БАРИ́ТОВЫЕ РУ́ДЫ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАРИ́ТОВЫЕ РУ́ДЫ, природные минеральные образования, содержащие барит в концентрациях, при которых технически возможно и экономически целесообразно его извлечение и использование. Месторождения баритовых руд разделяются на собственно баритовые, в которых барит является единственным или главнейшим компонентом, и комплексные месторождения, где барит – второстепенный компонент и добывается попутно. Среднее содержание $\ce{BaSO4}$ в рудах российских собственно баритовых месторождений 43,2%, комплексных баритсодержащих – 9,3%. По минеральному составу собственно баритовые месторождения могут содержать монобаритовые, барит-витеритовые, кварц-баритовые и кальцит-кварц-баритовые руды, а комплексные – барит-флюоритовые, редкометалльно-барит-флюорит-железорудные, барит-колчеданные и барит-полиметаллические руды. Главные геолого-промышленные типы собственно баритовых месторождений: стратиформный вулканогенно-осадочный (с ним связана основная доля запасов и добычи в мире), жильный гидротермальный, остаточный в корах выветривания. По запасам барита (млн. т) собственно баритовые месторождения подразделяются на крупные (свыше 2), средние (0,5–2) и мелкие (менее 0,5); комплексные – на весьма крупные уникальные (св. 20), крупные (10–20), средние (1–10) и мелкие (менее 1). Примеры крупных собственно баритовых месторождений: Синьхуан (Китай), Мангампета (Индия), Грейстон-Мейн (США); в России – Хойлинское (Республика Коми), Медведевское (Челябинская область), Толчеинское (Республика Хакасия).
Общие мировые запасы барита свыше 901 млн. т, подтверждённые – свыше 711,5 млн. т, в т. ч. в России 12,3 млн. т – 1,7% мировых запасов (2-я половина 2000-х гг.). Крупнейшие подтверждённые запасы сосредоточены в Китае (364,0 млн. т; 51,2% мировых запасов), Казахстане (145,8 млн. т; 20,5%), Индии (53,0 млн. т; 7,4%) и США (15,0 млн. т; 2,1%). Мировая добыча барита (2014, млн. т) превысила 8,2, в т. ч. в Китае 3, Марокко 1,2, Индии 1,14, США 0,66, Мексике 0,42.
По степени обогатимости баритовые руды делятся на легкообогатимые (песчано-баритовые и глинисто-баритовые руды кор выветривания), среднеобогатимые (кварц-баритовые и барит-флюоритовые руды) и труднообогатимые руды (содержащие оксиды железа). Получаемый в результате обогащения баритовый концентрат в зависимости от количества, минерального и химического состава примесей разделяют на классы и марки, в соответствии с которыми используют (как наполнитель и сырьё для получения солей бария) в химической, лакокрасочной, цементной, строительной и др. отраслях промышленности либо (как утяжелитель глинистых растворов) в нефте- и газодобывающей промышленности.