Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКАРН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 331-332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. Ю. Плечов

СКАРН (от швед. skarn – грязь, от­бро­сы; пер­во­на­чаль­но ме­ст­ное на­зва­ние ру­до­вме­щаю­щих и со­пут­ст­вую­щих ру­дам тем­но­цвет­ных по­род), ме­та­со­ма­ти­че­ская гор­ная по­ро­да, воз­ни­каю­щая на кон­так­те кар­бо­нат­ных и си­ли­кат­ных по­род или магм. Со­сто­ит пре­им. из без­вод­ных си­ли­ка­тов Ca, Mg, Fe, Mn. Тер­мин ввёл в гео­ло­гич. ли­те­ра­ту­ру швед. учё­ный А. Э. Тёр­не­бом (1875). Со­глас­но тео­рии скар­но­во­го про­цес­са, раз­ви­той ака­де­ми­ком Д. С. Кор­жин­ским (1945), фор­ми­ро­ва­ние С. про­ис­хо­дит пу­тём хи­мич. взаи­мо­дей­ст­вия на­хо­дя­щих­ся в кон­так­те алю­мо­си­ли­кат­ных и кар­бо­нат­ных гор­ных по­род при пе­ре­но­се ком­по­нен­тов вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ны­ми рас­тво­ра­ми. По от­но­ше­нию к кон­так­ту вы­де­ля­ют эк­зо­скар­ны (об­ра­зо­ван­ные по пер­вич­но кар­бо­нат­ной по­ро­де) и эн­до­скар­ны (сфор­ми­ро­ван­ные по си­ли­кат­ным по­ро­дам). При­зна­ком С. яв­ля­ет­ся на­ли­чие ме­та­сома­ти­че­ской зо­наль­но­сти при пе­ре­хо­де от кар­бо­нат­ных к си­ли­кат­ным по­ро­дам (см. в ст. Ме­та­со­ма­тоз). Все зо­ны воз­ни­ка­ют и раз­рас­та­ют­ся од­но­вре­мен­но, об­ра­зуя в со­во­куп­но­сти т. н. скар­но­вую ко­лон­ку. B уз­ком смыс­ле под C. пони­ма­ют ту или иную зо­ну скар­но­вой ко­лон­ки и на­зы­ва­ют её по ми­нер. со­ста­ву сла­гаю­щей её гор­ной по­ро­ды; напр., вол­ла­сто­ни­то­вый C., шпи­нель-пи­рок­се­но­вый C. При сме­си кар­бо­нат­но­го и алю­мо­си­ли­кат­но­го ма­те­риа­ла (мер­ге­ли и кар­бо­нат­ные слан­цы) или тон­ко­го их пе­ре­слаи­ва­ния в зо­нах кон­так­тов ин­тру­зи­вов об­ра­зу­ют­ся скар­нои­ды (скар­но­по­доб­ные по ми­нер. со­ста­ву по­ро­ды), не об­ла­даю­щие, од­на­ко, мак­ро­ско­пич. зо­наль­но­стью.

Пo ме­ха­низ­му пе­ре­но­са ве­ще­ст­ва раз­ли­ча­ют диф­фу­зи­он­ные (би­ме­та­со­ма­ти­че­ские) С., воз­ни­каю­щие при встреч­ной диф­фу­зии в по­ро­вых рас­тво­рах крем­не­зё­ма и гли­но­зё­ма в од­ну сто­ро­ну и щё­лоч­но­зе­мель­ных ком­по­нен­тов в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну, и ин­фильт­ра­ци­он­ные С., пе­ре­нос ве­ще­ст­ва в ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на­прав­лен­ным по­то­ком по­ро­вых рас­тво­ров (как пра­ви­ло, по на­прав­ле­нию от си­ли­кат­ной к кар­бо­нат­ной по­ро­де). По ми­нер. со­ста­ву раз­ли­ча­ют маг­не­зи­аль­ные и из­вест­ко­вые С. Маг­не­зи­аль­ные С. об­ра­зу­ют­ся при ре­ак­ци­он­ном взаи­мо­дей­ст­вии до­ло­ми­тов с вне­дряю­щей­ся маг­мой или в ус­ло­ви­ях боль­ших глу­бин (св. 10–12 км) на кон­так­те с алю­мо­си­ли­кат­ны­ми гор­ны­ми по­ро­да­ми без уча­стия маг­ма­тич. рас­пла­ва. Пер­вич­ный до­ло­мит пе­ре­хо­дит в каль­цит, вы­сво­бо­ж­дая боль­шое ко­ли­че­ст­во маг­ния. Ха­рак­тер­ные ми­не­ра­лы маг­не­зи­аль­ных С.: фор­сте­рит, гу­мит, шпи­нель, маг­не­зи­аль­ный кли­но­пи­рок­сен, фло­го­пит, пар­га­сит. Из­вест­ко­вые С. бо­лее низ­ко­тем­пе­ра­тур­ные, воз­ни­ка­ют пре­им. в ус­ло­ви­ях ма­лых и сред­них глу­бин (до 10–12 км) в по­сле­маг­ма­ти­че­ской ста­дии на кон­так­те из­вест­ня­ков с алю­мо­си­ли­кат­ны­ми по­ро­да­ми. Их ти­по­морф­ные ми­не­ра­лы: вол­ла­сто­нит, гра­нат ан­д­ра­дит-грос­су­ля­ро­во­го ря­да, же­ле­зи­стый кли­но­пи­рок­сен, эпи­дот.

