Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́СИПОВ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 531

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. П. Хомизури

О́СИПОВ Вик­тор Ива­но­вич (р. 15.4.1937, дер. Но­во­ми­хай­лов­ка Ду­ван­ско­го р-на Баш­ки­рии), рос. гео­лог, акад. РАН (1991). По окон­ча­нии МГУ (1959) ра­бо­тал там же, ста­жи­ро­вал­ся (1969–70) в Ка­ли­фор­ний­ском ун-те в Берк­ли (США). С кон. 1970 в Мо­ск­ве – в Гео­ло­гич. ин-те РАН, с 1972 в МГУ (проф. с 1980), с 1991 в Ин­же­нер­но-гео­ло­гич. и гео­эко­ло­гич. цен­тре РАН (ди­рек­тор; ны­не Ин-т гео­эко­ло­гии РАН).

Осн. на­уч. ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ин­же­нер­ной гео­ло­гии и ох­ра­ны ок­ружаю­щей сре­ды, в т. ч. по про­бле­мам раз­ви­тия и со­вер­шен­ст­во­ва­ния тех­нич. средств и ме­то­ди­ки ин­же­нер­но-гео­ло­гич. изы­ска­ний, ме­то­ди­ки оцен­ки рис­ка при­род­ных и тех­но­ген­ных опас­но­стей, вы­ра­бот­ки прин­ци­пов ра­цио­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния гео­ло­гич. сре­ды и кон­цеп­ту­аль­ной ос­но­вы эко­ло­гич. по­ли­ти­ки. Раз­ра­бо­тал тео­рию кон­такт­ных взаи­мо­дей­ст­вий в дис­перс­ных грун­тах, раз­вил пред­став­ле­ния о при­ро­де струк­тур­ных свя­зей и ро­ли ион­но-элек­тро­ста­тич. сил в фор­ми­ро­ва­нии проч­но­сти глин при их обез­во­жи­ва­нии, ус­та­но­вил осн. за­ко­но­мер­но­сти проч­но­ст­но­го и де­фор­ма­ци­он­но­го по­ве­де­ния по­род в за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни их ли­ти­фи­ка­ции. Рас­смот­рел при­ро­ду и ус­ло­вия про­яв­ле­ния тик­со­тро­пии, на­бу­ха­ния, про­са­доч­но­сти, плы­вун­но­сти, дли­тель­ной проч­но­сти дис­перс­ных грун­тов; внёс вклад в раз­ра­бот­ку ядер­ных ме­то­дов изу­че­ния плот­но­сти и влаж­но­сти грун­тов, соз­да­ние и вне­дре­ние в прак­ти­ку пер­вых отеч. гам­ма-плот­но­ме­ров и ней­трон­ных вла­го­ме­ров; обоб­щил ма­те­ри­ал по мик­ро­строе­нию глин и со­ста­вил клас­си­фи­ка­цию мик­ро­струк­тур этих по­род (с со­ав­то­ра­ми). Раз­ра­бо­тал ме­тод ко­ли­че­ст­вен­но­го ана­ли­за мик­ро­струк­тур по­рис­тых тел. Ви­це-пре­зи­дент (1986–90) и чл. Со­ве­та (с 1991) Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ции по ин­же­нер­ной гео­ло­гии и ох­ра­не ок­ру­жаю­щей сре­ды. Гос. пр. СССР (1988).

Соч.: При­ро­да проч­но­ст­ных и де­фор­ма­ци­он­ных свойств гли­ни­стых по­род. М., 1979; Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы ин­же­нер­ной гео­ло­гии. Фи­зи­ко-хи­ми­че­ские ос­но­вы. М., 1985; Безо­пас­ность Рос­сии. Ре­гио­наль­ные про­бле­мы безо­пас­но­сти с уче­том рис­ка воз­ник­но­ве­ния при­род­ных и тех­но­ген­ных ка­та­ст­роф. М., 1999 (со­авт.); Безо­пас­ность Рос­сии. Пра­во­вые, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и на­уч­но-тех­ни­че­ские ас­пек­ты. Ана­лиз рис­ка и про­блем безо­пас­но­сти. М., 2006. Ч. 1 (со­авт.).

Лит.: Со­ловь­ев ЮЯ., Бес­суд­но­ва ЗА., Прже­дец­кая ЛТ. Оте­че­ст­вен­ные дей­ст­ви­тель­ные и по­чет­ные чле­ны Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук XVIII–XX вв. Гео­ло­гия и гор­ные нау­ки. М., 2000; В. И. Оси­пов. М., 2007.

Вернуться к началу