Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОРЕ́НА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 121-122

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Макарова
Морена ледника Дарапиоз (Памир, Таджикистан). Фото Л. А. Паутова

МОРЕ́НА (франц. moraine) (соб­ст­вен­но лед­ни­ко­вые от­ло­же­ния), ско­п­ле­ние об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла, пе­ре­но­си­мо­го или от­ло­жен­но­го лед­ни­ка­ми. Со­от­вет­ст­вен­но раз­ли­ча­ют М. дви­жу­щие­ся и от­ло­жен­ные (древ­ние). М. раз­ви­ты в рав­нин­ных и гор­ных об­лас­тях. В об­лас­тях по­кров­ных оле­де­не­ний (Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ская, За­пад­но-Си­бир­ская рав­ни­ны и др.) М. пред­став­ле­ны не­слои­сты­ми, не­сор­ти­ро­ван­ны­ми суг­лин­ка­ми, гли­на­ми, су­пе­ся­ми с вклю­че­ни­ем об­лом­ков разл. раз­ме­ров и ока­тан­но­сти (от дрес­вы и щеб­ня до ва­лу­нов и глыб), в со­ста­ве ко­то­рых ме­ст­ные ко­рен­ные по­ро­ды и при­не­сён­ные лед­ни­ком из об­лас­тей пи­та­ния (эр­ра­ти­че­ские ва­лу­ны; от. лат. erraticus – блу­ж­даю­щий). Ха­рак­тер­ны бо­роз­ды или штри­хов­ка на ва­лу­нах и ори­ен­ти­ров­ка длин­ных осей ва­лу­нов в на­прав­ле­нии дви­же­ния лед­ни­ка. М. гор­ных лед­ни­ков (Аль­пы, Боль­шой Кав­каз, Па­мир и др.) от­ли­ча­ют­ся от рав­нин­ных бо́льшим ко­ли­че­ст­вом об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла и боль­шей мощ­но­стью (до не­сколь­ких со­тен мет­ров).

Сре­ди от­ло­жен­ных М. наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны ос­нов­ные, аб­ля­ци­он­ные и ко­неч­ные М. Ос­нов­ные М. об­ра­зу­ют­ся при осе­да­нии в про­цес­се тая­ния льда всех пе­ре­но­си­мых лед­ни­ком об­лом­ков. В об­лас­тях быв. раз­ви­тия по­кров­ных чет­вер­тич­ных оле­де­не­ний они пла­ще­об­раз­но пе­ре­кры­ва­ют об­шир­ные тер­ри­тории, сла­гая всхолм­лён­ные мо­рен­ные рав­ни­ны (Вал­дай­ская воз­вы­шен­ность), и яв­ля­ют­ся хо­ро­шим мар­ки­рую­щим го­ри­зон­том. Их мощ­ность до не­сколь­ких де­сят­ков мет­ров. В со­ста­ве ино­гда при­сут­ст­ву­ют от­тор­жен­цы – со­рван­ные с лед­ни­ко­во­го ло­жа пла­сти­ны или бо­лее круп­ные бло­ки в раз­ной сте­пе­ни смя­тых или раз­дроб­лен­ных ко­рен­ных по­род, пе­ре­ме­щён­ные лед­ни­ком на де­сят­ки км. Аб­ля­ци­он­ная М. пред­став­ля­ет со­бой пе­ре­мы­тую та­лы­ми во­да­ми верх­нюю часть ос­нов­ной М. Она име­ет бо­лее пес­ча­ни­стый, обед­нён­ный мел­ко­зё­мом со­став; об­лом­ки бо­лее ока­та­ны. Ко­неч­ные, или крае­вые, М. фор­ми­ру­ют­ся при дли­тель­ном стоя­нии лед­ни­ко­во­го края, где сгру­жа­ет­ся при­но­си­мый лед­ни­ком ма­те­ри­ал. В рель­е­фе об­ра­зу­ют ва­лы, гря­ды (Клин­ско-Дмит­ров­ская гря­да), про­тя­ги­ваю­щие­ся на мн. ки­ло­мет­ры и окон­ту­ри­ваю­щие лед­ни­ко­вые язы­ки. Вы­де­ля­ют на­сып­ные и на­пор­ные ко­неч­ные М. Пер­вые воз­ни­ка­ют при спо­кой­ном вы­таи­ва­нии об­лом­ков из льда, вто­рые – при на­пор­ном его дви­же­нии, вслед­ст­вие че­го со­сто­ят из пе­ре­мя­то­го мо­рен­но­го ма­те­риа­ла и под­сти­лаю­щих по­род. При не­рав­но­мер­ном от­сту­па­нии лед­ни­ков об­ра­зу­ет­ся неск. гряд ста­ди­аль­ных ко­неч­ных М. На­ря­ду с ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ны­ми чет­вер­тич­ны­ми М., встре­ча­ют­ся древ­ние М. – тил­ли­ты, под­верг­шие­ся уп­лот­не­нию и це­мен­та­ции, ино­гда ме­та­мор­физ­му (из­вест­ны в от­ло­же­ни­ях до­кем­брия и верх­не­го па­лео­зоя).

