Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛОВОРУ́ДНЫЙ ПО́ЯС БОЛИ́ВИИ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 119

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Павловский

ОЛОВОРУ́ДНЫЙ ПО́ЯС БОЛИ́ВИИ, про­тя­ги­ва­ет­ся че­рез всю стра­ну от оз. Ти­тика­ка на се­ве­ре до гра­ни­цы с Ар­ген­тиной на юге, в хреб­тах Цен­траль­ной Кордиль­е­ры, на­чи­ная от Кор­диль­е­ры-Ре­аль; один из круп­ней­ших рай­онов ми­ра по за­па­сам и до­бы­че оло­ва. Про­тя­жён­ность до 1000 км, ши­ри­на 100 км. Вклю­ча­ет до 1100 ме­сто­ро­ж­де­ний (на­хо­дят­ся на выс. св. 3700 м), сре­ди ко­то­рых бо­лее 20 круп­ных и весь­ма круп­ных, в т. ч. Льяль­я­гуа (Ка­та­ви), Ору­ро, По­то­си (Сер­ро-Ри­ко-де-По­то­си), Коль­ки­ри, Уа­ну­ни, Ма­ро­ко­ка­ла, Чо­кая, Ка­ра­ко­лес и Чо­роль­ке. Под­твер­ждён­ные за­па­сы оло­ва в ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях ок. 400 тыс. т, ср. со­дер­жа­ние оло­ва в ко­рен­ных ру­дах 0,3–0,75%, в рос­сы­пях 300–500 г/м. Рос­сы­пи оло­ва, со­став­ляв­шие не­боль­шую часть за­па­сов, прак­ти­че­ски от­ра­бо­та­ны. Пер­вые ме­сто­ро­ж­де­ния (рос­сы­пи с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем се­реб­ра в рай­онах По­то­си и Ору­ро) от­кры­ты в 16 в. и раз­ра­ба­ты­ва­лись толь­ко для из­вле­че­ния се­реб­ра. С кон. 18 в. раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся так­же для по­лу­че­ния се­реб­ра ме­сто­ро­ж­де­ния ко­рен­ных руд этих рай­онов, в 19 в. кас­си­те­рит на­ча­ли из­вле­кать как по­боч­ный про­дукт, а к кон­цу ве­ка эти ме­сто­ро­ж­де­ния ста­ли круп­ней­ши­ми ис­точ­ни­ка­ми оло­ва. В нач. 20 в. от­кры­ты соб­ст­вен­но оло­вян­ные ме­сто­ро­ж­де­ния Льяль­я­гуа, Ка­ра­ко­лес. Раз­ра­бот­ка ве­дёт­ся под­зем­ным спо­со­бом, глу­би­на шахт до 400–500 м. Кро­ме оло­ва, из руд по­пут­но из­вле­ка­ют вольф­рам, се­реб­ро, сви­нец, цинк и вис­мут.

В тек­то­нич. пла­не О. п. Б. при­уро­чен к круп­но­му гер­цин­ско­му ан­ти­кли­но­рию, сло­жен­но­му оса­доч­ны­ми и вул­ка­нич. по­ро­да­ми до­кем­брия, па­лео­зоя, ме­зо­зоя и кай­но­зоя, про­рван­ны­ми мно­го­числ. ин­тру­зия­ми пре­им. гра­нит­но­го и гра­нит-пор­фи­ро­во­го со­ста­ва, с ко­то­ры­ми свя­за­ны оло­во­руд­ные ме­сто­ро­ж­де­ния. В сев. час­ти поя­са ме­сто­ро­ж­де­ния ло­ка­ли­зу­ют­ся в пре­де­лах или вбли­зи ме­зо­зой­ских ба­то­ли­тов гра­ни­то­ид­но­го со­ста­ва, в цен­траль­ной и юж­ной час­тях поя­са ме­сто­ро­ж­де­ния при­уро­че­ны к не­боль­шим суб­вул­ка­ни­че­ским те­лам ме­зо­зой­ских гра­нит-пор­фи­ров, квар­це­вых пор­фи­ров, а так­же мио­це­но­вых да­ци­тов, рио­ли­тов. Осн. струк­тур­но-мор­фо­ло­гич. тип руд­ных тел – жиль­ный, што­к­вер­ко­вые те­ла в ви­де са­мо­сто­ят. об­ра­зо­ва­ний обыч­но раз­ви­ва­ют­ся на флан­гах жиль­ных сис­тем или при вы­кли­ни­ва­нии мо­но­лит­ных жил.

В се­вер­ной час­ти поя­са раз­ви­ты пре­им. ме­сто­ро­ж­де­ния оло­во­к­вар­це­во­го ти­па с вольф­ра­ми­том (Чох­лья), со­дер­жа­ние оло­ва 0,4–1%. Для этих руд, кро­ме кас­си­те­ри­та, ха­рак­тер­ны пром. ско­п­ле­ния вольф­ра­ми­та, а так­же на­ли­чие шее­ли­та и стан­ни­на. Про­тя­жён­ность жиль­ных сис­тем ме­сто­ро­ж­де­ний в осн. 3–4 км. Дли­на отд. жил от пер­вых де­сят­ков до сот­ни мет­ров, мощ­ность 0,1–0,5 м (ис­клю­че­ние – ме­сто­ро­ж­де­ние Коль­ки­ри, где гл. жи­ла про­сле­же­на на 1500 м и име­ет мощ­ность от 5 до 20 м, в ср. 10 м). Об­щий вер­ти­каль­ный раз­мах по сис­те­мам жил дос­ти­га­ет 1000 м и бо­лее, отд. жил – от 200–300 до 650 м.

В цен­траль­ной и юж­ной час­тях поя­са наи­бо­лее ши­ро­ко раз­ви­ты и ха­рак­те­ри­зу­ют­ся круп­ны­ми мас­шта­ба­ми ме­сто­ро­ж­де­ния оло­во­суль­фид­но­го ти­па с ком­плекс­ны­ми ар­се­но­пи­рит-пир­ро­ти­но­вы­ми (Уа­ну­ни, Ма­ро­ко­ка­ла), оло­восе­ре­б­ря­ны­ми (Льяль­я­гуа, По­то­си), оло­во-свин­цо­во-се­реб­ря­ны­ми (Чо­кая), оло­во­вис­му­то­вы­ми (Тас­на) ру­да­ми; ср. со­дер­жа­ние оло­ва (пред­став­ле­но кас­си­те­ри­том, фран­кеи­том и тил­ли­том) варь­и­ру­ет от 0,5 до 1,7%. В центр. и юж. рай­онах поя­са встре­ча­ют­ся так­же ме­сто­ро­ж­де­ния оло­во­си­ли­кат­но­го ти­па (Ка­ра­ко­лес) с со­дер­жа­ни­ем оло­ва 0,15–0,5%; в ру­дах: кас­си­те­рит, стан­нин, ар­се­но­пи­рит, халь­ко­пи­рит. Жи­лы ме­сто­ро­ж­де­ний обыч­но ма­ло­мощ­ные (ме­нее 1 м), дли­ной до 1 км, ино­гда до 2–3 км, про­сле­жи­ва­ют­ся по вер­ти­ка­ли б. ч. до 650 м. Об­щий вер­ти­каль­ный раз­мах жиль­ных сис­тем дос­ти­га­ет 700 м и бо­лее.

С глу­би­ной про­ис­хо­дит обед­не­ние руд. Мощ­ность зо­ны окис­ле­ния руд ко­леб­лет­ся от пер­вых де­сят­ков мет­ров до 200–250 м.

Вернуться к началу