеси карбонатного и алюмосиликатного материала (мергели и карбонатные сланцы) или тонкого их переслаивания в зонах контактов интрузивов образуются скарноиды (скарноподобные по минер. составу породы), не обладающие, однако, макроскопич. зональностью.
Пo механизму переноса вещества различают диффузионные (биметасоматические) С., возникающие при встречной диффузии в поровых растворах кремнезёма и глинозёма в одну сторону и щёлочноземельных компонентов в противоположную сторону, и инфильтрационные С., перенос вещества в которых осуществляется направленным потоком поровых растворов (как правило, по направлению от силикатной к карбонатной породе). По минер. составу различают магнезиальные и известковые С. Магнезиальные С. образуются при реакционном взаимодействии доломитов с внедряющейся магмой или в условиях больших глубин (св. 10–12 км) на контакте с алюмосиликатными горными породами без участия магматич. расплава. Первичный доломит переходит в кальцит, высвобождая большое количество магния. Характерные минералы магнезиальных С.: форстерит, гумит, шпинель, магнезиальный клинопироксен, флогопит, паргасит. Известковые С. более низкотемпературные, возникают преим. в условиях малых и средних глубин (до 10–12 км) в послемагматической стадии на контакте известняков с алюмосиликатными породами. Их типоморфные минералы: волластонит, гранат андрадит-гроссулярового ряда, железистый клинопироксен, эпидот.
Скарновый процесс может эволюционировать во времени: на этап формирования магнезиальных С. накладывается более низкотемпературный этап известковых С., минералом-индикатором служит везувиан. Первичные С. обычно мелкозернистые плотные породы тёмно-зелёного, красноватого, светло-жёлтого цвета. Текстуры: массивная, пятнистая, полосчатая, друзовая, а также дактилоскопическая; структуры: гранобластовая, порфиробластовая, пойкилобластовая, волокнистая и реликтовая. С. часто подвержены перекристаллизации за счёт наложенных более низкотемпературных гидротермальных процессов. Тела С. в осн. повторяют форму контакта силикатных и карбонатных пород, могут формировать пласты, линзы, штоки, иногда трубы, жилы, гнёзда, сложные комбинированные залежи.
С. и скарноиды служат благоприятной средой для рудоотложения, с ними связаны месторождения руд Fe, Cu, Со, Pb, Zn, W, Mo, Sn, Be, U, Au, а также горного хрусталя, графита, бора и др. Пром. скопления рудных минералов возникают непосредственно после формирования С. (сопряжённое, сопутствующее оруденение – вследствие повышения кислотности гидротермальных растворов скарновые минералы замещаются рудными и образуются месторождения магнетитовых и людвигитовых руд, флогопита, лазурита и др.) или в результате более поздних процессов (наложенное оруденение – месторождения руд цветных, в т. ч. и благородных, металлов). К скарновым относятся: Дальнегорская группа месторождений свинцово-цинковых и борных руд (Приморье, Россия), Дашкесанское месторождение руд железа и кобальта (Азербайджан), полиметаллическое Айрон-Маунтин (США).