Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРАНИТИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 627-628

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. Н. Соболев

ГРАНИТИЗА́ЦИЯ, со­во­куп­ность про­те­каю­щих в зем­ной ко­ре про­цес­сов, в ре­зуль­та­те ко­то­рых хи­мич. и ми­нер. со­ста­вы ис­ход­ных маг­ма­тич. и ме­та­мор­фич. гор­ных по­род и их струк­ту­ры при­бли­жа­ют­ся к ха­рак­тер­ным для гра­ни­тов. Об­ра­зо­ван­ные в ре­зуль­та­те Г. по­ро­ды на­зы­ва­ют гра­ни­тои­да­ми. Чёт­ко­го и од­но­знач­но­го по­ни­ма­ния тер­ми­на «Г.» по­ка нет, он ис­поль­зу­ет­ся для объ­яс­не­ния об­ра­зо­ва­ния гра­ни­то­по­доб­ных по­род как в ре­зуль­та­те од­но­го из мн. про­цес­сов, так и их ком­плек­са. Раз­ли­ча­ют Г. без уча­стия рас­пла­ва (ме­та­со­ма­ти­че­ская) и с его уча­сти­ем (па­лин­ген­но-ме­та­со­ма­тич. и ин­фильт­ра­ци­он­но-эв­тек­ти­че­ская). Ве­ще­ст­вен­ный со­став ис­ход­ных по­род при этом пре­тер­пе­ва­ет зна­чит. из­ме­не­ния в ре­зуль­та­те прив­но­са крем­не­зё­ма, ще­ло­чей (на­трия и ка­лия), во­ды и вы­но­са каль­ция, маг­ния, же­ле­за и др. эле­мен­тов. В про­цес­се Г. про­ис­хо­дят по­сте­пен­ные пе­ре­хо­ды од­них гра­ни­тои­дов в дру­гие. Ис­точ­ни­ком крем­не­зё­ма, ще­лоч­ных ме­тал­лов и во­ды яв­ля­ют­ся флюи­ды, вы­де­ляю­щие­ся в про­цес­се де­га­за­ции ман­тии. В разл. гео­ди­на­мич. об­ста­нов­ке со­став флюи­дов и от­но­сит. со­дер­жа­ние в них ще­лоч­ных ме­тал­лов ме­ня­ют­ся, а так­же ме­ня­ет­ся их ак­тив­ность в за­ви­си­мо­сти от взаи­мо­дей­ст­вия рас­тво­ров с вме­щаю­щи­ми по­ро­да­ми. По­это­му ми­нер. ас­со­циа­ции и щё­лоч­ность гра­ни­тои­дов, их струк­ту­ры и тек­сту­ры раз­но­об­раз­нее, чем у гра­ни­тов, об­ра­зо­ван­ных из го­мо­ген­но­го маг­ма­тич. рас­пла­ва.

Г. ин­тен­сив­нее про­яв­ля­ет­ся в глу­бин­ных зо­нах склад­ча­тых поя­сов, в ус­лови­ях гра­ну­ли­то­вой и ам­фи­бо­ли­то­вой фа­ций ме­та­мор­физ­ма. Мас­шта­бы про­яв­ле­ния Г. раз­лич­ны так­же во вре­ме­ни: в древ­них до­кем­брий­ских щи­тах она про­яв­ля­ет­ся ре­гио­наль­но, в бо­лее мо­ло­дых фор­ма­ци­ях – ло­каль­но.

Лит.: Гео­ло­ги­че­ский сло­варь. М., 1978. Т. 1; Пет­ро­гра­фи­че­ский сло­варь / Под ред. В. П. Пет­ро­ва и др. М., 1981.

Вернуться к началу