Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖЕЛЕ́ЗНЫЕ МЕТЕОРИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 5-6

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Иванова

ЖЕЛЕ́ЗНЫЕ МЕТЕОРИ́ТЫ, класс ме­тео­ри­тов, со­стоя­щих поч­ти це­ли­ком из ни­ке­ли­сто­го же­ле­за (ак­цес­сор­ные ми­не­ра­лы пред­став­ле­ны хро­ми­том, а так­же фос­фи­да­ми и суль­фи­да­ми). Ж. м. обыч­но по­кры­ты ко­рой плав­ле­ния тём­но-бу­ро­го цве­та, ко­то­рая в ре­зуль­та­те окис­ле­ния в зем­ных ус­ло­ви­ях бы­стро ржа­ве­ет. Ни­ке­ли­стое же­ле­зо в Ж. м. пред­став­ле­но дву­мя струк­тур­ны­ми мо­ди­фи­ка­ция­ми – ка­ма­си­том (до 6% $\ce{Ni}$ по мас­се) и тэ­ни­том (св. 6% $\ce{Ni}$). Чем боль­ше ва­ло­вое со­дер­жа­ние ни­ке­ля в Ж. м., тем боль­ше тэ­ни­та в нём со­дер­жит­ся. В от­ли­чие от ни­ке­ли­сто­го же­ле­за ме­тео­ри­тов же­ле­зо зем­но­го про­ис­хож­де­ния мо­жет со­дер­жать до 3% $\ce{Ni}$ по мас­се.

По со­дер­жа­нию ни­ке­ля Ж. м. раз­де­ля­ют на гек­са­эд­ри­ты (ме­нее 6%), ок­та­эд­ри­ты (6–16%) и атак­си­ты (св. 16, макс. ок. 30%). Боль­шин­ст­во Ж. м. – ок­та­эд­ри­ты, в ко­то­рых ка­ма­сит на­хо­дит­ся в ви­де ори­ен­ти­ро­ван­ных пла­сти­нок рас­па­да твёр­до­го рас­тво­ра в тэ­ни­те (т. н. видман­штет­те­но­вая струк­ту­ра, про­яв­ляю­щая­ся по­сле трав­ле­ния ме­тео­ри­та сме­сью азот­ной ки­сло­ты и спир­та). Тол­щи­на пла­сти­нок ка­ма­си­та яв­ля­ет­ся ос­но­вой для бо­лее де­таль­ной клас­си­фи­ка­ции ок­та­эд­ри­тов. Гек­са­эд­ри­ты со­сто­ят из мо­но­кри­стал­лов ка­ма­си­та, ко­то­рый об­ра­зу­ет­ся при низ­ких темп-рах по­сле за­вер­ше­ния рос­та вид­ман­штет­те­но­вой струк­ту­ры. На по­ли­ро­ван­ных по­верх­но­стях гек­са­эд­ри­тов обыч­но вид­на тон­кая штри­хов­ка, на­зы­вае­мая ней­ма­но­вы­ми ли­ния­ми. Ж. м. с очень вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем ни­ке­ля (не име­ют вид­ман­штет­те­но­вой струк­ту­ры) на­зы­ва­ют­ся атак­си­та­ми. Ок­та­эд­ри­ты, гек­са­эд­ри­ты и атак­си­ты по со­от­но­ше­нию со­дер­жа­ний ни­ке­ля и ред­ких эле­мен­тов (ири­дия, гал­лия и гер­ма­ния) де­лят­ся на 16 хи­мич. групп (наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные груп­пы $\text{IAB}$, $\text{IIAB}$ и $\text{IIIAB}$). Не­ко­то­рые Ж. м. в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах со­дер­жат си­ли­кат­ные вклю­че­ния (оли­вин и пи­рок­сен); напр., ме­тео­ри­ты груп­пы $\text{IIE}$. Ж. м., не со­от­вет­ствую­щие уста­нов­лен­ной клас­си­фи­ка­ции, на­зы­ва­ют не­сгруп­пи­ро­ван­ны­ми (ано­маль­ны­ми).

В ми­ре об­на­ру­же­но ок. 1000 Ж. м. (3% от всех най­ден­ных ме­тео­ри­тов). В Рос­сии наи­бо­лее из­вест­но па­де­ние ме­тео­рита (ок­та­эд­рит) Си­хо­тэ-Алинь (При­мор­ский край, 1947), об­щая мас­са со­б­ран­но­го ве­ще­ст­ва со­ста­ви­ла ок. 30 тонн. Круп­ней­ший из най­ден­ных Ж. м. (атак­сит) – Го­ба мас­сой 60 т (На­ми­бия, 1920).

Вернуться к началу