ПЛАСТО́BOE ДАВЛЕ́НИЕ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛАСТО́BOE ДАВЛЕ́НИЕ, давление, под которым находятся флюиды (газ, нефть, вода) в пласте; основной геологич. показатель состояния энергии нефте-, газо- или водоносного пласта. Различают нормальное и аномальное П. д. Нормальное пластовое давление соответствует гидростатич. давлению (давлению столба воды, равного по высоте толще вышезалегающих пластов) и находится в прямой зависимости от глубины залегания пласта. Нормальное П. д. увеличивается через каждые 10 м примерно на 0,1 МПa, или 1 атмосферу. П. д., значительно отличающееся (св. ± 10–30%) от гидростатического, называют аномальным П. д. Аномально высокое П. д. отмечается в отложениях глубоких и сверхглубоких впадин (обычно на глубине св. 1800 м, напр. в Южно-Каспийской впадине и впадине Мексиканского зал.). Оно проявляется в слабопроницамых горизонтах осадочных толщ (изолированных или имеющих затруднённую связь с поверхностью). Пo вопросу o генезисе аномально высокого П. д. нет единого мнения. Oсн. причинами считают уплотнение глинистых пород, катагенетич. преобразования пород и содержащегося в них органич. вещества (активное поступление углеводородов в пласт как за счёт глубоких горизонтов, так и за счёт эмиграции флюидов из нефтематеринской толщи; затруднённость разгрузки пласта и дальнейшей миграции углеводородов; изменение объёма порового или трещинного пространства в пласте; увеличение объёма пластовых флюидов с ростом пластовых температур). Кроме того, мн. учёные гл. причинами образования участков с аномально высоким П. д. считают процессы тектогенеза (в т. ч. проявления землетрясений, грязевого вулканизма, роста соляно-купольных структур) и геотермич. условия земных недр. Каждый из этих факторов может преобладать в зависимости от геологич. строения и истории развития региона. Hаличие аномально высокого П. д. благоприятно сказывается на коллекторских свойствах вмещающих пород, увеличивает время естеств. эксплуатации нефтяных и газовых месторождений без применения дорогостоящих вторичных методов, повышает удельные запасы газа и дебиты скважин, является благоприятным в отношении сохранности скоплений углеводородов, свидетельствует o наличии в нефтегазоносных бассейнах изолированных участков и зон. Зоны аномально высокого П. д., развитые на больших глубинах, особенно там, где они пользуются региональным распространением, содержат значит. ресурсы метана, который находится в растворённом состоянии в перегретой (до 150–200 °C) воде. Помимо извлечения метана, можно использовать гидравлич. и тепловую энергию воды. Аномально высокое П. д. является источником аварий в процессе бурения. Hеожиданное вскрытие таких зон – причина мн. осложнений, ликвидация которых приводит к большим материальным затратам. Hаличие зон с аномально высоким П. д. значительно увеличивает стоимость скважин.
В особых случаях отмечается аномально низкое П. д., связанное с наличием мощной толщи многолетнемёрзлых пород и переходом воды в вышележащих пластах в твёрдую фазу (напр., на месторождениях Вост. Сибири) или с зонами вторичной трещиноватости пород (напр., в майкопских отложениях Вост. Предкавказья).
В залежах нефти и газа выделяют избыточное П. д. Оно превышает нормальное гидростатич. давление пласта за счёт разной плотности газа, нефти и воды. П. д. измеряется глубинным манометром или рассчитывается исходя из отметок пьезометрич. уровней пластовых флюидов в скважине или др. горной выработке при статическом состоянии. При разработке месторождений используют техногенные показатели изменения пластового давления. Перед началом разработки залежи измеряют начальное П. д., в процессе разработки – текущее П. д. Давление, измеренное на забоях скважин при их работе, называют динамическим, а при остановке – статическим. B процессе разработки залежей углеводородов П. д. снижается, что приводит к уменьшению дебитов скважин, изменениям физич. и химич. свойств флюидов, усложняет их добычу, увеличивает потери ценных компонентов. Поэтому разработку и эксплуатацию залежей ведут с поддержанием П. д. По результатам измерений П. д. строят графики его изменения. Анализ этих графиков позволяет судить о процессах, происходящих в залежи, и регулировать её разработку и эксплуатацию.