Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИ́ФТОВ МИРОВА́Я СИСТЕ́MA

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 550

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РИ́ФТОВ МИРОВА́Я СИСТЕ́MA, со­во­куп­ность круп­ных совр. и кай­но­зой­ских риф­тов, об­ра­зую­щая сис­те­му на по­верх­но­сти Зем­ли об­щей про­тя­жён­но­стью св. 70 тыс. км. P. м. с. от­кры­та в 1950-x гг. в хо­де гео­ло­го-гео­фи­зич. ис­сле­до­ва­ний ло­жа океа­нов, в пре­де­лах ко­то­рых на­хо­дят­ся её гл. зве­нья – океа­нич. риф­ты, при­уро­чен­ные к осе­вым зо­нам сре­дин­но-океа­ни­че­ских хреб­тов. Про­тя­жён­ность океа­нич. час­ти Р. м. с. ок. 60 тыс. км; риф­то­вые зо­ны, про­сле­жи­ва­ясь че­рез Cев. Ле­до­ви­тый и Aтлантический океа­ны, юж. и центр. час­ти Ин­дий­ско­го ок., юж., вост. и сев.-вост. час­ти Ти­хо­го ок., пе­ре­хо­дят од­на в дру­гую или свя­за­ны ме­ж­ду со­бой «трой­ны­ми со­чле­не­ния­ми» (на юге Ат­лан­ти­че­ско­го ок., в центр. час­ти Ин­дий­ско­го ок., в вост. и юго-вост. час­ти Ти­хо­го ок.). В од­них слу­ча­ях океа­нич. риф­ты под­хо­дят к кон­ти­нен­там и че­рез свя­зую­щие зве­нья (меж­кон­ти­нен­таль­ные риф­ты Крас­но­го м., Аден­ско­го и Ка­ли­фор­ний­ско­го за­ли­вов) про­дол­жа­ют­ся в их глубь кон­ти­нен­таль­ны­ми риф­та­ми – в Вост. Аф­ри­ке и на Ара­вий­ском п-ове (см. в ст. Вос­точ­но-Аф­ри­кан­ская риф­то­вая сис­те­ма), в зап. час­ти Сев. Аме­ри­ки (риф­то­вый по­яс Бас­сей­нов и хреб­тов Кор­диль­ер Сев. Аме­ри­ки, рифт Pио-Гран­де). В др. слу­ча­ях океа­нич. риф­ты, пе­ре­се­кая гра­ни­цу с пас­сив­ной ма­те­ри­ко­вой ок­раи­ной, пе­ре­хо­дят в кон­ти­нен­таль­ные (риф­то­вая зо­на Гак­ке­ля – сис­те­ма риф­тов на шель­фе м. Лап­те­вых – риф­то­вая зо­на в сев.-вост. час­ти Си­би­ри, в т. ч. Мом­ский рифт). Там, где риф­ты под­хо­дят к ак­тив­ным ма­те­ри­ко­вым ок­раи­нам, они мо­гут по­до­дви­гать­ся под кон­ти­нент в зо­не суб­дук­ции (Чи­лий­ская и Га­ла­па­гос­ская вет­ви риф­тов). В ря­де слу­ча­ев окон­ча­ния океа­нич. риф­тов при­уро­че­ны к транс­форм­ным раз­ло­мам (юж. окон­ча­ние риф­то­вой зо­ны Ху­ан-де-Фу­ка в сев.-вост. час­ти Ти­хо­го ок. и зап. окон­ча­ние Аме­ри­ка­но-Ан­тарк­ти­че­ской зо­ны в юго-зап. час­ти Ат­лан­ти­че­ско­го ок.). Не­ко­то­рые круп­ные кон­ти­нен­таль­ные сис­те­мы риф­тов (Бай­каль­ская риф­то­вая сис­те­ма, За­пад­но-Ев­ро­пей­ская и др.) не­по­сред­ст­вен­ной свя­зи с др. звень­я­ми P. м. с. не име­ют.

P. м. с. при­над­ле­жит к чис­лу гл. тек­то­ни­че­ски ак­тив­ных об­лас­тей Зем­ли и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ано­маль­но по­вы­шен­ным те­п­ло­вым по­то­ком, вул­ка­нич. и гид­ро­тер­маль­ной ак­тив­но­стью, наи­боль­шей в пре­де­лах океа­нич. вет­вей, а так­же час­ты­ми мел­ко­фо­кус­ны­ми зем­ле­тря­се­ния­ми. Со­глас­но кон­цеп­ции тек­то­ни­ки плит, го­ри­зон­таль­ное рас­ши­ре­ние зем­ной ко­ры, про­ис­хо­дя­щее в пре­де­лах P. м. с., ком­пен­си­ру­ет­ся её по­гло­ще­ни­ем в зо­нах суб­дук­ции на ак­тив­ных ок­раи­нах кон­ти­нен­тов.

Лит.: Гра­чев А. Ф. Риф­то­вые зо­ны Зем­ли. Л., 1977; Ха­ин В. Е., Ло­ми­зе М. Г. Гео­тек­то­ни­ка с ос­но­ва­ми гео­ди­на­ми­ки. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу