
МОРЕ́НА
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОРЕ́НА (франц. moraine) (собственно ледниковые отложения), скопление обломочного материала, переносимого или отложенного ледниками. Соответственно различают М. движущиеся и отложенные (древние). М. развиты в равнинных и горных областях. В областях покровных оледенений (Восточно-Европейская, Западно-Сибирская равнины и др.) М. представлены неслоистыми, несортированными суглинками, глинами, супесями с включением обломков разл. размеров и окатанности (от дресвы и щебня до валунов и глыб), в составе которых местные коренные породы и принесённые ледником из областей питания (эрратические валуны; от. лат. erraticus – блуждающий). Характерны борозды или штриховка на валунах и ориентировка длинных осей валунов в направлении движения ледника. М. горных ледников (Альпы, Большой Кавказ, Памир и др.) отличаются от равнинных бо́льшим количеством обломочного материала и большей мощностью (до нескольких сотен метров).
Среди отложенных М. наиболее распространены основные, абляционные и конечные М. Основные М. образуются при оседании в процессе таяния льда всех переносимых ледником обломков. В областях быв. развития покровных четвертичных оледенений они плащеобразно перекрывают обширные территории, слагая всхолмлённые моренные равнины (Валдайская возвышенность), и являются хорошим маркирующим горизонтом. Их мощность до нескольких десятков метров. В составе иногда присутствуют отторженцы – сорванные с ледникового ложа пластины или более крупные блоки в разной степени смятых или раздробленных коренных пород, перемещённые ледником на десятки км. Абляционная М. представляет собой перемытую талыми водами верхнюю часть основной М. Она имеет более песчанистый, обеднённый мелкозёмом состав; обломки более окатаны. Конечные, или краевые, М. формируются при длительном стоянии ледникового края, где сгружается приносимый ледником материал. В рельефе образуют валы, гряды (Клинско-Дмитровская гряда), протягивающиеся на мн. километры и оконтуривающие ледниковые языки. Выделяют насыпные и напорные конечные М. Первые возникают при спокойном вытаивании обломков из льда, вторые – при напорном его движении, вследствие чего состоят из перемятого моренного материала и подстилающих пород. При неравномерном отступании ледников образуется неск. гряд стадиальных конечных М. Наряду с широко распространёнными четвертичными М., встречаются древние М. – тиллиты, подвергшиеся уплотнению и цементации, иногда метаморфизму (известны в отложениях докембрия и верхнего палеозоя).
Движущиеся М. подразделяют на поверхностные, внутренние и донные. Поверхностные М. формируются из обломочного материала, падающего на поверхность ледника со скалистых склонов долины, или при вытаивании его из толщи льда. Обычно эти М. образуют 2 вала боковых М., тянущихся вдоль боковых сторон ледникового языка. При слиянии ледников боковые М. объединяются в один вал, проходящий далее вниз посередине ледникового языка в виде срединной М. Внутренняя М. включена в толщу льда и образуется за счёт обломков, скатывающихся со снежными лавинами в пределы фирнового бассейна и вмерзающих в лёд по мере его накопления, а также частично за счёт поверхностных и донных М. Для ледниковых покровов поверхностные и внутренние М. не характерны, т. к. над их поверхностью обычно не возвышаются не покрытые льдом возвышенности (за исключением нунатаков). Донная М. наблюдается у горных ледников и ледниковых покровов и представляет собой оторванный от ложа обломочный материал, заключённый в придонных слоях льда.
В М. бывают заключены бедные россыпи золота, платины, алмазов и др., являющиеся источником питания богатых аллювиальных и мор. россыпей.