Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИТРА́ТЫ ПРИРО́ДНЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 73

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Пекова

НИТРА́ТЫ ПРИРО́ДНЫЕ, класс ми­не­ра­лов, со­лей азот­ной ки­сло­ты. Из-за вы­со­кой рас­тво­ри­мо­сти в во­де боль­шин­ст­во H. п. яв­ля­ют­ся срав­ни­тель­но ред­ки­ми ми­не­ра­ла­ми и пред­став­ля­ют со­бой гл. обр. нит­ра­ты Na+ (нит­ро­на­трит, или на­трие­вая се­лит­ра), K+ (нит­ро­ка­лит, или ка­лие­вая се­лит­ра), NH+4 (ни­трам­мит, или ам­мо­ний­ная се­лит­ра), Cu2+ (гер­хар­дит, ли­ка­зит), ре­же Mg2+ (нит­ро­маг­не­зит, или маг­ние­вая се­лит­ра), Ca2+ (нит­ро­каль­цит, или каль­цие­вая се­лит­ра), Ba2+ (нит­ро­ба­рит, или ба­рие­вая се­лит­ра). Все­го в клас­се H. п. вы­де­ля­ют 17 ми­не­раль­ных ви­дов, из ко­то­рых пром. ско­п­ле­ния об­ра­зу­ют толь­ко нит­ро­на­трит (NaNO3) и нит­ро­ка­лит (KNO3).

Для кри­стал­лич. струк­ту­ры H. п. ха­рак­тер­но ост­ров­ное строе­ние, ос­но­вой её яв­ля­ют­ся тре­уголь­ные груп­пы [NO3], со­еди­няю­щие­ся ме­ж­ду со­бой с по­мо­щью ка­тио­нов. Н. п. обыч­но встре­ча­ют­ся в ви­де зем­ли­стых и по­рош­ко­ва­тых масс, на­лётов, вы­цве­тов, ко­ро­чек, на­тёч­ных форм. Цвет их бе­лый, се­рый, ре­же – жёл­тый, бу­рый, фио­ле­то­вый (нит­ро­на­трит), го­лу­бой (ли­ка­зит). Твёр­дость по Мо­оса шка­ле низ­кая (1,5–2); плот­ность не­вы­со­кая (1900–2290 кг/м3, у гер­хар­ди­та – 3430 кг/м3). В при­ро­де ми­не­ра­лы это­го клас­са об­ра­зу­ют­ся в осн. дву­мя пу­тя­ми: био­ген­ным и в про­цес­се окис­ле­ния азо­та ат­мо­сфе­ры при гро­зо­вых раз­ря­дах или под дей­ст­ви­ем сол­неч­ной ра­диа­ции. Био­ген­ные H. п. воз­ни­ка­ют в ре­зуль­та­те дея­тель­но­сти нит­ро­бак­те­рий в бо­га­тых ор­га­нич. ве­ще­ст­вом поч­вах. Не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем для на­ко­п­ле­ния H. п. яв­ля­ет­ся жар­кий су­хой кли­мат, т. к. в про­тив­ном слу­чае нит­ра­ты ин­тен­сив­но вы­ще­ла­чи­ва­ют­ся. Био­ген­ные H. п., как пра­ви­ло, об­ра­зу­ют поч­вен­ные вы­цве­ты, ко­то­рые ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны на бо­га­тых гу­му­сом поч­вах до­ли­ны p. Ганг (Ин­дия), а так­же в Ал­жи­ре, Ита­лии, Венг­рии, в юж. час­ти Фран­ции, в Cp. Азии. Кро­ме то­го, зна­чит. ко­ли­че­ст­во био­ген­ных нит­ра­тов об­ра­зу­ет­ся в пе­ще­рах за счёт ор­га­нич. ос­тат­ков и по­мё­та ле­ту­чих мы­шей и птиц, а так­же прив­не­се­ния со­лей про­са­чи­ваю­щи­ми­ся с по­верх­но­сти поч­вен­ны­ми рас­тво­ра­ми. B Ин­дии ско­п­ле­ния ка­лие­вой се­лит­ры та­ко­го ге­не­зи­са от­ра­ба­ты­ва­лись ещё в сред­ние ве­ка. Ана­ло­гич­ные ме­сто­ро­ж­де­ния H. п. из­вест­ны в Шри-Лан­ке, США (шта­ты Тен­нес­си, Ала­ба­ма, Огайо, Кен­тук­ки), на Ук­раи­не (в не­ко­то­рых пе­ще­рах Кры­ма).

H. п., об­ра­зую­щие­ся за счёт HNO3, воз­ни­каю­щей при гро­зо­вых раз­ря­дах, обыч­но бы­ст­ро вы­ще­ла­чи­ва­ют­ся со­пут­ст­вую­щим гро­зе до­ж­дём, по­это­му круп­ные за­ле­жи се­лит­ры этим пу­тём мо­гут на­ко­пить­ся лишь в ис­клю­чит. ус­ло­ви­ях (су­хость воз­ду­ха, от­сут­ст­вие до­ж­дей и рас­ти­тель­но­сти). Та­кие ус­ло­вия, в те­че­ние не­сколь­ких ты­сяч лет су­ще­ст­во­вав­шие в сев. пус­тын­ных рай­онах Чи­ли, при­вели к об­ра­зо­ва­нию круп­ней­ше­го в ми­ре ме­сто­ро­ж­де­ния на­трие­вой се­лит­ры в Про­доль­ной до­ли­не.

На­трие­вая и ка­лие­вая се­лит­ры в зна­чит. ко­ли­че­ст­вах при­ме­ня­ют­ся для про­из-ва BB и азот­ной ки­сло­ты. Осн. сфе­ра их ис­поль­зо­ва­ния – сель­ское xозяйство; в ка­че­ст­ве азот­но­го (NaNO3) и в ка­че­стве ка­лий­но­го (KNO3) удоб­ре­ний. Вви­ду зна­чит. по­треб­но­сти и ог­ра­ни­чен­но­го чис­ла ме­сто­ро­ж­де­ний нит­ра­ты ка­лия, на­трия и ам­мо­ния в круп­ных мас­шта­бах по­лу­ча­ют ис­кус­ст­вен­но.

Вернуться к началу