Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОХО́ТСКАЯ НЕФТЕГАЗОНО́СНАЯ ПРОВИ́НЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Л. Япаскурт

ОХО́ТСКАЯ НЕФТЕГАЗОНО́СНАЯ ПРО­ВИ́НЦИЯ, за­ни­ма­ет ак­ва­то­рию Охот­ско­го и час­тич­но Япон­ско­го мо­рей и при­мы­каю­щие к ней тер­ри­то­рии о. Са­ха­лин и п-ова Кам­чат­ка. Пл. 1,2 млн. км2. Раз­ве­дан­ные за­па­сы неф­ти 326,8 млн. т, га­за 1109,5 млрд. м3, кон­ден­са­та 79,1 млн. т. Пер­вое ме­сто­ро­ж­де­ние от­кры­то в сев. час­ти Са­ха­ли­на в 1923 (неф­тя­ное Охин­ское), на шель­фе Са­ха­ли­на в 1977 (нефте­га­зо­кон­ден­сат­ное Одоп­ту-мо­ре), на Кам­чат­ке в 1980 (га­зо­кон­ден­сат­ное Кшук­ское); раз­ра­бот­ка на Сев. Са­ха­ли­не на­ча­та в 1930, на шель­фе в 1998, на Кам­чат­ке в 2010. Все­го вы­яв­ле­но св. 80 ме­сто­ро­ж­де­ний неф­ти и га­за, в т. ч. на Са­ха­ли­не – 65 мел­ких ме­сто­ро­ж­де­ний (34 неф­тя­ных и га­зо­неф­тя­ных, 9 неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ных, 22 га­зо­вых и га­зо­кон­ден­сат­ных; боль­шин­ст­во в за­вер­шаю­щей ста­дии раз­ра­бот­ки). Осн. пер­спек­ти­вы свя­за­ны с ак­ва­то­рия­ми Охот­ско­го и Япон­ско­го мо­рей.

В тек­то­нич. пла­не про­вин­ция при­уро­че­на к зо­не пе­ре­хо­да от Азии к Ти­хо­му ок.; сев.-зап. ог­ра­ни­че­ние – Си­хотэ-Алинь­ский и Охот­ско-Чу­кот­ский ме­зо­зой­ские вул­ка­нич. поя­са, сев.-вос­точ­ное – Кам­чат­ско-Ку­риль­ская кай­но­зой­ская склад­ча­тая сис­те­ма; юж. гра­ни­ца про­во­дит­ся в ак­ва­то­рии Япон­ско­го м. по под­ня­тию Яма­то. За кров­лю фун­да­мен­та при­ня­та по­верх­ность ме­та­мор­фи­зо­ван­ных по­род ме­ло­во­го воз­рас­та. Глу­би­на за­ле­га­ния фун­да­мен­та в отд. про­ги­бах пре­вы­ша­ет 10 км, на под­ня­ти­ях – 1–2 км и ме­нее. Оса­доч­ный че­хол об­ра­зо­ван в осн. тер­ри­ген­ны­ми и вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми позд­не­мело­во­го, па­лео­ге­но­во­го, нео­ге­но­во­го и плио­цен-чет­вер­тич­но­го воз­рас­та. Неф­те­га­зо­нос­ны нео­ге­но­вые (мио­це­но­вые и мио­цен-плио­це­но­вые) тер­ри­ген­ные от­ло­же­ния, воз­мож­но неф­те­га­зо­нос­ны ме­ло­вые и па­лео­ге­но­вые оса­доч­но-вул­ка­но­ген­ные по­ро­ды. Ре­гио­наль­ные флюи­до­упо­ры – ниж­не- и сред­не­мио­це­но­вые гли­ны. Вы­де­ля­ют­ся 4 неф­те­га­зо­нос­ные и 4, воз­мож­но, неф­те­га­зо­нос­ные об­лас­ти. По­дав­ляю­щая часть за­па­сов уг­ле­во­до­ро­дов кон­цен­три­ру­ет­ся в Се­ве­ро-Вос­точ­но-Са­ха­лин­ской неф­те­га­зо­нос­ной об­лас­ти, еди­нич­ные мел­кие га­зо­вые ме­сто­рож­де­ния – в Юж­но-Са­ха­лин­ской, од­но мел­кое га­зо­вое – на шель­фе За­пад­но-Са­ха­лин­ской об­лас­ти, 4 мел­ких га­зо­кон­ден­сат­ных – в За­пад­но-Кам­чат­ской об­лас­ти. Ме­сто­ро­ж­де­ния мно­го­пла­сто­вые (от 8 до 14 про­дук­тив­ных пла­стов). За­ле­жи в осн. пла­сто­вые сво­до­вые, ли­то­ло­ги­че­ски и тек­то­ни­че­ски эк­ра­ни­ро­ван­ные, вы­яв­ле­ны на глу­би­не 50–3300 м.

