Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕ́МЧУГ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 28

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. И. Чесунов, Н. А. Пекова
«Жемчужина Кувейта» (масса около 13 г).

ЖЕ́МЧУГ (назв. про­изош­ло от кит. «чжень-чжу», транс­фор­ми­ро­ван­но­го в ста­ро­рус­ское «зень­чуг»), при­род­ное ор­га­но­ми­не­раль­ное об­ра­зо­ва­ние ша­ро­об­раз­ной или не­пра­виль­ной фор­мы, раз­ви­ваю­щее­ся в те­ле жем­чуж­ниц. Ж. со­сто­ит пре­им. из све­то­пре­лом­ляю­щих кри­стал­лов ара­го­ни­та, ред­ко из каль­ци­та и ор­га­нич. ве­ще­ст­ва бел­ко­во­го ти­па – кон­хио­ли­на, об­ра­зу­юще­го его кар­кас. В строе­нии жем­чу­жи­ны вы­де­ля­ют яд­ро (име­ет­ся не все­гда) и кон­цен­три­че­ски-слои­стую ара­го­нит-кон­хио­ли­но­вую обо­лоч­ку. Ха­рак­тер­ный пер­ла­мут­ро­вый блеск Ж. об­ус­лов­лен от­ра­же­ни­ем све­та от на­ле­гаю­щих друг на дру­га тон­чай­ших пла­сти­нок ара­го­ни­та, че­ре­дую­щих­ся с плён­ка­ми кон­хио­ли­на. Фор­ма жем­чу­жин мо­жет быть раз­лич­ной: сфе­рич., про­дол­го­ва­той, по­лу­сфе­рич., ка­п­ле­вид­ной, не­пра­виль­ной, при­чуд­ли­вой (т. н. ба­роч­ный Ж.). Цвет Ж. бе­лый, ро­зо­вый, кре­мо­вый, го­лу­бо­ва­тый или жел­то­ва­тый, ре­же чёр­ный. Твёр­дость по Мо­оса шка­ле 3–4; плот­ность 2600–2780 кг/м3. Час­то Ж. лю­ми­нес­ци­ру­ет в ульт­ра­фио­ле­то­вых лу­чах бе­лым, го­лу­бо­ва­тым или зе­ле­но­ва­тым цве­том. Раз­ме­ры – от мик­ро­ско­пи­че­ских до не­сколь­ких см (ре­же бо­лее). Еди­ни­ца мас­сы Ж. – жем­чуж­ный гран, рав­ный 0,25 ка­ра­та. Са­мая круп­ная жем­чу­жи­на (раз­мер 24 × 14 см, мас­са 6,4 кг), из­вест­ная как «Жем­чу­жи­на Лао-цзы», или «Жем­чу­жи­на Ал­ла­ха», най­де­на в 1934 на Фи­лип­пи­нах. Все­мир­но из­вест­ны жем­чу­жи­ны: «Ре­гент» (са­мая до­ро­го­стоя­щая, раз­ме­ром с го­лу­би­ное яй­цо, мас­сой св. 15 г), «Боль­шая ро­зо­вая жем­чу­жи­на» (са­мая круп­ная ба­роч­ная, раз­ме­ры 7 × × 2,8 см, мас­са ок. 94 г), «Боль­шой Юж­ный крест» (со­сто­ит из 9 срос­ших­ся в ви­де кре­ста жем­чу­жин) и др. Ж. не­дол­го­ве­чен; че­рез неск. со­тен лет он ту­ск­не­ет и рас­трес­ки­ва­ет­ся вслед­ст­вие вы­сы­ха­ния кон­хио­ли­на.

При­чи­ной об­ра­зо­ва­ния Ж. яв­ля­ет­ся ино­род­ная час­ти­ца (пес­чин­ка, па­ра­зит и др.), по­пав­шая в ман­тию или в про­стран­ст­во ме­ж­ду ман­ти­ей и ра­ко­ви­ной, на ко­то­рой мол­люск от­кла­ды­ва­ет слои пер­ла­мут­ра, т. е. об­ра­зо­ва­ние Ж. – за­щит­ная ре­ак­ция ор­га­низ­ма мол­лю­ска. Эпи­те­лий ман­тии, фор­ми­рую­щий пер­ла­мут­ро­вый слой ра­ко­ви­ны, вдав­ли­ва­ет­ся в глубь ман­тии и раз­рас­та­ет­ся, фор­ми­руя т. н. жем­чуж­ный ме­шо­чек, в ко­то­ром и об­ра­зу­ет­ся Ж. Жем­чу­жи­ны встре­ча­ют­ся при­мер­но в од­ной из со­ро­ка жем­чуж­ниц. В од­ной ра­ко­ви­не на­хо­дят­ся 1–3 жем­чу­жи­ны, ре­же бо­лее.

Ж. – дра­го­цен­ный ка­мень. Круп­ный, пра­виль­ной фор­мы Ж. це­нит­ся очень вы­со­ко. Бла­го­да­ря сво­им де­ко­ра­тив­ным ка­че­ст­вам – глад­кой по­верх­но­сти, мяг­ко­му пе­ре­лив­ча­то­му бле­ску – Ж. из­дав­на ис­поль­зу­ет­ся в юве­лир­ном де­ле. В Рос­сии бы­ло рас­про­стра­не­но узор­ное жем­чуж­ное ши­тьё по льну, шёл­ку, пар­че, бар­ха­ту, при­ме­няв­шее­ся для ук­ра­ше­ния пред­ме­тов цер­ков­но­го оби­хо­да, па­рад­но­го цар­ско­го, бо­яр­ско­го и нар. кос­тю­ма. Пре­сно­вод­ный Ж. до­бы­ва­ли в Рос­сии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Ир­лан­дии, Гер­ма­нии, Ки­тае и в стра­нах Сев. Аме­ри­ки. Тра­диц. про­мы­сел мор­ско­го Ж. ве­дёт­ся в Крас­ном м., Пер­сид­ском, Мек­си­кан­ском и Ка­ли­фор­ний­ском за­ли­вах, у бе­ре­гов Шри-Лан­ки, Ав­ст­ра­лии, Япо­нии, Ве­не­су­элы. Со­кра­ще­ние чис­лен­но­сти жем­чуж­ниц и вы­со­кий спрос на Ж. спо­соб­ст­во­ва­ли в 20 в. его ис­кусств. вы­ра­щи­ва­нию. Боль­шую часть Ж. по­лу­ча­ют из ма­ри­куль­ту­ры жем­чуж­ниц. С этой це­лью в ман­тию мол­лю­ска, ко­то­ро­го со­дер­жат в спец. сад­ке, вво­дят не­боль­шой ша­рик, слу­жа­щий ос­но­вой бу­ду­щей жем­чу­жи­ны. Ша­рик по­кры­ва­ет­ся слоя­ми пер­ла­мут­ра со ско­ро­стью ок. 0,3 мм в год. Куль­ту­раль­ный Ж. по­хож на при­род­ный, от­ли­ча­ясь от не­го толь­ко сво­им ядром. Вы­ра­щи­ва­ние Ж. – важ­ная от­расль эко­но­ми­ки в Япо­нии, Шри-Лан­ке, Ав­ст­ра­лии и не­ко­то­рых др. стра­нах.

Лит.: Ива­нов А. В. Про­мы­сло­вые вод­ные бес­по­зво­ноч­ные. М., 1955; Смит Г., Смит Э. Дра­го­цен­ные кам­ни. 3-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу