ПЕСО́К
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕСО́К, рыхлая мелкообломочная осадочная горная порода (или осадок), состоящая из окатанных и угловатых зёрен (песчинок) разл. минералов и горных пород размером 0,05–2 мм (в др. классификациях – 0,1–1 мм). Имеет примесь как более мелких – пылеватых (алевритовых) и глинистых частиц, так и более крупных – гравийных обломков и галек. Общепринятая классификация по преобладающему размеру зёрен отсутствует; обычно П. разделяют на тонкозернистые (0,05–0,1 мм), мелкозернистые (0,1–0,25 мм), среднезернистые (0,25–0,5 мм), крупнозернистые (0,5–1 мм), грубозернистые (1–2 мм). По составу обломков различают П. мономинеральные, состоящие из зёрен преим. одного минерала или горной породы; олигомиктовые, сложенные зёрнами 2–3 компонентов с преобладанием одного; полимиктовые, состоящие из зёрен минералов и горных пород разл. состава. Чаще всего встречаются П. кварцевые, глауконит-кварцевые, полевошпатово-кварцевые (см. Аркоз), вулканитовые, слюдистые и др. В П. могут присутствовать ценные минералы: самородное золото, платина, алмаз, сапфир, рубин, циркон, рутил, титанит, ильменит и др.; часть этих минералов нередко извлекается в качестве полезных ископаемых (см. Россыпные месторождения).
П. широко распространены на суше и дне морей; накапливаются в речных долинах (аллювиальные), на мор. побережьях (прибойные), в пустынях (эоловые), как элювий, в областях покровных оледенений в долинах стока талых ледниковых вод и на зандровых равнинах (флювиогляциальные), на материковой окраине (в составе турбидитов) и др. В разрезах древних отложений П. известны в составе мор. и платформенных формаций. В Европ. части России П. в осн. представлены аллювиальными отложениями; обычно они хорошо дифференцированы по крупности, а месторождения их, как правило, имеют линейную протяжённость. Значит. часть П. составляют флювиогляциальные отложения; они отличаются непостоянством гранулометрич. состава, обычно полимиктовые, образуют залежи самых разнообразных форм. Менее развиты элювиальные, эоловые, морские и озёрные П., слагающие, как правило, плащеобразные, линзовидные и пластовые тела.
П. применяют для создания оснований в дорожном, промышленном, жилищном и спец. строительстве, для обратной засыпки после окончания работ «нулевого цикла», выравнивания поверхности и изменения ландшафта. Используют в качестве мелкого заполнителя в кладочных, штукатурных, монтажных, строит. растворах, а также для изготовления товарного строительного, гидротехнич. и дорожного бетонов, жел.-бетон. изделий, конструкций для сборного и монолитного домостроения, асфальта, асфальтобетонных смесей, разл. декоративных штукатурок и т. д. Широко применяются абразивные свойства П. в пескоструйных машинах. Кварцевый П. используется для произ-ва силикатных кирпичей и блоков, силикатных бетонов, как составная часть сухих строит. смесей, беспыльных и износостойких полов на основе полимерных связующих (полиуретана, эпоксидных и др. смол), в качестве посыпки лицевого слоя рулонных кровельных и гидроизоляц. материалов. Кварцевый П. также применяется в стекольной пром-сти, при изготовлении литейных форм в металлургич. пром-сти, при произ-ве изделий из строит. и бытовой керамики, для гидропескоструйной перфорации скважин в нефтяной и газодобывающей пром-сти, в системах очистки воды, дренажа и пр.
Месторождения П. широко распространены. Примеры месторождений формовочных П. – Игирминское в Иркутской обл., Кичигинское в Челябинской обл., Бурцевское в Нижегородской обл., Лукьяновское в Ульяновской обл. (Россия), Часов-Ярское в Донецкой обл., Ореховское в Запорожской обл., Гусаровское в Харьковской обл. (Украина); кварцевых стекольных П. – Tашлинское и Лукьяновское в Ульяновской обл., Люберецкое и Егановское в Московской обл. (Россия); кварцевых П., применяющихся как абразивный материал, – Гусаровское в Харьковской обл. (Украина).