Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕСО́К

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 43

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов, Д. В. Орешкин (промышленное использование)

ПЕСО́К, рых­лая мел­ко­об­ло­моч­ная оса­доч­ная гор­ная по­ро­да (или оса­док), состоя­щая из ока­тан­ных и уг­ло­ва­тых зё­рен (пес­чи­нок) разл. ми­не­ра­лов и гор­ных по­род раз­ме­ром 0,05–2 мм (в др. клас­си­фи­ка­ци­ях – 0,1–1 мм). Име­ет при­месь как бо­лее мел­ких – пы­ле­ва­тых (алев­ри­то­вых) и гли­ни­стых час­тиц, так и бо­лее круп­ных – гра­вий­ных об­лом­ков и га­лек. Об­ще­при­ня­тая клас­си­фи­ка­ция по пре­об­ла­даю­ще­му раз­ме­ру зё­рен от­сут­ству­ет; обыч­но П. раз­де­ля­ют на тон­ко­зер­ни­стые (0,05–0,1 мм), мел­ко­зер­ни­стые (0,1–0,25 мм), сред­не­зер­ни­стые (0,25–0,5 мм), круп­но­зер­ни­стые (0,5–1 мм), гру­бо­зер­ни­стые (1–2 мм). По со­ста­ву об­лом­ков раз­ли­ча­ют П. мо­но­ми­не­раль­ные, со­стоя­щие из зё­рен пре­им. од­но­го ми­не­ра­ла или гор­ной по­ро­ды; оли­го­мик­то­вые, сло­жен­ные зёр­на­ми 2–3 ком­по­нентов с пре­об­ла­да­ни­ем од­но­го; по­ли­мик­то­вые, со­стоя­щие из зё­рен ми­не­ра­лов и гор­ных по­род разл. со­ста­ва. Ча­ще все­го встре­ча­ют­ся П. квар­це­вые, глау­ко­нит-квар­це­вые, по­ле­вош­па­то­во-квар­це­вые (см. Ар­коз), вул­ка­ни­то­вые, слю­ди­стые и др. В П. мо­гут при­сут­ст­во­вать цен­ные ми­не­ра­лы: са­мо­род­ное зо­ло­то, пла­ти­на, ал­маз, сап­фир, ру­бин, цир­кон, ру­тил, ти­та­нит, иль­ме­нит и др.; часть этих ми­не­ра­лов не­ред­ко из­вле­ка­ет­ся в ка­че­ст­ве по­лез­ных ис­ко­пае­мых (см. Рос­сып­ные ме­сто­ро­ж­де­ния).

П. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на су­ше и дне мо­рей; на­ка­п­ли­ва­ют­ся в реч­ных до­ли­нах (ал­лю­ви­аль­ные), на мор. по­бе­режь­ях (при­бой­ные), в пус­ты­нях (эо­ло­вые), как элю­вий, в об­лас­тях по­кров­ных оле­де­не­ний в до­ли­нах сто­ка та­лых лед­ни­ко­вых вод и на зан­д­ро­вых рав­ни­нах (флю­ви­ог­ля­ци­аль­ные), на ма­те­ри­ко­вой ок­раи­не (в со­ста­ве тур­би­ди­тов) и др. В раз­ре­зах древ­них от­ло­же­ний П. из­вест­ны в со­ста­ве мор. и плат­фор­мен­ных фор­ма­ций. В Ев­роп. час­ти Рос­сии П. в осн. пред­став­ле­ны ал­лю­ви­аль­ны­ми от­ло­же­ния­ми; обыч­но они хо­ро­шо диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны по круп­но­сти, а ме­сто­ро­ж­де­ния их, как пра­ви­ло, име­ют ли­ней­ную про­тя­жён­ность. Зна­чит. часть П. со­став­ля­ют флю­ви­ог­ля­ци­аль­ные от­ло­же­ния; они от­ли­ча­ют­ся не­по­сто­ян­ст­вом гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, обыч­но по­ли­мик­то­вые, об­ра­зу­ют за­ле­жи са­мых раз­но­об­раз­ных форм. Ме­нее раз­ви­ты элю­ви­аль­ные, эо­ло­вые, мор­ские и озёр­ные П., сла­гаю­щие, как пра­ви­ло, пла­ще­об­раз­ные, лин­зо­вид­ные и пла­сто­вые те­ла.

