Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПЕРГЕНЕ́З

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 153-154

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Т. Фролов

ГИПЕРГЕНЕ́З (от ги­пер... и ...ге­нез), про­цес­сы хи­мич. и фи­зич. пре­об­ра­зо­ва­ния ми­не­ра­лов, осад­ков и гор­ных по­род на по­верх­но­сти Зем­ли и в верх­ней час­ти зем­ной ко­ры под воз­дей­ст­ви­ем ат­мо­сфе­ры, гид­ро­сфе­ры и био­сфе­ры. Тер­мин «Г.» ввёл А. Е. Ферс­ман в 1922 для вто­рич­ных, в осн. хи­мич., из­ме­не­ний эн­до­ген­ных руд (суль­фид­ных, си­де­ри­то­вых, мар­ган­це­вых и др.) и гор­ных по­род на су­ше, вслед­ст­вие ко­то­рых воз­ни­ка­ют эк­зо­ген­ные ми­не­ра­лы же­ле­за (ли­мо­нит), мар­ган­ца (ман­га­нит, пи­ро­лю­зит), ме­ди (ма­ла­хит, азу­рит), свин­ца (це­рус­сит, анг­ле­зит), цин­ка (смит­со­нит) и др. Позд­нее Г. стал бо­лее ши­ро­ким по­ня­ти­ем, ох­ва­ты­ваю­щим не толь­ко окис­ли­тель­ные, но и ана­эроб­ные про­цес­сы – крип­то­ги­пер­ге­нез (Н. Б. Вас­сое­вич, 1953, 1957; Я. К. Пи­сар­чик, 1960, 1963). Во 2-й пол. 20 в. тер­мин «Г.» по­лу­чил очень ши­ро­кое тол­ко­ва­ние, под­ме­нив по­ня­тия «вы­вет­ри­ва­ние», «эк­зо­ген­ный ме­та­мор­физм» и «низ­ко­тем­пе­ра­тур­ный ме­та­со­ма­тоз».

Ос­нов­ные про­цес­сы Г. – рас­тво­ре­ние, гид­ра­та­ция, окис­ле­ние, гид­ро­лиз, кар­бо­на­ти­за­ция, ок­рем­не­ние, ло­каль­ная це­мен­та­ция, фор­ми­ро­ва­ние кон­кре­ций, же­од, в ре­зуль­та­те про­те­ка­ния ко­то­рых об­ра­зу­ют­ся но­вые ги­пер­ген­ные ми­не­ра­лы, та­кие эк­зо­ген­ные гор­ные по­ро­ды, как гли­ны, ал­ли­ты (алю­ми­ние­вые по­ро­ды, в т. ч. бок­си­ты), фер­ри­то­ли­ты (же­лез­ные по­ро­ды), кар­бо­нат­ные, суль­фат­ные и др. по­ро­ды. Про­дук­ты Г. сла­га­ют зо­ны окис­ле­ния ме­сто­ро­ж­де­ний, ко­ры вы­вет­ри­ва­ния, час­то увен­чан­ные пан­ци­ря­ми (фер­ро­ок­сид­ным и бок­си­то­вым, а так­же кар­бо­нат­ным, крем­нё­вым и др.), ко­то­рые на суль­фид­ных ме­сто­ро­ж­де­ни­ях на­зы­ва­ют «же­лез­ны­ми шля­па­ми», «стек­лян­ны­ми го­ло­ва­ми». В зо­не Г. про­ис­хо­дит поч­во­об­ра­зо­ва­ние. Про­дук­та­ми под­вод­но­го Г. яв­ля­ют­ся мон­тмо­рил­ло­ни­то­вые, хло­ри­то­вые, па­лы­гор­ски­то­вые и пр. гли­ны, же­ле­зо­мар­ган­це­вые кон­кре­ции, фос­фо­ри­ты, це­о­ли­ти­то­вые, глау­ко­ни­то­вые по­ро­ды и др. Г. со­про­во­ж­да­ет­ся кол­ло­ид­но-хи­мич. (сорб­ция, коа­гу­ля­ция, ион­ный об­мен и др.) и фи­зи­ко-хи­мич. (обез­во­жи­ва­ние осад­ков, гло­бу­ле­вое струк­ту­ри­ро­ва­ние, уп­лот­не­ние, тре­щи­но­об­ра­зо­ва­ние и др.) про­цес­са­ми.

Важ­ней­ший фак­тор, оп­ре­де­ляю­щий про­те­ка­ние ги­пер­ген­ных про­цес­сов, ти­пы и поя­са (ши­рот­ные и вы­сот­ные) Г., – кли­мат. Наи­бо­лее ин­тен­сив­но Г. про­те­ка­ет в ус­ло­ви­ях жар­ко­го и влаж­но­го кли­ма­та (в тро­пич. поя­се), где вслед­ст­вие пре­об­ра­зо­ва­ния алю­мо­си­ли­кат­ных по­род об­ра­зу­ют­ся као­ли­но­вые гли­ны и бок­си­ты. В уме­рен­ном поя­се ги­пер­ген­ные про­цес­сы ме­нее ин­тен­сив­ны, при Г. ана­ло­гич­ных по­род воз­ни­ка­ют гли­ни­стые ми­не­ра­лы пре­им. гид­ро­слю­ди­сто­го со­ста­ва. Де­фи­цит вла­ги как в жар­ких, так и в хо­лод­ных пус­ты­нях силь­но ос­лаб­ля­ет Г., пре­об­ра­зо­ва­ние по­род ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем кор­ки пус­тын­но­го за­га­ра на по­верх­но­сти по­род.

Мно­гие про­дук­ты Г. яв­ля­ют­ся ру­да­ми ме­тал­лов – же­ле­за (ме­сто­ро­ж­де­ния гё­тит-гид­ро­гё­ти­то­вых руд Ор­ско-Ха­ли­лов­ской груп­пы в Ак­тю­бин­ской обл. в Ка­зах­ста­не), алю­ми­ния (круп­ней­ший в ми­ре руд­ный р-н Бо­ке в Гви­нее), мар­ган­ца (мно­го­числ. за­ле­жи мар­ган­це­вых руд в цен­тре и на юге Ин­дии, на вос­то­ке Бра­зи­лии), ко­баль­та и ни­ке­ля (мес­то­ро­ж­де­ния си­ли­кат­ных ко­бальт-ни­ке­ле­вых руд, об­ра­зую­щие про­вин­ции – Фи­лип­пин­ско-Но­во­ка­ле­дон­скую, Вос­точ­но-Ав­ст­ра­лий­скую, Ан­тиль­ско-Ка­риб­скую, Бра­зиль­скую), а так­же др. цен­ны­ми по­лез­ны­ми ис­ко­пае­мы­ми (напр., фос­фо­ри­ты). По ги­пер­ген­ным об­ра­зо­ва­ни­ям ре­кон­ст­руи­ру­ют фи­зи­ко-хи­мич. и био­хи­мич. об­ста­нов­ки по­верх­но­ст­ной и при­по­верх­но­ст­ной час­тей Зем­ли гео­ло­ги­че­ско­го про­шло­го.

Лит.: Стра­хов Н. М. Ти­пы ли­то­ге­не­за и их эво­лю­ция в ис­то­рии Зем­ли. М., 1963; Пе­рель­ман А. И. Гео­хи­мия эпи­ге­не­ти­чес­ких про­цес­сов (Зо­на ги­пер­ге­не­за). М., 1968; Фро­лов В. Т. Ли­то­ло­гия. М., 1992–1995. Т. 1–3.

Вернуться к началу