Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАНДША́ФТНАЯ ЭКОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 663

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Хорошев

ЛАНДША́ФТНАЯ ЭКОЛО́ГИЯ, на­уч­ное на­прав­ле­ние на сты­ке гео­гра­фии и эко­логии. Изу­ча­ет вза­им­ное влия­ние на ре­гио­наль­ном и ло­каль­ном уров­нях про­стран­ст­вен­ной при­род­ной струк­ту­ры тер­ри­то­рии и про­те­каю­щих на ней эко­ло­гич. про­цес­сов, а так­же при­род­ные и ан­тро­по­ген­ные фак­то­ры и по­след­ст­вия ланд­шафт­ной не­од­но­род­но­сти. Для Л. э., в от­ли­чие от др. на­прав­ле­ний эко­ло­гии, ха­рак­тер­но при­ори­тет­ное вни­ма­ние к про­стран­ст­вен­ным па­ра­мет­рам и кон­фи­гу­ра­ции ареа­ла как важ­ным фак­то­рам эко­ло­гич. про­цес­сов рас­смат­ри­вае­мо­го яв­ле­ния. Объ­ект Л. э. – гео­гра­фич. ланд­шафт, в от­ли­чие от объ­ек­та клас­си­че­ской эко­ло­гии – эко­си­сте­мы, вклю­ча­ет в се­бя не толь­ко абио­тич. и био­тич. ком­по­нен­ты, но и че­ло­ве­ка.

Л. э. рас­смат­ри­ва­ет ди­на­ми­ку про­стран­ст­вен­ной не­од­но­род­но­сти гео­гра­фич. ланд­шаф­та, об­мен ве­ще­ст­вом ме­ж­ду его эле­мен­та­ми, влия­ние про­стран­ст­вен­ной не­од­но­род­но­сти на био­тич. и абио­тич. про­цес­сы и рас­про­стра­не­ние на­ру­ше­ний, сис­те­му при­чин­но-след­ст­вен­ных свя­зей ме­ж­ду био­це­но­за­ми и ус­ло­вия­ми сре­ды в пре­де­лах ланд­шаф­та, а так­же раз­ра­ба­ты­ва­ет управ­ле­ние его про­стран­ст­вен­ной не­од­но­род­но­стью.

История развития

Л. э. ста­ла раз­ви­вать­ся с 1930-х гг. в Гер­ма­нии (Э. Не­еф, Х. Ле­зер) пре­им. в рам­ках гео­гра­фии как нау­ка о це­ло­ст­ных при­род­ных ком­плек­сах и управ­ле­нии зем­ле­поль­зо­ва­ни­ем. Тер­мин «Л. э.» впер­вые вве­дён нем. гео­гра­фом К. Трол­лем в 1939. В даль­ней­шем это на­прав­ле­ние раз­ви­ва­лось в рам­ках клас­сич. эко­ло­гии в Ав­ст­ра­лии (Р. Хобс), в США (Р. Фор­ман, П. Рис­сер, Д. Уинс) для объ­яс­не­ния эко­си­стем­ных про­цес­сов, осо­бен­но ми­гра­ции жи­вот­ных, оцен­ки жиз­не­спо­соб­но­сти по­пу­ля­ций с при­вле­че­ни­ем фак­то­ра про­стран­ст­вен­ной ор­га­ни­за­ции гео­гра­фич. ланд­шаф­та (раз­ме­ров, фор­мы, кон­фи­гу­ра­ции, со­сед­ст­ва ме­сто­оби­та­ний), при этом ис­поль­зо­вал­ся ме­то­дич. ап­па­рат гео­гра­фии. В Рос­сии про­бле­ма­ти­ка, тео­рия и ме­то­до­ло­гия Л. э. в зна­чит. сте­пе­ни пе­ре­се­ка­ют­ся с ланд­шаф­то­ве­де­ни­ем и гео­эко­ло­ги­ей. Объ­ект Л. э. оп­ре­де­ля­ет­ся ли­бо как ланд­шафт­но-эко­ло­ги­че­ские или эко­ло­го-эко­но­мич. сис­те­мы, за­тро­ну­тые ан­тро­по­ген­ной дея­тель­но­стью (П. Д. Гу­нин, Е. А. Вос­то­ко­ва, 2000), ли­бо как ло­каль­ные, ре­гио­наль­ные, зо­наль­ные и гло­баль­ные эко­си­сте­мы, аран­жи­ро­ван­ные по струк­ту­ре, ри­сун­ку, функ­ции и ди­на­ми­ке еди­ниц бо­лее круп­ных над­био­ге­о­це­но­тич. по­ряд­ков (Б. В. Ви­но­гра­дов, 1998). С 1980-х гг. Л. э. раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся как тео­ре­тич. ос­но­ва управ­ле­ния при­ро­до­поль­зо­ва­ни­ем (И. Зон­не­велд в Ни­дер­лан­дах; Ф. Гол­ли, Х. Шу­гарт, Ф. Бор­ман, Х. Дел­корт в США; Л. Рыж­ков­ский в Поль­ше). 