П. при­ме­ня­ют для соз­да­ния ос­но­ва­ний в до­рож­ном, про­мыш­лен­ном, жи­лищ­ном и спец. строи­тель­ст­ве, для об­рат­ной за­сып­ки по­сле окон­ча­ния ра­бот «ну­ле­во­го цик­ла», вы­рав­ни­ва­ния по­верх­но­сти и из­ме­не­ния ланд­шаф­та. Ис­поль­зуют в ка­че­ст­ве мел­ко­го за­пол­ни­те­ля в кла­доч­ных, шту­ка­тур­ных, мон­таж­ных, стро­ит. рас­тво­рах, а так­же для из­го­тов­ле­ния то­вар­но­го строи­тель­но­го, гид­ро­тех­нич. и до­рож­но­го бе­то­нов, жел.-бе­тон. из­де­лий, кон­ст­рук­ций для сбор­но­го и мо­но­лит­но­го до­мо­строе­ния, ас­фаль­та, ас­фаль­то­бе­тон­ных сме­сей, разл. де­ко­ра­тив­ных шту­ка­ту­рок и т. д. Ши­ро­ко при­ме­ня­ют­ся аб­ра­зив­ные свой­ст­ва П. в пес­ко­ст­руй­ных ма­ши­нах. Квар­це­вый П. ис­поль­зу­ет­ся для про­из-ва си­ли­кат­ных кир­пи­чей и бло­ков, си­ли­кат­ных бе­то­нов, как со­став­ная часть су­хих стро­ит. сме­сей, бес­пыль­ных и из­но­со­стой­ких по­лов на ос­но­ве по­ли­мер­ных свя­зую­щих (по­ли­уре­та­на, эпок­сид­ных и др. смол), в ка­че­ст­ве по­сып­ки ли­це­во­го слоя ру­лон­ных кро­вель­ных и гид­ро­изо­ляц. ма­те­риа­лов. Квар­це­вый П. так­же при­ме­ня­ет­ся в сте­коль­ной пром-сти, при из­го­тов­ле­нии ли­тей­ных форм в ме­тал­лур­гич. пром-сти, при про­из-ве из­де­лий из стро­ит. и бы­то­вой ке­ра­ми­ки, для гид­ропес­ко­ст­руй­ной пер­фо­ра­ции сква­жин в неф­тя­ной и га­зо­до­бы­ваю­щей пром-сти, в сис­те­мах очи­ст­ки во­ды, дре­на­жа и пр.

Ме­сто­ро­ж­де­ния П. ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны. При­ме­ры ме­сто­ро­ж­де­ний фор­мо­воч­ных П. – Игир­мин­ское в Ир­кут­ской обл., Ки­чи­гин­ское в Че­ля­бин­ской обл., Бур­цев­ское в Ни­же­го­род­ской обл., Лукь­я­нов­ское в Уль­я­нов­ской обл. (Рос­сия), Ча­сов-Яр­ское в До­нец­кой обл., Оре­хов­ское в За­по­рож­ской обл., Гу­са­ров­ское в Харь­ков­ской обл. (Ук­раи­на); квар­це­вых сте­коль­ных П. – Tаш­лин­ское и Лукь­я­нов­ское в Уль­я­нов­ской обл., Лю­бе­рец­кое и Ега­нов­ское в Мо­с­ков­ской обл. (Рос­сия); квар­це­вых П., при­ме­няю­щих­ся как аб­ра­зив­ный ма­те­ри­ал, – Гу­са­ров­ское в Харь­ков­ской обл. (Ук­раи­на).

Лит.: Фа­де­ев П. И. Пес­ки СССР. М., 1951. Ч. 1; Фро­лов В. Т. Ли­то­ло­гия. М., 1993. Кн. 2; Сис­те­ма­ти­ка и клас­си­фи­ка­ция оса­доч­ных по­род и их ана­ло­гов. СПб., 1998; Строи­тель­ные ма­те­риа­лы / Под ред. В. Г. Ми­куль­ско­го, Г. П. Са­ха­ро­ва. М., 2011.

Вернуться к началу