Св. 90% раз­ве­дан­ных за­па­сов неф­ти и сво­бод­но­го га­за Се­ве­ро-Вос­точ­но-Саха­лин­ской неф­те­га­зо­нос­ной об­лас­ти при­уро­че­но к её шель­фо­вой час­ти. Про­мыш­лен­но неф­те­га­зо­нос­ны тер­ри­ген­ные от­ло­же­ния нео­ге­на (ну­тов­ская и да­гин­ская сви­ты). От­кры­то 12 ме­сто­ро­ж­де­ний (1 га­зо­вое, 3 га­зо­кон­ден­сат­ных, 8 неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ных). Круп­ней­шие из них по за­па­сам неф­ти – неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Пиль­тун-Ас­тох­ское, Чай­во (Чай­вин­ское), Арку­тун-Да­ги (Ар­ку­тун-Да­гин­ское); по за­па­сам сво­бод­но­го га­за (га­зо­вые за­ле­жи и га­зовые шап­ки) – неф­те­га­зо­кон­ден­сат­ные Лун­ское, Чай­во, Пиль­тун-Ас­тох­ское, Одоп­ту-мо­ре (Центр. и Юж. ку­по­ла) и га­зо­кон­ден­сат­ные Ки­рин­ское и Юж­но-Ки­рин­ское. Нефть пре­им. лёг­кая и сред­няя по плот­но­сти, ма­ло­сер­ни­стая. Осн. до­бы­ча ве­дёт­ся из ме­сто­ро­ж­де­ний: Чай­во, Одоп­ту-мо­ре и Пиль­тун-Ас­тох­ско­го. Газ до­бы­ва­ет­ся на Лун­ском, Чай­во и Пиль­тун-Ас­тох­ском ме­сто­ро­ж­де­ни­ях. Го­до­вая до­бы­ча на шель­фе Са­ха­ли­на (2010) со­ста­ви­ла 11,7 млн. т неф­ти, 2,1 млн. т кон­ден­са­та и 23,2 млрд. м3 при­род­но­го га­за (в т. ч. 1,9 млрд. м3 рас­тво­рён­ного), на о. Са­ха­лин 0,8 млн. т неф­ти, 0,01 млн. т кон­ден­са­та и 0,4 млрд. м3 сво­бод­но­го га­за.

Га­зо­кон­ден­сат­ные ме­сто­ро­ж­де­ния, вы­яв­лен­ные в За­пад­но-Кам­чат­ской неф­те­га­зо­нос­ной об­лас­ти (на по­бе­ре­жье п-ова Кам­чат­ка), мел­кие по за­па­сам (сум­мар­ные раз­ве­дан­ные за­па­сы га­за ок. 16 млрд. м3). Уста­нов­ле­ны на глу­би­не 1200–1600 м и при­уро­че­ны к мио­це­но­вым вул­ка­но­ген­но-оса­доч­ным от­ло­же­ни­ям. Осн. пер­спек­ти­вы неф­те­га­зо­нос­но­сти этой об­лас­ти свя­за­ны с ак­ва­то­ри­ей.

Сум­мар­ная до­бы­ча в О. н. п. со­ста­вила (2010): неф­ти 12,5 млн. т, кон­ден­са­та 2,11 млн. т, сво­бод­но­го га­за 21,8 млрд. м3, рас­тво­рён­но­го в неф­ти га­за 2 млрд. м3.

Вернуться к началу