Методы исследований

В рам­ках Л. э. раз­ли­ча­ют 3 осн. ме­то­до­ло­гич. под­хо­да по рай­онам раз­ви­тия нау­ки. В Сев. Аме­ри­ке гос­под­ству­ет био­цен­трич. ана­ли­тич. под­ход с при­ори­те­том ко­ли­че­ст­вен­ных ме­то­дов и мо­де­ли­ро­ва­ния. В Зап. Ев­ро­пе пре­об­ла­да­ет ис­поль­зо­ва­ние ка­че­ст­вен­ных эм­пи­рич. ме­то­дов, ши­ро­кое при­ме­не­ние кар­то­гра­фи­ро­ва­ния, ме­то­дов гу­ма­ни­тар­ных на­ук, осн. ак­цент де­ла­ет­ся на оп­ти­ми­за­цию зем­ле­поль­зо­ва­ния, ланд­шафт­ное пла­ни­ро­ва­ние, на управ­ле­ние силь­но­из­ме­нён­ны­ми ан­тро­по­ген­ны­ми ланд­шаф­та­ми и ох­ра­ну ма­ло­из­ме­нён­ных ланд­шаф­тов. В Центр. и Вост. Ев­ро­пе – гео­цен­трич. под­ход, с осн. вни­ма­ни­ем к ес­теств. про­цес­сам в при­род­ном ком­плек­се, пре­ж­де все­го к энер­го- и вла­го­обо­ро­ту и био­гео­хи­мич. цик­лам, ан­тро­по­ген­но­му воз­дей­ст­вию на ес­теств. ланд­шаф­ты. Во всех ре­гио­наль­ных шко­лах Л. э. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся дис­тан­ци­он­ные, ста­ти­стич. ме­то­ды, ме­то­ды про­стран­ст­вен­но­го ана­ли­за, по­пу­ля­ци­он­ной эко­ло­гии, а так­же ма­те­ма­тич. мо­де­ли­ро­ва­ние (с ис­поль­зо­ва­ни­ем мар­ков­ских мо­де­лей, гэп-мо­де­лей, мо­де­лей кле­точ­но­го ав­то­ма­та, ней­рон­ных се­тей и др.). С нач. 21 в. в Л. э. всё ча­ще при­ме­ня­ют­ся тео­рии не­ли­ней­ной ди­на­ми­ки, ие­рар­хии, са­мо­ор­га­ни­за­ции (З. На­вех в Из­раи­ле; Р. О’Нейл, Цзи­ан­го У, Р. Гард­нер в США), гео­ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии и ко­ли­че­ст­вен­ный ана­лиз (М. Тер­нер, К. Мак-Га­ри­гал, Д. Мла­де­нофф в США; Дж. Мар­со в Ка­на­де).

Прикладное значение

Л. э. на­прав­ле­на на оп­ти­ми­за­цию про­стран­ст­вен­ной струк­ту­ры ланд­шаф­та – оп­ре­де­ле­ние оп­ти­маль­но­го со­от­но­ше­ния его при­род­ных и куль­тур­ных эле­мен­тов для це­лей эко­ло­ги­че­ски безо­пас­но­го и эко­но­ми­че­ски эф­фек­тив­но­го зем­ле­поль­зо­ва­ния, со­хра­не­ния био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия и др. При­клад­ные ланд­шафт­но-эко­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния при­ме­ня­ют­ся в об­лас­ти про­ек­ти­ро­ва­ния ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий и эко­ло­гич. се­тей, вос­ста­нов­ле­ния на­рушен­ных ланд­шаф­тов, в ланд­шафт­ном пла­ни­ро­ва­нии, управ­ле­нии мно­го­функ­цио­наль­ным зем­ле­поль­зо­ва­ни­ем и др. 

