Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛИ́МПИК-ДАМ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 112

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Дудкин

ОЛИ́МПИК-ДАМ (Olympic Dam), Рокс­би-Да­унс (Roxby Downs), ме­сто­ро­ж­де­ние ком­плекс­ных зо­ло­то-мед­но-ура­но­вых руд, в Ав­ст­ра­лии, в шта­те Юж. Ав­ст­ра­лия, в 560 км к се­ве­ро-за­па­ду от г. Аде­ла­и­да; круп­ней­шее в ми­ре по за­па­сам ура­на (ок. 40% ми­ро­вых за­па­сов) и третье по за­па­сам ме­ди. Пл. 20–28 км2. От­кры­то в 1975, про­мыш­лен­но экс­плуа­ти­ру­ется с 1988; до­бы­ча ве­дёт­ся под­земным спо­со­бом, пла­ни­ру­ет­ся от­кры­тая раз­ра­бот­ка. Ос­та­точ­ные пром. за­пасы зо­ло­та 420 т, се­реб­ра 1882 т, ме­ди 10,2 млн. т, ура­на 295,7 тыс. т, при ср. со­дер­жа­нии зо­ло­та 0,76 г/т, се­реб­ра 3,41 г/т, ме­ди 1,84%, ура­на 0,05%.

В тек­то­нич. пла­не при­уро­че­но к круп­но­му гра­бе­ну в позд­не­про­те­ро­зой­ском фун­да­мен­те вост. ок­раи­ны Ав­ст­ра­лий­ской плат­фор­мы. Гра­бен за­пол­нен не­ме­та­мор­фи­зо­ван­ны­ми эруп­тив­ны­ми брек­чия­ми под­сти­лаю­щих гра­ни­тов и сред­не­ри­фей­ских вул­ка­ни­че­ских по­род и по­крыт чех­лом не­дис­ло­ци­ро­ван­ных осад­ков аде­лаи­дия (сред­ний и верх­ний ри­фей) и кем­брия. Ме­сто­ро­ж­де­ние мно­го­ста­дий­но-по­ли­ген­ное стра­ти­форм­но­го гео­ло­го-пром. ти­па. Два эта­па фор­ми­ро­ва­ния ме­сто­ро­ж­де­ния (брек­чи­ро­ва­ние и ми­не­ра­ли­за­ция) тес­но свя­за­ны со сред­не­ри­фей­ской вул­ка­нич. ак­тив­но­стью.

Ору­де­не­ние ло­ка­ли­зу­ет­ся в те­ле эруп­тив­ных брек­чий, ко­то­рое в пла­не об­ра­зу­ет ку­пол раз­ме­ром 7 × 8 км сре­ди гра­ни­тов, вы­тя­ну­тый в сев.-вост. на­прав­ле­нии. Вы­де­ля­ют­ся два ти­па суль­фид­но­го мед­но­го ору­де­не­ния: стра­ти­форм­ное бор­нит-халь­ко­пи­ри­то­вое с пи­ри­том и бо­лее мо­ло­дое пре­им. жиль­ное халь­ко­зин-бор­ни­то­вое. Стра­ти­форм­ные руд­ные те­ла лин­зо­об­раз­ной фор­мы за­ле­га­ют на глу­би­не от 350 до 650–1000 м, с сум­мар­ной мощ­но­стью руд­ных ин­тер­ва­лов 100–210 м. Осн. руд­ная за­лежь про­тя­жён­но­стью 1200 м и ши­ри­ной 600 м вы­яв­ле­на на глу­би­не 500 м. Ру­да пред­став­ля­ет со­бой ге­ма­ти­то­вую брек­чию с вкра­п­лен­но­стью бор­ни­та, халь­ко­пи­ри­та и пи­ри­та. Вы­ше осн. за­ле­жи от­ме­ча­ют­ся се­ку­щие жи­лы и лин­зы халь­ко­зин-бор­ни­то­во­го со­ста­ва (бо­лее мо­ло­дое ору­де­не­ние). Уран при­сут­ст­ву­ет в ви­де тон­ких вы­де­ле­ний ура­ни­ни­та и на­сту­ра­на, ре­же коф­фи­ни­та, бран­не­ри­та, ура­но­то­ри­та. Зо­ло­то и се­реб­ро тес­но свя­за­ны с суль­фи­да­ми ме­ди. Ру­ды со­дер­жат при­ме­си ми­не­ра­лов ред­ко­зе­мель­ных эле­мен­тов: ба­ст­не­зи­та и фло­рен­си­та. Из руд ме­сто­ро­ж­де­ния в 2010 из­вле­че­но: 194 тыс. т ме­ди, 4 тыс. т ура­на, 3,5 т зо­ло­та, 31 т се­реб­ра.

Вернуться к началу