ГИПЕРГЕНЕ́З
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГИПЕРГЕНЕ́З (от гипер... и ...генез), процессы химич. и физич. преобразования минералов, осадков и горных пород на поверхности Земли и в верхней части земной коры под воздействием атмосферы, гидросферы и биосферы. Термин «Г.» ввёл А. Е. Ферсман в 1922 для вторичных, в осн. химич., изменений эндогенных руд (сульфидных, сидеритовых, марганцевых и др.) и горных пород на суше, вследствие которых возникают экзогенные минералы железа (лимонит), марганца (манганит, пиролюзит), меди (малахит, азурит), свинца (церуссит, англезит), цинка (смитсонит) и др. Позднее Г. стал более широким понятием, охватывающим не только окислительные, но и анаэробные процессы – криптогипергенез (Н. Б. Вассоевич, 1953, 1957; Я. К. Писарчик, 1960, 1963). Во 2-й пол. 20 в. термин «Г.» получил очень широкое толкование, подменив понятия «выветривание», «экзогенный метаморфизм» и «низкотемпературный метасоматоз».
Основные процессы Г. – растворение, гидратация, окисление, гидролиз, карбонатизация, окремнение, локальная цементация, формирование конкреций, жеод, в результате протекания которых образуются новые гипергенные минералы, такие экзогенные горные породы, как глины, аллиты (алюминиевые породы, в т. ч. бокситы), ферритолиты (железные породы), карбонатные, сульфатные и др. породы. Продукты Г. слагают зоны окисления месторождений, коры выветривания, часто увенчанные панцирями (феррооксидным и бокситовым, а также карбонатным, кремнёвым и др.), которые на сульфидных месторождениях называют «железными шляпами», «стеклянными головами». В зоне Г. происходит почвообразование. Продуктами подводного Г. являются монтмориллонитовые, хлоритовые, палыгорскитовые и пр. глины, железомарганцевые конкреции, фосфориты, цеолититовые, глауконитовые породы и др. Г. сопровождается коллоидно-химич. (сорбция, коагуляция, ионный обмен и др.) и физико-химич. (обезвоживание осадков, глобулевое структурирование, уплотнение, трещинообразование и др.) процессами.
Важнейший фактор, определяющий протекание гипергенных процессов, типы и пояса (широтные и высотные) Г., – климат. Наиболее интенсивно Г. протекает в условиях жаркого и влажного климата (в тропич. поясе), где вследствие преобразования алюмосиликатных пород образуются каолиновые глины и бокситы. В умеренном поясе гипергенные процессы менее интенсивны, при Г. аналогичных пород возникают глинистые минералы преим. гидрослюдистого состава. Дефицит влаги как в жарких, так и в холодных пустынях сильно ослабляет Г., преобразование пород ограничивается формированием корки пустынного загара на поверхности пород.
Многие продукты Г. являются рудами металлов – железа (месторождения гётит-гидрогётитовых руд Орско-Халиловской группы в Актюбинской обл. в Казахстане), алюминия (крупнейший в мире рудный р-н Боке в Гвинее), марганца (многочисл. залежи марганцевых руд в центре и на юге Индии, на востоке Бразилии), кобальта и никеля (месторождения силикатных кобальт-никелевых руд, образующие провинции – Филиппинско-Новокаледонскую, Восточно-Австралийскую, Антильско-Карибскую, Бразильскую), а также др. ценными полезными ископаемыми (напр., фосфориты). По гипергенным образованиям реконструируют физико-химич. и биохимич. обстановки поверхностной и приповерхностной частей Земли геологического прошлого.