Современный этап развития

Л. э. раз­ви­ва­ет­ся в зна­чит. сте­пе­ни в ус­ло­ви­ях опас­но­сти на­сту­п­ле­ния гло­баль­ных и ре­гио­наль­ных эко­ло­гич. кри­зи­сов, а так­же про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду ре­гио­наль­ным мас­шта­бом при­ро­до­поль­зо­ва­ния и ло­каль­ным мас­шта­бом сбо­ра дан­ных. Воз­рас­та­ет по­треб­ность в соз­да­нии кон­цеп­ции управ­ле­ния при­ро­до­поль­зо­ва­ни­ем с оп­ти­маль­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем гео­гра­фич. про­стран­ст­ва. Фун­дам. ис­сле­до­ва­ния био­тич. и абио­тич. по­то­ков ве­ще­ст­ва и энер­гии, про­стран­ст­вен­но-вре­меннóй ор­га­ни­за­ции и эво­лю­ции ланд­шаф­тов фор­ми­ру­ют тео­ре­тич. ос­но­ву управ­ле­ния при­ро­до­поль­зо­ва­ни­ем. В це­лом для совр. Л. э. ха­рак­тер­ны су­ще­ст­вен­ное рас­ши­ре­ние про­бле­ма­ти­ки, рост чис­ла меж­дис­ци­п­ли­нар­ных про­ек­тов, ма­те­ма­ти­за­ция и уси­ле­ние гу­ма­ни­тар­ных и со­ци­аль­но-эко­но­мич. ас­пек­тов ис­сле­до­ва­ний. В чис­ло при­ори­тет­ных тем вхо­дят сле­дую­щие. 1. Эко­ло­гич. по­то­ки в ланд­шафт­ной мо­заи­ке и их роль в воз­ник­но­ве­нии про­стран­ст­вен­ных струк­тур. 2. При­чи­ны, про­цес­сы и по­след­ст­вия зем­ле­поль­зо­ва­ния и из­ме­не­ний ланд­шафт­но­го по­кро­ва. 3. Не­ли­ней­ная ди­на­ми­ка, слож­ность са­мо­ор­га­ни­за­ции ланд­шаф­та, вы­яв­ле­ние эмерд­жент­ных свойств, кри­тич. со­стоя­ний. 4. Ме­то­ды пе­ре­да­чи ин­фор­ма­ции ме­ж­ду про­стран­ст­вен­ны­ми и вре­мен­ны́ми мас­шта­ба­ми ис­сле­до­ва­ния. 5. Ме­то­до­ло­гич. про­бле­мы про­стран­ст­вен­но­го ана­ли­за, со­от­но­ше­ние ланд­шафт­ных ха­рак­те­ри­стик и эко­ло­гич. про­цес­сов. 6. Со­ци­аль­но-эко­но­мич. про­цес­сы как фак­то­ры зем­ле­поль­зо­ва­ния и из­ме­не­ний ланд­шафт­но­го по­кро­ва. 7. Оп­ти­ми­за­ция ланд­шафт­ной струк­ту­ры для це­лей со­хра­не­ния био­раз­но­об­ра­зия и ус­той­чи­вости ланд­шаф­та, управ­ле­ния эко­си­сте­ма­ми. 8. Ме­то­ды сбо­ра ин­фор­ма­ции и оцен­ка кор­рект­но­сти и точ­но­сти про­стран­ст­вен­ных дан­ных. Яр­ко вы­ра­же­на тен­ден­ция к уси­ле­нию взаи­мо­дей­ст­вия с за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми зем­ле­поль­зо­ва­те­ля­ми в хо­де ланд­шафт­но­го и гор. пла­ни­ро­ва­ния.

С кон. 1970-х гг. воз­ни­ка­ют уни­вер­си­тет­ские дис­ци­п­ли­ны Л. э., соз­да­ют­ся ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции, про­во­дят­ся ре­гу­ляр­ные кон­фе­рен­ции. С 1982 дей­ст­ву­ет Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ция ланд­шафт­ной эко­ло­гии (IALE), кон­грес­сы ко­то­рой про­во­дят­ся 1 раз в 4 го­да; из­да­ют­ся спе­циа­ли­зир. жур­на­лы «Landscape Eco­logy» и «Landscape and Urban Planning». Важ­ным сти­му­лом для даль­ней­ше­го раз­ви­тия Л. э. ста­ло при­ня­тие Со­ве­том Ев­ро­пы Об­ще­ев­ро­пей­ской стра­те­гии со­хра­не­ния ланд­шафт­но­го и био­ло­гич. раз­но­об­ра­зия (1995) и Ев­роп. ланд­шафт­ной кон­вен­ции (2000).

Лит.: Troll K. Luftbildplan und ökologische Bo­denforschung. Jena, 1939; Forman R. TT., Godron M. Landscape ecology. N. Y., 1986; Na­veh Z., Lieberman A. S. Landscape ecology: theory and application. 2nd ed. N. Y., 1994; Forman R. T. T. Land mosaics: the ecology of landscapes and regions. Camb.; N. Y., 1995; Leser H. Land­schaftsökologie. 3. Aufl. Stuttg., 1997; Ви­но­гра­дов Б. В. Ос­но­вы ланд­шафт­ной эко­ло­гии. М., 1998; Гу­нин П. Д., Вос­то­ко­ва Е. А. Ланд­шафт­ная эко­ло­гия. М., 2000; Turner M., Gard­ner R. H., O’Neill R. V. Land­scape ecology in theory and practice. N. Y., 2001; Issues in land­scape ecology / Ed. J. A. Wiens, M. R. Moss. Camb., 2005; Farina A. Princip­les and me­thods in landscape ecology. 2nd ed. Dordrecht, 2006; Key topics in landscape eco­logy / Ed. J. Wu, R. Hobbs. Camb., 2007.

Вернуться к началу