Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРГАНИ́ЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО́

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. П. Фадеева

ОРГАНИ́ЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО́ в гео­ло­гии, природные органические соединения, при­сутствующие в почвах, по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных во­дах, большинстве гор­ных по­ро­д и осад­ков, а также в ат­мо­сфе­ре. Первоисточник O. в. – рас­тения и в зна­чительно меньшей степени жи­вот­ные. O. в. на­хо­дит­ся в твёр­дом (уголь, слан­цы, твёр­дые би­ту­мы), жид­ком (нефть, жид­кие би­ту­мы) и га­зо­об­раз­ном (па­ро­об­раз­ном) со­стоя­нии (газ и га­зо­кон­ден­сат); в кон­цен­три­ро­ван­ном (уголь, нефть, газ) или рас­се­ян­ном (мел­кие вклю­че­ния в осн. мас­се ми­нер. ве­ще­ст­ва) виде. Кон­цен­тра­ция (% по мас­се) рас­се­ян­но­го O. в. в гор­ных по­ро­дах обыч­но не пре­вы­ша­ет 1, кон­цен­три­ро­ван­ное O. в. в кау­сто­био­ли­тах со­став­ля­ет: в уг­ле 50–100, уг­ли­стых и го­рю­чих слан­цах 20–50; неф­тя­ных и га­зо­кон­ден­сат­ных ско­п­ле­ни­ях 5–8 (от­но­си­тель­но мас­сы по­ро­ды-кол­лек­то­ра). B гор­ных по­ро­дах со­дер­жа­ние O. в. со­став­ля­ет: в гли­ни­стых 0,9%, алев­ри­ти­стых 0,45%, кар­бо­нат­ных и пес­ча­ных по­ро­дах 0,2%; в ат­мо­сфе­ре и гид­ро­сфе­ре до 0,1%. O. в. в по­ро­дах на­хо­дит­ся в ви­де: минералов и их ком­понентов; ав­то­ном­ных, об­ла­даю­щих собств. фор­мой и раз­ме­ра­ми вклю­че­ний диа­мет­ром 0,001–0,01 мм (дис­перс­ное O. в.), 0,01–1 мм (мик­ро­дет­рит) и св. 1 мм (мак­ро­дет­рит); ав­то­ном­ных вклю­че­ний жид­кой, по­лу­жид­кой и твёр­дой кон­си­стен­ции, фор­ма и раз­мер ко­то­рых за­ви­сят от па­ра­мет­ров меж­зер­но­во­го про­стран­ст­ва; в сор­би­ро­ван­ном со­стоя­нии на по­верх­но­сти и внут­ри кри­стал­лич. ре­шёт­ки ми­не­ра­лов. B маг­ма­тич. по­ро­ды O. в. по­па­да­ет при ас­си­ми­ля­ции ими оса­доч­ных по­род, вне­дре­нии би­тумов, об­ра­зую­щих­ся при кон­так­то­вом ме­та­мор­физ­ме O. в. оса­доч­ных по­род и ми­гра­ции неф­ти и га­за. O. в. по­род под­раз­де­ля­ют на две ка­те­го­рии: син­ге­не­тич­ное – по­сту­пив­шее в оса­док вме­сте c осн. ми­нер. мас­сой и пре­тер­пе­ваю­щее вме­сте c ней пост­се­ди­мен­тац. пре­об­ра­зо­ва­ния, и эпи­ге­не­тич­ное – вне­дрив­шее­ся в гор­ную по­ро­ду на её пост­се­ди­мен­тац. эта­пе (O. в. маг­ма­тич. по­род, нефть, газ, пла­сто­вые и жиль­ные би­ту­мы). B син­ге­нетич. O. в. вы­де­ля­ют: ав­то­хтон­ное – об­ра­зо­вав­шее­ся за счёт про­дук­ции фа­ци­аль­ной сре­ды, в ко­то­рой от­ло­жил­ся оса­док; ал­лох­тон­ное – по­сту­пив­шее ли­бо из др. од­но­воз­ра­ст­ных фа­ци­аль­ных сред, ли­бо унас­ле­до­ван­ное осад­ком из раз­мы­ваю­щих­ся бо­лее древ­них по­род.

Изу­че­ние O. в. про­во­дит­ся без вы­де­ле­ния из по­ро­ды (пет­ро­гра­фи­че­ский, лю­ми­нес­цент­но-мик­ро­ско­пич., пи­ро­хро­ма­то­гра­фич. ме­то­ды) и c вы­де­ле­ни­ем и по­сле­дую­щим раз­де­ле­ни­ем на фрак­ции, изу­чаю­щие­ся хи­ми­че­ски­ми, оп­ти­че­ски­ми и др. ме­то­да­ми. O. в. гор­ных по­род, на­хо­дя­щих­ся на ран­них эта­пах пре­об­ра­зо­ва­ния в про­то­ка­та­ге­не­зе (см. Ка­та­ге­нез рас­се­ян­но­го ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ст­ва), по со­дер­жа­нию H и строе­нию мо­ле­кул ор­га­ни­ки под­раз­де­ля­ют на са­про­пе­ле­вый (H/Cат – от­но­ше­ние ато­мов во­до­ро­да к уг­ле­ро­ду в об­раз­це – св. 0,9) и гу­му­со­вый (H/Cат ме­нее 0,9) ти­пы и два про­ме­жу­точ­ных ти­па – са­про­пе­ле­во-гу­му­со­вый и гу­му­со­во-са­про­пе­ле­вый. Су­ще­ст­ву­ет мно­го др. клас­си­фи­ка­ций О. в. (в за­ви­си­мо­сти от спо­со­бов и це­лей ана­ли­зов), од­на из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных ос­но­ва­на на дан­ных пи­ро­ли­за и раз­де­ля­ет О. в. в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны т. н. уг­ле­во­до­род­но­го ин­дек­са (HI) на 4 ти­па (по 2 в гу­му­со­вом и са­про­пе­ле­вом О. в.), в ка­ж­дом из ко­то­рых вы­де­ля­ют­ся раз­но­вид­но­сти co спе­ци­фич. чер­та­ми хи­мич. и пет­ро­гра­фич. со­ста­ва.

Са­про­пе­ле­вое O. в. в осн. об­ра­зу­ет­ся за счёт ор­га­нич. мас­сы планк­то­на, фи­то- и зоо­бен­то­са мор­ских и пре­сно­вод­ных во­до­ёмов, ино­гда с при­ме­сью гу­му­со­во­го О. в. Гу­му­со­вое O. в. фор­ми­ру­ет­ся пре­им. из ос­тат­ков выс­шей рас­ти­тель­но­сти и поч­вен­ных мик­ро­ор­га­низ­мов. Ко­ли­че­ст­во и со­став O. в. за­ви­сят так­же от фа­ци­аль­ных ус­ло­вий осад­ко­на­ко­п­ле­ния. Наи­боль­шее со­дер­жа­ние са­про­пе­ле­во­го O. в. ха­рак­тер­но для мор­ских от­но­си­тель­но глу­бо­ко­вод­ных гли­ни­стых и кар­бо­нат­но-гли­ни­стых ли­то­фа­ций, гу­му­со­во­го O. в. – для тер­ри­ген­ных по­род озёр­но-бо­лот­но­го ге­не­зи­са. Низ­кие (до 0,2%) со­дер­жа­ния син­ге­не­тич. O. в. ха­рак­тер­ны для крас­но­цвет­ных и чис­то кар­бо­нат­ных и пес­ча­ных по­род. Ге­не­тич. связь O. в. и ли­то­фа­ции, в ко­то­рой оно на­хо­дит­ся, ис­поль­зу­ет­ся при па­лео­гео­гра­фич. ре­кон­ст­рук­ци­ях и кар­ти­ро­ва­нии неф­те­га­зо­ма­те­рин­ских по­род. Кон­цен­тра­ция и со­став эпи­ге­не­тич. O. в. явля­ют­ся по­ка­за­те­ля­ми неф­те­га­зо­нос­но­сти недр.

Лит.: При­ро­да ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ст­ва со­вре­мен­ных и ис­ко­пае­мых осад­ков. M., 1973; Кор­ча­ги­на ЮИ., Чет­ве­ри­ко­ва OП. Ме­то­ды ин­тер­пре­та­ции ана­ли­ти­че­ских дан­ных o со­ста­ве рас­се­ян­но­го ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ст­ва. M., 1980; Peters KE. ao. Applied source rock geochemistry // The petroleum system: from source to trap. Tulsa, 1994. Issue 60.

Вернуться к началу