Дви­жу­щие­ся М. под­раз­де­ля­ют на по­верх­но­ст­ные, внут­рен­ние и дон­ные. По­верх­но­ст­ные М. фор­ми­ру­ют­ся из об­ло­моч­но­го ма­те­риа­ла, па­даю­ще­го на по­верх­ность лед­ни­ка со ска­ли­стых скло­нов до­ли­ны, или при вы­таи­ва­нии его из тол­щи льда. Обыч­но эти М. об­ра­зу­ют 2 ва­ла бо­ко­вых М., тя­ну­щих­ся вдоль бо­ко­вых сто­рон лед­ни­ко­во­го язы­ка. При слия­нии лед­ни­ков бо­ко­вые М. объ­е­ди­ня­ют­ся в один вал, про­хо­дя­щий да­лее вниз по­сере­ди­не лед­ни­ко­во­го язы­ка в ви­де сре­дин­ной М. Внут­рен­няя М. вклю­че­на в тол­щу льда и об­ра­зу­ет­ся за счёт об­лом­ков, ска­ты­ваю­щих­ся со снеж­ны­ми ла­ви­на­ми в пре­де­лы фир­но­во­го бас­сей­на и вмер­заю­щих в лёд по ме­ре его на­ко­п­ле­ния, а так­же час­тич­но за счёт по­верх­но­ст­ных и дон­ных М. Для лед­ни­ко­вых по­кро­вов по­верх­но­ст­ные и внут­рен­ние М. не ха­рак­тер­ны, т. к. над их по­верх­но­стью обыч­но не воз­вы­ша­ют­ся не по­кры­тые льдом воз­вы­шен­но­сти (за ис­клю­че­ни­ем ну­на­та­ков). Дон­ная М. на­блю­да­ет­ся у гор­ных лед­ни­ков и лед­ни­ко­вых по­кро­вов и пред­став­ля­ет со­бой ото­рван­ный от ло­жа об­ло­моч­ный ма­те­ри­ал, за­клю­чён­ный в при­дон­ных сло­ях льда.

В М. бы­ва­ют за­клю­че­ны бед­ные рос­сы­пи зо­ло­та, пла­ти­ны, ал­ма­зов и др., яв­ляю­щие­ся ис­точ­ни­ком пи­та­ния бо­га­тых ал­лю­ви­аль­ных и мор. рос­сы­пей.

Лит.: Лав­ру­шин ЮА. Строе­ние и фор­ми­ро­ва­ние ос­нов­ных мо­рен ма­те­ри­ко­вых оле­де­не­ний. М., 1976; Чу­ма­ков НМ. До­кем­брий­ские тил­ли­ты и тил­лои­ды. М., 1978; Шан­цер ЕВ. Ге­не­ти­че­ские ти­пы чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний // Стра­ти­гра­фия СССР: Чет­вер­тич­ная сис­те­ма. М., 1982. По­лу­том 1.

Вернуться к началу