Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИ́ПЯТСКИЙ КАЛИЕНО́СНЫЙ БАССЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 519

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Калита

ПРИ́ПЯТСКИЙ КАЛИЕНО́СНЫЙ БАС­СЕ́ЙН, в Бе­ло­рус­сии, в Мин­ской и Го­мель­ской об­лас­тях. Пл. ок. 30 тыс. км2. Ка­лий­ные со­ли от­кры­ты в 1949, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся под­зем­ным спо­со­бом с 1959. Вы­яв­ле­ны 3 ме­сто­ро­ж­де­ния – Ста­ро­бин­ское (экс­плуа­ти­ру­ет­ся), Пет­ри­ков­ское (го­то­вит­ся к раз­ра­бот­ке), Ок­тябрь­ское (раз­ве­ду­ет­ся), а так­же ряд вы­со­ко­пер­спек­тив­ных уча­ст­ков. Сум­мар­ные раз­ве­дан­ные за­па­сы ка­лий­ных со­лей (K2О) 955 млн. т при ср. со­дер­жа­нии ок­си­да ка­лия св. 15%, пред­ва­ри­тель­но оце­нён­ные за­па­сы ме­нее изу­чен­ных уча­ст­ков ме­сто­ро­ж­де­ний 292 млн. т; про­гноз­ные ре­сур­сы вы­со­ко­пер­спек­тив­ных уча­ст­ков бас­сей­на 3,4 млрд. т.

В тек­то­нич. пла­не П. к. б. при­уро­чен к При­пят­ской впа­ди­не на сев.-зап. окон­ча­нии При­пят­ско-Днеп­ров­ско-До­нец­кой па­лео­риф­то­вой сис­те­мы. Ме­сто­ро­ж­де­ния от­но­сят­ся к хло­рид­но­му гео­ло­го-пром. ти­пу. Ка­лие­нос­ные го­ри­зон­ты (ок. 60, из них 10 со­дер­жат пром. пла­сты ка­лий­ных по­род) за­ле­га­ют в верх­ней час­ти со­ле­нос­ной тол­щи фа­мен­ско­го яру­са верх­не­го де­во­на об­щей мощ­но­стью до 3000 м (на б. ч. тер­ри­то­рии бас­сей­на они на­ходят­ся на глу­би­не св. 1200 м). От­ло­же­ния пред­став­ле­ны ка­мен­ной со­лью, силь­ви­ни­том и кар­нал­ли­том, пе­ре­слаи­ваю­щи­ми­ся с мер­ге­ля­ми, алев­ро­ли­та­ми, до­ло­ми­та­ми, пес­ча­ни­ка­ми и ре­же из­вест­ня­ка­ми. Ми­ним. мощ­ность тол­щи от­ме­че­на в крае­вых час­тях и на сво­дах ло­каль­ных под­ня­тий. Со­ля­ная тек­то­ни­ка про­яви­лась в ви­де про­тя­жён­ных ва­лов и синк­ли­наль­ных зон суб­ши­рот­но­го про­сти­ра­ния.

До­бы­ча ка­лий­ных со­лей ве­дёт­ся на Ста­ро­бин­ском ме­сто­ро­ж­де­нии ше­стью руд­ни­ка­ми и со­став­ля­ет 7,4 млн. т K2О в год (2012). Осн. объ­ект экс­плуа­та­ции – го­ри­зонт мощ­но­стью до 20 м, за­ле­гаю­щий на глу­би­не 450–1000 м. Мощ­ность про­дук­тив­но­го пла­ста в раз­ре­зе это­го го­ри­зон­та 4–5,5 м; в нём вы­де­ля­ет­ся до 6 силь­ви­ни­то­вых сло­ёв (ср. со­дер­жа­ние KCl 30–45%). В ре­зуль­та­те пе­ре­ра­бот­ки по­лу­ча­ют удоб­ре­ния с со­дер­жа­ни­ем K2О не ме­нее 60%.

Вернуться к началу