Скар­но­вый про­цесс мо­жет эво­лю­цио­ни­ро­вать во вре­ме­ни: на этап фор­ми­ро­ва­ния маг­не­зи­аль­ных С. на­кла­ды­ва­ет­ся бо­лее низ­ко­тем­пе­ра­тур­ный этап из­вест­ко­вых С., ми­не­ра­лом-ин­ди­ка­то­ром слу­жит ве­зу­ви­ан. Пер­вич­ные С. обыч­но мел­ко­зер­ни­стые плот­ные по­ро­ды тём­но-зе­лё­но­го, крас­но­ва­то­го, свет­ло-жёл­то­го цве­та. Тек­сту­ры: мас­сив­ная, пят­ни­стая, по­лос­ча­тая, дру­зо­вая, а так­же дак­ти­ло­ско­пи­че­ская; струк­ту­ры: гра­но­бла­сто­вая, пор­фи­роб­ла­сто­вая, пой­ки­ло­бла­сто­вая, во­лок­ни­стая и ре­лик­то­вая. С. час­то под­вер­же­ны пе­ре­кри­стал­ли­за­ции за счёт на­ло­жен­ных бо­лее низ­ко­тем­пе­ра­тур­ных гид­ро­тер­маль­ных про­цес­сов. Те­ла С. в осн. по­вто­ря­ют фор­му кон­так­та си­ли­кат­ных и кар­бо­нат­ных по­род, мо­гут фор­ми­ро­вать пла­сты, лин­зы, што­ки, ино­гда тру­бы, жи­лы, гнёз­да, слож­ные ком­би­ни­ро­ван­ные за­ле­жи.

С. и скар­нои­ды слу­жат бла­го­при­ят­ной сре­дой для ру­до­от­ло­же­ния, с ни­ми свя­за­ны ме­сто­ро­ж­де­ния руд Fe, Cu, Со, Pb, Zn, W, Mo, Sn, Be, U, Au, а так­же гор­но­го хру­ста­ля, гра­фи­та, бо­ра и др. Пром. ско­п­ле­ния руд­ных ми­не­ра­лов воз­ни­ка­ют не­по­сред­ст­вен­но по­сле фор­ми­ро­ва­ния С. (со­пря­жён­ное, со­пут­ст­вую­щее ору­де­не­ние – вслед­ст­вие по­вы­ше­ния ки­слот­но­сти гид­ро­тер­маль­ных рас­тво­ров скар­но­вые ми­не­ра­лы за­ме­ща­ют­ся руд­ны­ми и об­ра­зу­ют­ся ме­сто­ро­ж­де­ния маг­не­ти­то­вых и люд­ви­ги­то­вых руд, фло­го­пи­та, ла­зу­ри­та и др.) или в ре­зуль­та­те бо­лее позд­них про­цес­сов (на­ло­жен­ное ору­де­не­ние – ме­сто­ро­ж­де­ния руд цвет­ных, в т. ч. и бла­го­род­ных, ме­тал­лов). К скар­но­вым от­но­сят­ся: Даль­не­гор­ская груп­па ме­сто­ро­ж­де­ний свин­цо­во-цин­ко­вых и бор­ных руд (При­мо­рье, Рос­сия), Даш­ке­сан­ское ме­сто­ро­ж­де­ние руд же­ле­за и ко­баль­та (Азер­бай­джан), по­ли­ме­тал­ли­че­ское Ай­рон-Ма­ун­тин (США).

Вернуться к началу