Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИДРОГЕОЛОГИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́РОВАНИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 77

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Всеволожский

ГИДРОГЕОЛОГИ́ЧЕСКОЕ РАЙОНИ́РО­ВАНИЕ, вы­де­ле­ние (и кар­ти­ро­ва­ние) в под­зем­ной гид­ро­сфе­ре эле­мен­тов раз­но­го ран­га с еди­ны­ми за­ко­но­мер­но­стя­ми рас­про­стра­не­ния и фор­ми­ро­ва­ния, ти­па­ми под­зем­ных вод и воз­мож­но­стя­ми их ис­поль­зо­ва­ния, окон­ту­рен­ных ес­теств. гид­ро­гео­ло­гич. гра­ни­ца­ми. Так­со­но­ми­че­ски­ми еди­ни­ца­ми Г. р. (от мел­ких к бо­лее круп­ным) яв­ля­ют­ся гид­ро­гео­ло­ги­че­ские: уча­сток, под­рай­он, рай­он, об­ласть, про­вин­ция. По це­ле­во­му на­зна­че­нию Г. р. под­раз­де­ля­ет­ся на об­щее, свя­зан­ное с вы­де­ле­ни­ем гео­ло­гич. рай­онов с еди­ны­ми гид­ро­гео­ло­гич. ус­ло­вия­ми, и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ное, на­прав­лен­ное гл. обр. на ре­ше­ние при­клад­ных за­дач. Осн. прин­ци­пом об­ще­го Г. р. яв­ля­ет­ся струк­тур­но-гид­ро­гео­ло­ги­че­ский (рос. учё­ные М. М. Ва­силь­ев­ский, Г. Н. Ка­мен­ский, Н. И. Тол­сти­хин и др.), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым еди­ни­цы Г. р. 1-го по­ряд­ка (и над­по­ряд­ко­вые так­со­ны) вы­де­ля­ют­ся в объ­ё­ме гео­ло­гич. струк­тур зем­ной ко­ры: гид­ро­гео­ло­ги­че­ские мас­си­вы (Бал­тий­ский щит, Ени­сей­ский кряж и др.), ар­те­зи­ан­ские об­лас­ти плат­форм или ар­те­зи­ан­ские бас­сей­ны (Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ская, За­пад­но-Си­бир­ская; Пе­чор­ский и др.) и гид­ро­гео­ло­гич. гор­но-склад­ча­тые об­лас­ти (Ураль­ская, Ал­тае-Са­ян­ская и др.). В этом слу­чае гра­ни­ца­ми гид­рогео­ло­гич. еди­ниц рай­они­ро­ва­ния яв­ля­ют­ся гео­ло­го-струк­тур­ные гра­ни­цы, ус­лов­ные в гид­ро­ди­на­мич. от­но­ше­нии, по­сколь­ку че­рез них воз­мож­но взаи­мо­дей­ст­вие под­зем­ных вод смеж­ных рай­онов. Су­ще­ст­вен­но дру­гим прин­ци­пом Г. р. яв­ля­ет­ся гид­ро­ло­го-гид­ро­ди­на­ми­че­ский (Н. А. Ма­ри­нов, Б. И. Ку­де­лин и др.), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым гео­гид­ро­ди­на­мич. сис­те­мы кон­ти­нен­тов (бас­сей­ны под­зем­но­го сто­ка) вы­де­ля­ют­ся по по­ло­же­нию осн. во­до­раз­де­лов совр. по­верх­но­сти (мор. бас­сей­ны, реч­ные сис­те­мы 1-го по­ряд­ка). В гид­ро­гео­ло­гич. мас­си­вах вы­де­ле­ние гид­ро­гео­ло­гич. так­со­нов бо­лее низ­ше­го по­ряд­ка про­из­во­дит­ся в пре­де­лах осн. струк­тур­но-тек­то­нич. эле­мен­тов (ме­габ­ло­ки, сег­мен­ты, мак­ро­бло­ки), гра­ни­ца­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся раз­ло­мы, в т. ч. дол­го­жи­ву­щие тек­то­нич. шов­ные зо­ны. На тер­ри­то­рии ар­те­зи­ан­ских об­лас­тей плат­форм вы­де­ле­ние ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов 1-го и 2-го по­ряд­ков про­во­дит­ся по по­ло­же­нию осе­вых зон круп­ных струк­тур­ных под­ня­тий (ан­тек­ли­зы, ва­лы, сво­ды) в том слу­чае, ес­ли с ни­ми свя­за­ны вы­хо­ды по­род фун­да­мен­та или во­до­раз­де­лы совр. по­верх­но­сти. При от­сут­ст­вии гра­ниц это­го ти­па (За­пад­но-Си­бир­ская ар­те­зи­ан­ская об­ласть и др.) вы­де­ле­ние ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов про­из­во­дит­ся на ос­но­ве ис­поль­зо­ва­ния гид­ро­ло­го-гид­ро­ди­на­мич. прин­ци­па.

