Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́КСКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 45

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




О́КСКОЕ ОЛЕДЕНЕ́НИЕ (ок­ская лед­ни­ко­вая эпо­ха, ок­ское лед­ни­ко­вье), од­но из са­мых древ­них по­кров­ных оле­де­не­ний Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской рав­ни­ны. Про­ис­хо­ди­ло 470–420 тыс. лет на­зад (ко­нец позд­не­го плей­сто­це­на). Впер­вые опи­са­но отеч. ис­сле­до­ва­те­лем Н. Н. Бо­го­лю­бо­вым в 1904; в Под­мос­ко­вье вы­де­ле­но отеч. учё­ны­ми Б. М. Дань­ши­ным и А. И. Мо­ск­ви­ти­ным в 1930-х гг. На­зва­ние да­но по р. Ока, вдоль до­ли­ны ко­то­рой час­тич­но про­тя­ги­ва­ет­ся юж. гра­ни­ца оле­дене­ния. На юго-за­па­де лед­ник рас­про­стра­нял­ся до сев. скло­нов Кар­пат, на вос­то­ке – до до­лин рек Вят­ка и Ка­ма. Во­прос о юж. гра­ни­це оле­де­не­ния яв­ля­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий.

От­ло­же­ния О. о. прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но пе­ре­кры­ты бо­лее мо­ло­ды­ми лед­ни­ко­вы­ми от­ло­же­ния­ми; в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев вскры­ва­ют­ся сква­жи­на­ми в по­гре­бён­ных до­ли­нах рек на глу­би­не до 100 м и бо­лее; в зап. час­ти Ук­раи­ны на­хо­дит­ся един­ст­вен­ная об­ласть, где от­ло­же­ния и фор­мы рель­е­фа О. о. не пе­ре­кры­ва­лись по­сле­дую­щи­ми оле­де­не­ния­ми. Мо­ре­на О. о. пред­став­ле­на плот­ны­ми тя­жё­лы­ми суг­лин­ка­ми, не­слои­сты­ми и не­сор­ти­ро­ван­ны­ми, се­ро­го и бу­ро­го цве­та. В со­ста­ве об­лом­ков на­блю­да­ют­ся ме­ст­ные оса­доч­ные по­ро­ды (из­вест­ня­ки, крем­ни) и при­не­сён­ные из Фен­но­скан­дии маг­ма­тич. и ме­та­мор­фич. по­ро­ды. Мощ­ность мо­ре­ны от не­сколь­ких мет­ров до не­сколь­ких де­сят­ков мет­ров. В ком­плек­се лед­ни­ко­вых от­ло­же­ний О. о., по­ми­мо мо­ре­ны, вы­де­ля­ют­ся вод­но-лед­ни­ко­вые и озёр­но-лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния вре­ме­ни на­сту­па­ния и от­сту­па­ния лед­ни­ка, пред­став­лен­ные раз­но­зер­ни­сты­ми пес­ка­ми, час­то с гра­ви­ем и галь­кой, ре­же суг­лин­ка­ми и гли­на­ми; эти от­ло­же­ния под­сти­ла­ют и пе­ре­кры­ва­ют мо­ре­ну О. о. В не­ко­то­рых слу­ча­ях мо­ре­на пе­ре­кры­ва­ет­ся от­ло­же­ния­ми по­сле­до­вав­ше­го лих­вин­ско­го меж­лед­ни­ко­вья. Вре­ме­ни О. о. от­ве­ча­ют раз­ви­тые за пре­де­ла­ми об­лас­ти его рас­про­стра­не­ния лёс­сы, а так­же ал­лю­вий вы­со­ких тер­рас рек.

На За­пад­но-Си­бир­ской рав­ни­не вре­ме­ни рас­про­стра­не­ния О. о. со­от­вет­ст­ву­ет шай­тан­ское оле­де­не­ние; в Зап. Ев­ро­пе – мин­дель­ское (Аль­пы), эль­стер­ское и кра­ков­ское оле­де­не­ния.

Лит.: Стра­ти­гра­фия СССР. Чет­вер­тич­ная сис­те­ма. М., 1984. По­лу­том 2; Чис­тя­ков АА., Ма­ка­ро­ва НВ., Ма­ка­ров ВИ. Чет­вер­тич­ная гео­ло­гия. М., 2000; Ак­ту­аль­ные про­бле­мы нео­ге­но­вой и чет­вер­тич­ной стра­ти­гра­фии и их об­су­ж­де­ние на 33-м Ме­ж­ду­на­род­ном гео­ло­ги­че­ском кон­грес­се (Нор­ве­гия, 2008 г.). М., 2009.

Вернуться к началу