НИТРА́ТЫ ПРИРО́ДНЫЕ
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИТРА́ТЫ ПРИРО́ДНЫЕ, класс минералов, солей азотной кислоты. Из-за высокой растворимости в воде большинство H. п. являются сравнительно редкими минералами и представляют собой гл. обр. нитраты Na+ (нитронатрит, или натриевая селитра), K+ (нитрокалит, или калиевая селитра), NH+4 (нитраммит, или аммонийная селитра), Cu2+ (герхардит, ликазит), реже Mg2+ (нитромагнезит, или магниевая селитра), Ca2+ (нитрокальцит, или кальциевая селитра), Ba2+ (нитробарит, или бариевая селитра). Всего в классе H. п. выделяют 17 минеральных видов, из которых пром. скопления образуют только нитронатрит (NaNO3) и нитрокалит (KNO3).
Для кристаллич. структуры H. п. характерно островное строение, основой её являются треугольные группы [NO3]–, соединяющиеся между собой с помощью катионов. Н. п. обычно встречаются в виде землистых и порошковатых масс, налётов, выцветов, корочек, натёчных форм. Цвет их белый, серый, реже – жёлтый, бурый, фиолетовый (нитронатрит), голубой (ликазит). Твёрдость по Мооса шкале низкая (1,5–2); плотность невысокая (1900–2290 кг/м3, у герхардита – 3430 кг/м3). В природе минералы этого класса образуются в осн. двумя путями: биогенным и в процессе окисления азота атмосферы при грозовых разрядах или под действием солнечной радиации. Биогенные H. п. возникают в результате деятельности нитробактерий в богатых органич. веществом почвах. Необходимым условием для накопления H. п. является жаркий сухой климат, т. к. в противном случае нитраты интенсивно выщелачиваются. Биогенные H. п., как правило, образуют почвенные выцветы, которые широко распространены на богатых гумусом почвах долины p. Ганг (Индия), а также в Алжире, Италии, Венгрии, в юж. части Франции, в Cp. Азии. Кроме того, значит. количество биогенных нитратов образуется в пещерах за счёт органич. остатков и помёта летучих мышей и птиц, а также привнесения солей просачивающимися с поверхности почвенными растворами. B Индии скопления калиевой селитры такого генезиса отрабатывались ещё в средние века. Аналогичные месторождения H. п. известны в Шри-Ланке, США (штаты Теннесси, Алабама, Огайо, Кентукки), на Украине (в некоторых пещерах Крыма).
H. п., образующиеся за счёт HNO3, возникающей при грозовых разрядах, обычно быстро выщелачиваются сопутствующим грозе дождём, поэтому крупные залежи селитры этим путём могут накопиться лишь в исключит. условиях (сухость воздуха, отсутствие дождей и растительности). Такие условия, в течение нескольких тысяч лет существовавшие в сев. пустынных районах Чили, привели к образованию крупнейшего в мире месторождения натриевой селитры в Продольной долине.
Натриевая и калиевая селитры в значит. количествах применяются для произ-ва BB и азотной кислоты. Осн. сфера их использования – сельское xозяйство; в качестве азотного (NaNO3) и в качестве калийного (KNO3) удобрений. Ввиду значит. потребности и ограниченного числа месторождений нитраты калия, натрия и аммония в крупных масштабах получают искусственно.