Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАФИ́ТОВЫЕ РУ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 641-642

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Ерёмин

ГРАФИ́ТОВЫЕ РУ́ДЫ, при­род­ные по­ли­ми­не­раль­ные об­ра­зо­ва­ния, со­дер­жа­щие гра­фит, ко­ли­че­ст­во, фор­мы вы­де­ле­ния и раз­ме­ры зё­рен ко­то­ро­го обу­слов­ли­ва­ют тех­но­ло­гич. воз­мож­ность и эко­но­мич. це­ле­со­об­раз­ность его из­вле­че­ния. Еди­ные тре­бо­ва­ния пром-сти к Г. р. от­сут­ству­ют; их оцен­ка для ка­ж­до­го ме­сто­рож­де­ния про­из­во­дит­ся на ос­но­ва­нии тех­ни­ко-эко­но­мич. рас­чё­тов по до­бы­че и обо­га­ще­нию, тех­но­ло­гич. свойств, ка­че­ст­ва по­лу­чае­мых гра­фи­то­вых кон­цен­тра­тов и об­лас­ти ис­поль­зо­ва­ния. Раз­ли­ча­ют Г. р. че­шуй­ча­тые, плот­нок­ри­стал­лич. (кус­ко­вые) и скры­ток­ри­стал­лич. (аморф­ные). По ве­ли­чи­не за­па­сов Г. р. ме­сто­ро­ж­де­ния под­раз­де­ля­ют­ся на круп­ные (с за­па­са­ми св. 10 млн. т), сред­ние (от 1 до 10 млн. т) и мел­кие (до 1 млн. т).

Че­шуй­ча­тые Г. р. – вкра­п­лен­ные, со­дер­жат от 2 до 15% гра­фи­та (ре­же бо­лее), лег­ко обо­га­ща­ют­ся. Осо­бен­но цен­ны их вы­вет­ре­лые раз­но­вид­но­сти, ес­те­ст­вен­но обо­га­щён­ные гра­фи­том (до 25%). Че­шуй­ча­тые Г. р. об­ра­зу­ют пла­сто­вые за­ле­жи и лин­зы зна­чит. раз­ме­ров в ме­та­мор­фич. гней­со­во-миг­ма­ти­то­вых, мра­мор­но-гней­со­вых и мра­мор­но-слан­це­вых сла­бо миг­ма­ти­зи­ро­ван­ных ком­плек­сах. Ме­сто­ро­ж­де­ния из­вест­ны в Ки­тае, на Ма­да­га­ска­ре, в Зим­баб­ве, Бра­зи­лии, Рос­сии (Тай­гин­ское, Мур­зин­ское на Ура­ле; Ихаль­ское в Ка­ре­лии; Со­юз­ное, Там­гин­ское на Даль­нем Вос­то­ке), Ук­раи­не (За­валь­ев­ское и др.), Че­хии, США и др. стра­нах. Плот­нок­ри­стал­ли­че­ские (кус­ко­вые) Г. р. со­дер­жат 35–40% гра­фи­та и бо­лее. Не­боль­шие те­ла не­пра­виль­ной фор­мы, лин­зы, што­ки и жи­лы та­ких Г. р. ло­ка­ли­зо­ва­ны в ме­та­мор­фич. и маг­ма­тич. по­ро­дах (гл. обр. в сие­ни­тах), пег­ма­ти­тах, скар­нах. Ме­сто­ро­ж­де­ния име­ют­ся в Рос­сии (Бо­то­голь­ское), Уз­бе­ки­ста­не (Тас­каз­ган­ское), Ве­ли­ко­бри­та­нии (Кам­бер­ленд), Ка­на­де (Ба­кин­гем, Грен­вилл, Блэк-До­нальд, Порт-Элм­сли), США (Стер­бридж, Дил­лон, Ти­кон­де­ро­га), Япо­нии (Сен­но­та­ни), Ин­дии, Шри-Лан­ке и др. стра­нах. По ве­ли­чи­не за­па­сов эти ме­сто­ро­ж­де­ния не­ве­ли­ки, но их ру­ды весь­ма вы­со­ко­го ка­че­ст­ва. Скры­то­кри­стал­лич. (аморф­ные) Г. р. со­дер­жат 20–40% гра­фи­та и бо­лее; яв­ля­ют­ся труд­но­обо­га­ти­мы­ми. Про­тя­жён­ные пла­сто­вые за­ле­жи и лин­зы та­ких Г. р., об­ра­зо­ван­ные в ре­зуль­та­те ме­та­мор­фич. пре­об­ра­зо­ва­ния пла­стов уг­лей и би­ту­ми­ноз­ных слан­цев под тер­мич. воз­дей­ст­ви­ем маг­мы, за­ле­га­ют в кон­так­то­вых час­тях оса­доч­ных по­род с ин­тру­зия­ми разл. со­ста­ва. Круп­ные ме­сто­ро­ж­де­ния скры­ток­ри­стал­лич. Г. р. из­вест­ны в Мек­си­ке (штат Со­но­ра), Ки­тае (Лу­тан, Нань­шу), Рос­сии (Но­гин­ское, Ку­рей­ское и др. в Тун­гус­ской про­вин­ции), Рес­пуб­ли­ке Ко­рея (Кён­сан-Пук­то, Воль­монг), ме­нее зна­чи­тель­ные – в КНДР, Ав­ст­рии и др. стра­нах.

Ос­нов­ной ме­тод обо­га­ще­ния че­шуй­ча­тых Г. р. – фло­та­ция с по­лу­че­ни­ем кон­цен­тра­та, со­дер­жа­ще­го 60% гра­фи­та и бо­лее. Бо­га­тые плот­нок­ри­стал­лич. и скры­ток­ри­стал­лич. Г. р. (60–80% гра­фи­та) ис­поль­зу­ют без обо­га­ще­ния; бед­ные – обо­га­ща­ют­ся руч­ной раз­бор­кой до по­лу­че­ния кон­цен­тра­та, со­дер­жа­ще­го 90–95% гра­фи­та.

Под­твер­ждён­ные ми­ро­вые за­па­сы гра­фи­та в кон. 20 в. со­став­ля­ли 84,5 млн. т, из ко­то­рых бо­лее по­ло­ви­ны при­хо­ди­лось на скры­ток­ри­стал­лич. ру­ды. Мак­си­мум ми­ро­во­го про­из-ва гра­фи­та (ок. 950 тыс. т) за­фик­си­ро­ван в 1989–90. Осн. про­ду­цен­ты: Ки­тай (40–45% ми­ро­во­го про­из­во­ди­мо­го гра­фи­то­во­го кон­цен­тра­та), Рес­пуб­ли­ка Ко­рея, Ин­дия, КНДР, Бра­зи­лия, Мек­си­ка, Ка­на­да, Че­хия. В стра­нах СНГ до­бы­чу Г. р. осу­ще­ст­в­ля­ют в Рос­сии и Ук­раи­не. Разл. от­рас­ли пром-сти предъ­яв­ля­ют спе­ци­фич. тре­бо­ва­ния к ка­че­ст­ву гра­фит­но­го сы­рья. Об­щие ли­ми­ти­рую­щие по­ка­за­те­ли – гра­ну­ло­мет­рич. со­став, золь­ность, влаж­ность, со­дер­жа­ние ле­ту­чих ком­по­нен­тов, ино­гда Fe, S, Cu, P и др. эле­мен­тов, а так­же ве­ли­чи­на рН вод­ной вы­тяж­ки.

Лит.: Ти­ме­сков В. А. Ми­не­раль­ное сы­рье. Гра­фит: Спра­воч­ник. М., 1997; Ми­не­раль­ные ре­сур­сы Рос­сии. Эко­но­ми­ка и уп­рав­ле­ние. М., 1999. Вып. 4: Не­ме­тал­ли­чес­кие по­лез­ные ис­ко­пае­мые.

Вернуться к началу