Для гор­но-склад­ча­тых об­лас­тей в свя­зи со слож­ным струк­тур­ным пла­ном ха­рак­тер­ны рез­кие из­ме­не­ния гид­ро­гео­ло­гич. ус­ло­вий на ко­рот­ких рас­стоя­ни­ях, свя­зан­ные с из­ме­не­ни­ем вы­сот­ных от­ме­ток рель­е­фа, ти­па струк­тур, строе­ния гид­ро­гео­ло­гич. раз­ре­за, воз­рас­та и со­ста­ва гор­ных по­род и др. В со­от­вет­ст­вии с этим Г. р. тер­ри­то­рии осу­ще­ст­вляет­ся так­же на ос­но­ве ис­поль­зо­ва­ния струк­тур­но-гид­ро­гео­ло­гич. прин­ци­па с вы­де­ле­ни­ем в ка­че­ст­ве ха­рак­тер­ных гид­ро­гео­ло­гич. эле­мен­тов: гид­ро­гео­ло­гич. мас­си­вов, меж­гор­ных (внут­ри­гор­ных) ар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов, вул­ка­но­ген­ных мас­си­вов (бас­сей­нов) и двух «пе­ре­ход­ных» ти­пов (рос. учё­ные Н. И. Тол­стихин, И. К. Зай­цев) – ад­мас­си­вов и адар­те­зи­ан­ских бас­сей­нов (сло­жен­ных ин­тен­сив­но ли­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми и дис­ло­ци­ро­ван­ны­ми оса­доч­ны­ми по­ро­да­ми с су­ще­ст­вен­но ины­ми гид­ро­ло­гич. и гид­ро­хи­мич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми под­зем­ных вод по срав­не­нию с ти­пич­ны­ми мас­си­ва­ми и ар­те­зи­ан­ски­ми бас­сей­на­ми).

Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ное Г. р. мо­жет быть свя­за­но с вы­де­ле­ни­ем (кар­ти­ро­ва­ни­ем) рай­онов и уча­ст­ков с разл. зна­че­ния­ми фильт­ра­ци­он­ных па­ра­мет­ров во­до­вме­щаю­щих по­род, ве­ли­чи­на­ми ре­сур­сов, ми­не­ра­ли­за­ци­ей и хи­мич. со­ста­вом под­зем­ных вод, сте­пе­нью и ти­пом их ан­тро­по­ген­но­го за­гряз­не­ния и др.

Лит.: Гид­ро­гео­ло­гия СССР: Свод­ный том. М., 1976. Вып. 1; Все­во­лож­ский В. А. Прин­ци­пы гид­ро­гео­ло­ги­че­ско­го рай­они­ро­ва­ния плат­фор­мен­ных тер­ри­то­рий // Вест­ник МГУ. Сер. 4. Гео­ло­гия. 2002. № 6; Ки­рю­хин В. А. Ре­гио­наль­ная гид­ро­гео­ло­гия. СПб., 2005.

Вернуться к началу