О́КСКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́КСКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ (окская ледниковая эпоха, окское ледниковье), одно из самых древних покровных оледенений Восточно-Европейской равнины. Происходило 470–420 тыс. лет назад (конец позднего плейстоцена). Впервые описано отеч. исследователем Н. Н. Боголюбовым в 1904; в Подмосковье выделено отеч. учёными Б. М. Даньшиным и А. И. Москвитиным в 1930-х гг. Название дано по р. Ока, вдоль долины которой частично протягивается юж. граница оледенения. На юго-западе ледник распространялся до сев. склонов Карпат, на востоке – до долин рек Вятка и Кама. Вопрос о юж. границе оледенения является предметом дискуссий.
Отложения О. о. практически повсеместно перекрыты более молодыми ледниковыми отложениями; в большинстве случаев вскрываются скважинами в погребённых долинах рек на глубине до 100 м и более; в зап. части Украины находится единственная область, где отложения и формы рельефа О. о. не перекрывались последующими оледенениями. Морена О. о. представлена плотными тяжёлыми суглинками, неслоистыми и несортированными, серого и бурого цвета. В составе обломков наблюдаются местные осадочные породы (известняки, кремни) и принесённые из Фенноскандии магматич. и метаморфич. породы. Мощность морены от нескольких метров до нескольких десятков метров. В комплексе ледниковых отложений О. о., помимо морены, выделяются водно-ледниковые и озёрно-ледниковые отложения времени наступания и отступания ледника, представленные разнозернистыми песками, часто с гравием и галькой, реже суглинками и глинами; эти отложения подстилают и перекрывают морену О. о. В некоторых случаях морена перекрывается отложениями последовавшего лихвинского межледниковья. Времени О. о. отвечают развитые за пределами области его распространения лёссы, а также аллювий высоких террас рек.
На Западно-Сибирской равнине времени распространения О. о. соответствует шайтанское оледенение; в Зап. Европе – миндельское (Альпы), эльстерское и краковское оледенения.