РУДА́
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУДА́, природное или техногенное образование, из которого технологически возможно и экономически целесообразно извлекать полезные компоненты (металлы, минералы) для промышленного и хозяйственного использования. Экономич. целесообразность определяется кондициями, учитывающими концентрации полезного компонента (горная порода, минерал, химич. соединение или элемент, которые являются предметом добычи и использования), минер. формы нахождения и особенности его распределения в Р., потребности хозяйства страны, конъюнктуру мирового рынка и др. Понятие «Р.» в результате науч.-технич. прогресса расширяется, включая новые виды минер. сырья. Р., образовавшиеся синхронно с вмещающими породами, называют сингенетическими, а возникшие в уже существовующих породах – эпигенетическими. Различают Р. металлов (рудные полезные ископаемые) и неметаллических полезных ископаемых. По химич. составу преобладающих минералов различают Р. силикатные, кремнистые, оксидные, сульфидные, карбонатные и смешанные. Р., добываемые из коренных залежей, называются коренными, из речных, озёрных, мор. и океанич. песков – россыпными. Р. могут быть моно- или поликомпонентными (комплексными), в последних выделяются главные и второстепенные (попутные) компоненты. По концентрации полезных компонентов (в процентах металла, его оксида или полезного минерала; в граммах на тонну для благородных и некоторых редких металлов; в каратах на тонну для алмазов и изумрудов; в килограммах, граммах или каратах в россыпях) выделяют Р. богатые, рядовые, бедные или убогие. Р. состоит из рудных (химич. соединение, содержащее полезный пром. компонент, или самородный элемент, являющийся таковым) и сопутствующих (нерудных, жильных) минералов (не содержат пром. полезных компонентов), среди последних преобладают кварц, карбонаты, хлорит, полевые шпаты, турмалин, тремолит, серицит, глинистые минералы.
Текстура Р. определяется формой, размерами и особенностями срастания минер. агрегатов, может быть массивной при сплошном распространении рудных минералов, вкрапленной, прожилковой, полосчатой, комбинир. и др. Размеры минер. агрегатов составляют б. ч. сантиметры и дециметры, поэтому текстуры определяются при описании естеств. обнажений, горных выработок и керна буровых скважин. Структура Р. характеризуется формой, размерами и особенностями срастания (соприкосновения, врастания или включения одного индивида в другой) рудных и жильных минералов разной кристаллич. оформленности (идиоморфизма). Размеры зёрен рудных минералов составляют б. ч. доли миллиметра, поэтому структура Р. определяется при изучении шлифов под микроскопом. По форме зёрен структуры подразделяются на три группы: с совершенной кристаллич. огранкой (идиоморфнозернистые); с элементами граней и вершин кристаллов (гипидиоморфнозернистые); практически лишённые форм правильных кристаллов (аллотриоморфнозернистые). По размерам минер. зёрен выделяют шесть градаций от грубозернистых (св. 10 мм) до субмикроскопических (менее 0,1 мм). Для большинства Р. металлов размер зёрен и структура их срастания во многом определяют схему технологич. переработки и прежде всего предельного измельчения, технологич. сорт. Если рудные и нерудные минералы только соприкасаются, то потери при измельчении полезных минералов будут минимальными. В случае контактов прорастания значит. часть рудных минералов при дроблении будет теряться. При наличии структур включения рудного минерала в нерудный или менее ценный рудный потери при дроблении и измельчении будут максимальными. По строению и минер. составу различают Р. технологич. лёгкие для переработки или упорные, напр. Р. циркония могут быть сложены бадделеитом, цирконом или эвдиалитом, в этом ряду последовательно ухудшаются технологич. характеристики руд, что обусловлено всё более сложными и более энергоёмкими схемами выделения из рудного минерала полезного компонента. О свойствах конкретных Р. см. статьи Асбестовые руды, Никелевые руды, Железные руды и др.
Текстура, структура, минер., химич. состав Р. и содержание в них полезных и вредных компонентов являются основой для выбора технологии переработки и обогащения полезных ископаемых. Существенное значение имеют также их свойства: твёрдость, прочность, трещиноватость, объёмная масса, темп-pa плавления, магнитные и электромагнитные свойства, электропроводность, радиоактивность, растворимость, сорбционность, a также гранулометрич. состав. B зависимости от минер. состава, текстуры, структуры P. и применяемого для их переработки оборудования P. разделяют на отд. технологич. сорта. B производств. деятельности используются термины «сырая руда» (добытая на горном предприятии) и «товарная руда» (подготовленная к металлургич. переделу). При добыче, переработке и обогащении Р. неизбежны значит. потери, которые в осн. загрязняют окружающую среду (лишь ок. 7% добытой горнорудной массы используется пром-стью, б. ч. уходит в отвалы, образуя техногенные месторождения).